注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

心理教育——宽 容  

2008-11-11 16:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一位教师都希望课堂下能按自己的预想进行,然而,课堂上常常会有这样,那样的偶发事情,使我们无法顺利进行教学。如何处理好课堂上偶发事件,下面的事让我有所感悟。

有一次上课。突然一声口哨声打断了同学们的发言。大家目光一下子集中到班上最调皮的海斌身上,我严肃地看着他,以为这样会让他有所收敛,于是我继续上课。不一会儿,海斌又吹了一声。当时我心 里真是腾起一股无名之火,恨不得马上把他赶出去。全班秘都把目光转向我,课堂上的气氛顿时严肃起来,似乎在等待我的发落。“冷静,一定要冷静。”我极力控制自己的情绪。说:“同学们,想不到海斌同学吹口哨还真有一套,既然他意让大家见识一下,我们不妨现在就请他来表演吧。”我这么一说,同不这们都鼓起了掌来。这下可把海斌难倒了,本以为我会大发雷霆,他就可以得意洋洋。现在,他的脸红了起来,头垂得低低的。我看他没反应,就赶紧说:“既然有机会你不把握,那接下来是我们要学习的时间,你就不能再影响大家了。”说完我继续上课,海斌也不敢再捣乱了。一场动乱一下子烟消云散。下课后我找他谈心,强调了我刚才的做法是尊重他,不丢他的脸。进而抓住时机,教育他师生之间就应互相尊重。在我的教育疏导下,海斌在以后的课堂上不再违反纪律了,很认真听讲呢。

从这一事例中,我得到以下的体会:

一、“冷处理”——消除对抗心理。

在日常生活中,学生因某种原因而导致心情不舒畅或者不满而不能正确处理时,为了发泄,有进会在行为上表现出一种偏激、固执、对抗的特点。这时,如果对学生大发脾气,学生不服,与老师顶嘴,使老师尴尬,教育就陷入了僵局。试想,如果上例中我愤怒地给予严厉的惩罚,那又怎样呢?或许暂时可以压制一下,或许只能激起更激烈的对搞。古人云:“水至清则无鱼,人至察则无友。”老师在对等差生上,更应多采取“冷处理”的方法。

二、以宽容唤起自尊

苏霍姆林斯基认为:小学生的自尊心是很脆弱的,对他“要小心得像对等一朵玫瑰花上颤动欲堕的露珠”一样。一个学如果得不到应有的尊得,久而久之,自尊心就会向不健康的方向发展。当然,尊得学生不等于不严格要求学生,这两者其实是统一的。正如马卡连柯所说的那样:“在我们的尊重里,同时也表示出我们对个人的要求。”但是用尊重传递出的期望,远比任何说教、批评都更有效果。上例中,我以“给机会让他表演”代替“严惩”他,表现出我极大的宽容;又以“不能再影响大家了”的话语让维煌意识到错误地存在,使宽容与严格要求相辅相成。

总之,教师在遇到给教学事来“绊脚石”作用的事件时,如果一味地采取强制和压服学生的方法,对于课堂或许是一种“止痛药”,但对学生个体的发展却有很大的阻碍,极易引起学生对立的情绪。我们只有对其进行“冷处理”,让学生在课堂空间里,充分感受到被尊重,才能使课堂生机勃发,教育才能体现出最迷人的魅力。 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018