注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

体验式教育:打开生活的全新视角  

2008-11-17 10:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验式教育:打开生活的全新视角

 

  一个是城市的网瘾少年,一个是青海的穷苦村娃,《变形计》一书的故事主人公经过7天的互换生活,城市网瘾少年能否戒除网瘾?青海村娃还愿意回到贫穷的老家吗?一连串的疑问,引发了人们的深度思考。互换生活是一种体验式教育,古人有“易子而教”,其实人们都很需要换位的体验方式,没有丰富的阅历,就没有丰富的精神生活。即便是痛苦,对这些孩子来说,又何尝不是人生历程中的一次转折和一笔财富呢?

易子而教让孩子终身受益

  虽然高占喜一家的生活水平与魏程家有天壤之别,但正是这种差异震撼了魏程的心灵。孩子是在体验中长大的,体验教育是最适合青少年成长需求的教育。

  在人的成长过程中,到底什么是最重要的因素?人们往往容易注意到物质投入的多少与教育水平的高低,比如,是否舍得为孩子花钱,送孩子去什么样的学校读书等。实际上,对人影响最为深刻的因素是每天的日常生活,正如著名教育家陶行知所说:“过好的生活,便是受好的教育;过坏的生活,便是受坏的教育。”

  让我们来看看《变形计》故事中易子而教的案例:湖南长沙一位15岁的网瘾少年魏程,与青海农村勤劳俭朴的少年高占喜互换生活。仅7天的时间,由于环境变了,两人都发生了令人吃惊的变化。

  易子而教的故事出自《孟子·离娄上》。公孙丑曰:“君子之不教子,何也?”孟子曰:“势不行也。教者必以正;以正不行,继之以怒。继之以怒,则反夷矣。‘夫子教我以正,夫子未出于正也。’则是父子相夷也。”用现代的话说就是,孟子的学生公孙丑问孟子:“君子不亲自教育自已的孩子,这是为什么?”孟子答道:“因为情理上行不通。父亲教育孩子必然要用正确的道理,而用正确的道理行不通,父亲就要动怒。一动怒,就反而伤了感情了。有的孩子会说:‘你用正确的道理教育我,而你自己的做法就不正确。’这样,父子之间就伤了感情。”为防止这种情况的发生,古人想出了这样的办法:互相交换孩子进行教育。

  两千多年后的今天,易子而教依然让两个孩子乃至两个家庭发生巨变。在长沙,娇生惯养的生活让魏程任性、沉溺网络难以自拔。为了改变魏程的生活,爸妈决定带他去海南玩玩,谁知魏程不领情,求了他半天,他无动于衷。最后,魏爸使出“杀手锏”,答应给魏程一大笔零花钱,作为“出场费”,魏程才勉强出门。然而,在青海乡村的家里,当魏程表示想去附近的九曲黄河第一曲看看时,双目失明的高爸却在为3元钱的车费发愁。

  见魏程有些失望,高爸转身对高妈说:“你把冬天穿的那个鞋拿来。”高妈很快拿来了一双布鞋。高爸小心地从鞋里摸索出一个布包,包里一层层地裹着几张皱巴巴的零散钞票,高爸紧紧捏住那一小叠钞票,要塞给魏程。魏程不肯收下,“这些钱存的时间相当长啊,是我的一个心意。”高爸劝魏程收下。“这7天你就是我的儿子。”高爸硬将钱塞给了魏程。这时,魏程眼里早已盈满了泪水。

  第二天,魏程来到一个修建校舍的工地当临时工。收工时,魏程攥着20元血汗钱,心里激动万分,因为他用自己的辛苦劳动把这钱挣了回来,他要回报高爸一家对他的爱。

  一个冷漠的孩子为什么变得如此有情有义呢?这就是新环境、新生活、新感情的魅力所在。虽然高占喜一家的生活水平与魏程家有天壤之别,但正是这种差异震撼了魏程的心灵。孩子是在体验中长大的,体验教育是最适合青少年成长需求的教育。体验教育所指的体验首先是行为体验,这是一种亲身经历的实践行为,是学生发展中不可或缺的重要途径。如何在行为体验的基础上升华,则是体验教育的第二个层次---内心体验,魏程的善良天性恰恰在行为体验和内心体验的交织中被唤醒了。

  当魏程来到高占喜的学校,坐在高占喜的座位上,巧遇一节电脑课。老师知道魏程是计算机高手,就主动让贤。“你们会不会使用Word?”魏老师很快进入角色。“不会。”同学们纷纷摇头。“大家都退出游戏,进入Word,我们学习怎样在Word里面写文章。”魏老师一脸为人师表状。自从离开长沙,魏程已经几天没上网了,这在以前,简直就是不可思议。可现在,电脑就摆在魏程面前,他不仅没有扑上去玩游戏,还率先垂范,力劝同学不要玩游戏,又主动教同学如何使用Word。同学们夸魏老师课上得好,可以打满分。

  应当说,易子而教的结果让两个孩子乃至两个家庭都有意想不到的收获,但是,高占喜似乎没有魏程的收获大,其原因在于乡村生活比城市生活更适合孩子的成长。

  第一次看到来接他的那辆宝马车,高占喜眼都直了。坐在车里,一颗颗泪从高占喜眼睛里涌了出来。实际上,这并非幸福的感受,而是承受不了城乡生活巨大反差强烈刺激的结果。

  据大家观察,7天的时间,高占喜一天天地适应城市,开始变得圆滑;学会了和小贩讨价还价;学会了耍点小聪明;迷恋上了电脑游戏……他似乎逐渐迷恋上了城市。一直到互换生活的第六天,当他无意中听说失明的爸爸摔伤了,在那一刻,他似乎瞬间恢复了对家乡生活的亲切记忆。他吵着要提前回家去,什么都不管不顾了,开始埋头收拾东西。他翻出来的时候穿的布鞋,才7天就长了霉。长沙太潮湿了,他心疼地拍了拍鞋,自言自语地说:“还是布鞋好穿啊。”

  这种互换生活的尝试告诉人们,既然孩子是在体验中长大的,易子而教就是值得让孩子体验的一种生活。或许,在孩子成长过程中有几次在别人家生活的经历,会让他们终生难忘和终身受益。对任何人来说,丰富多彩的经历都是最重要的学习。(作者系中国青少年研究中心副主任、研究员 孙云晓)(四年级组供稿)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018