注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

莫让课件剥夺学生思维和想象的权利  

2008-11-20 13:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 中小学教育资源站(http://www.edudown.net)原创文章      (由二年级组提供)

曾看过一篇科研报告,日本心理学家的一项调查表明,长时间看电视的孩子,思维会变得迟钝。这是为什么呢?这是因为形象直观的电视画面,会抑制孩子思维的发展、想象的展开。

 

这不由得使我联想到现在我们的语文教学,为求课堂“精彩”繁华,大量使用课件制作,音乐、舞蹈、动画,能用皆上,热热闹闹,但不知效果如何。可以肯定地说,音乐、动画等多媒体的引入,可以激发学生的学习兴趣,渲染课堂的教学氛围,帮助学生理解课文内容。但如果不加节制地滥用,则会淡化学生思维的广度和深度,减缩学生想象的空间,不利于学生语文素养的培养。

 

学生的思维和想象离不开对课文语言文字的接触、理解、感悟和吸纳。学生阅读过程是一个复杂的心理过程,它需要学生通过阅读与思考,把语言文字吸收内化为自己的语文素养。而我们的老师往往喜欢用直观形象的画面展示取代学生思维、感悟和想象的过程。这对学生无异于越俎代庖,剥夺了学生思维和想象的权利。

 

有一位老师教学寓言故事《揠苗助长》一文时,大量使用了课件制作。其中有2处播放了该寓言故事的动画片。

 

一处是在教学初始,老师让学生看了动画片,了解故事的主要内容。

 

其实,如果老师放手让学生自己去朗读课文,直接接触课文,学生也会把握住课文的主要内容。学生在朗读时,通过自己的头脑也会自然地把静止的语言文字,想象转化为鲜活的动画,虽然这画面是粗糙的,但它毕竟是学生的创作。比观看现在已经制好的画面更具有价值。

 

第二处是在教学结束时,老师再次播放动画片。这时,老师或许是想让学生熟记课文内容,加深体会故事的寓意。其实,这样做也只能让学生熟记故事内容,加深不了对寓意的理解体会。试想,如果是学生通过个性化的用心朗读,想象拔苗人的焦急的神态,揣摩拔苗人说话时的语气,想象拔苗人知道禾苗死后的心情,体会这则寓言蕴含的深刻道理,不比观看动画片的效果要高明的多吗?

 

再说,学生通过自己对语言文字的阅读理解,也有助于培养他们的自主阅读能力,培养学生的抽象思维能力。

 

语文教学拒绝浮躁虚华,呼唤纯真朴实。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018