注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

多给孩子留些空间  

2008-12-24 14:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒 毅

  每当看到年轻夫妇们领着小孩去学琴、学画、学外语、学跳舞唱歌,挤车赶路,求人花钱,风风火火赶场子的样子,顿生颇多感慨。
  家有读书郎,急坏爹和娘,这是中国大多数家长的写照。为了孩子的成长,父母真是费尽心机,可他们更多的时候并没有急到点子上,甚至往往更像“太平洋上的警察。”对孩子管得太多、太细,把孩子的空间挤占得无以复加。
  来自上海市教育科学研究院的调查显示,不少家长承认自己在孩子心目中的形象就是警察,稍微宽松一点的,也是“裁判”和“严师”。一些家长到了与孩子“同进同出”的地步,盯住孩子。这种“严防死守”的战略,如今正成为许多家长管教孩子的经验。
  据《知心姐姐》杂志社最近完成的一项读者调查显示,一半以上的被访中小学生家长为自己孩子的学习着急上火,认为孩子只知道“贪玩”,不着急学习。但是,针对中小学生的调查结果却显示,72.3%的被访中小学生却认为自己一直在为学习、考试而紧张、焦虑。
  这样造成的结果是什么呢?一是孩子的天性被逐步抹杀。就说玩耍,这本该是孩子的天性,如今不少孩子偏偏就没有这种天性,长的要么是胖墩儿,要么像“豆芽菜”。联合国《儿童权利公约》中规定:“儿童有权享有休息和闲暇,从事与儿童年龄相宜的游戏和娱乐活动,以及自由参加文化生活和艺术生活。”但我们的孩子却没有自己的空间,他们过早地带上了沉重的希望和功利的学习枷锁,致使他们的创新意识和想象能力减退。
  二是造成沟通障碍。大多数学生家长和孩子之间沟通不畅,相互理解不够,存在着认识上的巨大差异。在家里,每个家长都会自觉不自觉地把学习作为中心词,千言万语浓缩成一句话,那就是“好好学习,争取考上好学校。”其他几乎无话可说,而孩子们也不愿意跟父母诉说心事,父母和孩子之间成了这样一种契约关系,即我给你吃、给你穿,满足你的一切需要,但你要给我好好学习,争口气,上大学。一旦孩子“失约”,父母就会“翻脸不认人”,非打即骂,亦或诉苦。如此这般样的亲子关系,怎么能让孩子体会亲情呢?这几年,不断有青少年弑父母的现象,难道与此无关吗?
  三是造成能力缺失。日本教育孩子有句名言:除了阳光和空气是大自然的赐予,其他一切就都要通过劳动获得。但家长把孩子管得这样紧,而且仅限于学习上,学生的其他社会能力能发展吗?结果,孩子上了大学还不敢独自出门,上学还要请保姆,这是我们需要的教育吗?
  只有真正把属于孩子的空间还给他们,让他们从单一的学习中解放出来,让他们的生活变得丰富多彩起来,让孩子成为自己的主人,他们才能获得真正的成长。
  载自《中国教育报》2003年7月27日第3版  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018