注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第九周学习资料:新课程如何备课  

2008-11-01 18:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                            (由六年级供稿)

 

作者:伊人 来自:杨老师

“凡事预则立、不预则废。”无论要完成什么工作,都需要做好充分准备,否则就会收效甚微,劳而无功,教学亦然。为使教学工作获得成功,教师必须认真、充分、精心地准备。教师好比导演,如果对剧本不了如指掌,对演员不彻底了解,也就不会导演出内容生动、剧情感人的好戏来。教师只有对教材内容、教学对象、教学方法经过深思熟虑,了然于胸,才能把课讲得妙趣横生、引人入胜。备课不仅是提高教学质量的基本保证,也是教师不断丰富自己的教学经验和提高文化水平及专业水平的重要途径。那么,面对新课程,教师该如何备课呢?笔者认为应该做到“五备”,即:备课程标准、备教材、备课程资源、备教师、备学生、备教后反思。

一、备《课程标准》

渗透《课标》中的课程理念 。

1、目的理念:全面提高学生的语文素养

2、内容理念:正确把握语文教育的特点,努力建设开放而有活力的语文课程。

3、学习理念:积极倡导自主、合作、探究的语文学习方式。

4、教师理念:正确把握新课程中教师角色的转变——学生语文学习的促进者、语文课程的开发者、语文教育教学的研究者、学生人生发展的引导者。

5、评价理念:了解和掌握语文课程评价的目的、评价指标体系和新的评价观念。

6、教材理念:从“教教材”到“用教材教”。

二、备课程资源

(一)备教材

由于备课是一种预先的设计,所以备课的第一步是要对备课的对象进行理解和研究。下面以备教材为例,我谈谈自己在备课时是如何对备课对象进行了解和研究的。  

1、阅读教材。

备课过程应该是教师与作者心灵交流的过程,教师一定要在反复阅读的基础上形成自己的语言感受,切不可简单搬用他人的方案,只有这样,备课才会有生命力。

一是要通读教材,通过通读了解教材大致内容、体例安排和来龙去脉。  

二是精读教材。通过精读理解教材上每个字词句的具体含义和内部,领悟其中的思想性、科学性、艺术性的真谛,以便向学生传授。  

总之,理解和研究教材要求做到懂(弄清每个字、每句话的读音和含义)、透(对教材的谋篇布局结构层次乃至微言背后的大意,潜台词等,都必须做到透亮明白)、化(教师的思路,教材的编写意图和学生的理解水平要机地融合在一起,)只有把这三者化为一体后,才能取得最佳的教学效果。

2、“吃透”教材

新课程提出:不是教教材,而是用教材教。即教师不能随意调整、更换教材,应重视教材,如适当的调整、补充或重新开发教材。“吃透”教材,意味着教师对教材“了如指掌”,在教师的心中“明朗透亮”,吃透了教材,我们就可以对教材了解和熟悉。

3、“补充”教材

“补充”教材实际上是以“加法”的态度对待教材。它并不改变教材原有的内容,只是在原有教材的基础上增加相关的教材。这种只“增加”不“减损”的处理教材态度显得比较保守,也因此而比较平稳、安全。虽然“不是教教材,而是用教材”、“不是考教材,而是考课程标准”等观念在中国教育界已经提倡多年,但是“教教材”、“考教材”的传统很难说已经完全消失。显然,“补充教材”的方式既能够保证我们不至于“照本宣科”,又能减少我们对考试的焦虑,只要在上课之前,已经积累了丰富的课程资源,并围绕上课中的教学主题提供相关的材料,这样的教学在“上课”之前,就已经“成功了一半”。例如:课文《斑羚飞渡》,让我们感受到斑羚们演绎一曲动人的生命之歌,它们在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种群的生存机会;让人感动的是,老斑羚们会那么从容地走向死亡,它们心甘情愿以内感生命为下一代开通一条生存的道路,从而造就生命的辉煌。有一个老师在和学生讨论《斑羚飞渡》这篇课文时,就特地为学生提供了“人类的‘弃老’传说、《泰坦尼克号》电影片段感人故事、“克拉玛依大火”的灾难等等,把这样相关的教材引入课堂,使“课本”与课外的材料相互补充,这样的课堂多么的轻松。

(二)备其他课程资源

准备好各个教学环节所需要的信息、资源和材料、用具等,是教学顺利进行的保证。重要的课程资源还包括:学校现有的教学辅助设备(实验器材、多媒体教室、挂图、模型、图书馆等);社区或学校周围的课程资源(如森林公园、高等院校、科研机构、植保站、实验田、自然保护区、养殖场、果场、学生家庭等);人力资源(包括学生、家长、科研人员、技术人员等)。注意充分考虑这些课程资源的作用,使物尽其用,将有利于新课程的实施。

三、备学生

1、备学情

教师应通过各渠道了解所任教班级学生的情况,充分分析学生的知识水平和生活经验。学生的背景不同,起点也不相同,他们在发展方向、发展速率和最终发展程度上存在相当大的差别,既表现在智商上,又表现在情商上。这就决定了他们理解问题的方式和深度上会有所不同,程度好的学生理解早一些,程度差的学生可能会理解迟一些。因此要求教师关注个体差异,尊重每一个学生,特别是尊重那些个性特别、学习成绩较差、家庭条件不利和经常犯错误的学生,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的积极性,使每个学生都能得到充分的发展。

新课程强调基础教育要满足每个学生终身发展的需要,培养学生终身学习的愿望和能力。改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。教师要上好课,必须先备好课。在备课过程中,要了解学生,摸准他们在哪些问题上“已知”,在哪些问题上“未知”,或哪些问题点到即可,哪些问题需要花费较大的力气,这样有的放矢,教学将会收到事半功倍的效果。

2、备学法

陶行知说过:“好教师不是教,而是教学,教学生学。”又说:“不如给他们几把钥匙,使他们可以自动地去开发文化宝库和宇宙的宝藏。”可见,教育内容的重点将从学“知识”转向学会“学习”、学会思考,转向科学的思维和科学的方法,这样才能培养出具有创新意识和创新能力的人才。因此,教师备课要重视备学法。

 四、备教师

1、备观念

任何一种新观念的确立,都是对旧观念的一种变革。新一轮的基础教育课程改革中,不仅要改变千百万教师的教育观念,而且要改革他们每天都在进行着的教学行为习惯。“态度决定一切”,观念不转变,课程改革无从谈起,教师在工作之余,要积极参加各级培训,领会课改精神;自觉学习有关课改的文件和资料;研究《课程标准》,以研究的态度参与课程改革;正视自己教育教学中需要改革的环节、充分发挥自己的优势、挖掘自己的潜力,重视自身的角色转换,努力把观念转化为行动,与新课程一同成长。

2、备教法

基础教育课程的目标之一是:改变课程过于注重知识传授的影响,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。改变不等于否定。

传统教学中的一些好的方法应该保持和发扬,关键是如何运用。例如,讲授法是我们在课堂上常用的教学法,在新课程中运用时,教师考虑更多的应该是“讲什么”、“怎么讲”?是过去那样的口若悬河,还是适时、有效的引导?教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。教师在选择教学方法时,要处理好传授知识与培养能力的关系。新课程倡导教师要有创新意识,发挥个人特长或优势,调动自己的聪明才智和已有的教学经验,探索新的教法。

五、备教后反思

上完课,教师应及时反思。其目的有三:其一,检查本节课的课堂效果:所用的教法、学法是否恰当,教学目标的达成度,有何优点,什么环节需要改进,并最终形成新的课堂设计,从而提高自身的教育教学水平;其二,验证实验教材和《课标》的可行性;其三,为课题收集素材。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018