注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

教会学生自改互改习作,培养学生的写作能力  

2008-12-09 09:01:32|  分类: 跨学科探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    (五年级语文组推荐)

学生习作应该“抒真情,写实感”.只有写实实在在的事,写自己最熟悉的事,才有话可说,才能具体,明白.当然,在写真情实感的基础上要展开想像和联想,进行合理的大胆的虚构,有创意的表达. 

《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》在“课程目标?写作”中,对5~6年级学生写作要求:“能修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范整洁.” “学生写作文,老师改作文”,一贯如此,学生处于消极被动的地位。有时教师即便精批细改,学生拿到后只是用眼瞥一下成绩,就丢到了一边。因此,写作能力的培养,多写是一个方面,还要重视多改。从某种意义上说,好文章的确是改出来的.所以,教师的责任在于教会学生自改互改习作,而不是代替他们来改文章. 

教师对学生习作的批改,是学生自改作文的示范.我们应指导学生以教师的批改为例学习修改文章的基本方法和要领,最后学会自改互改.我们还可以安排一些学生相互批改习作的练习,让他们彼此取长补短,共同提高,培养学生的分析能力,评价能力,协作能力. 

学生自改互改习作,要从以下几方面去中综合进行: 

①主旨:是否明确对象和目的,中心是否明确,观点前后是否一致. 

②内容:是否紧扣中心,能自圆其说,信息和细节是否与主题有关,材料是否丰富. 

③语言:是否简洁得体,句子富有变化,运用想像和联想,表达方式是否恰当. 

④结构:是否有头有尾,条理清晰,有逻辑训序. 

⑤字面:是否书写整洁端正,行款合乎规范.标点符号正确. 

⑥创意:是否感情真实,有自己的体验和独特见解 ,有个性特征,表达是否有创意. 

自改互改的步骤如下: 

首先,改第一份例文,让学生默读,整体感知,接着教师按照“评改内容”进行示范评改。评改后,指导学生依照“评分标准”进行评分。 

评分标准表 

评分 备选项(分值为最高分,逐扣至0分) 

①审题清楚(20)( )②立意新颖(10)( )③中心明确(5)( ) 

④材料典型(20)( )⑤层次分明(10)( )⑥详略得当(5)( ) 

⑦精美语段(10)( )⑧语句通顺(10)( )⑨拟题新意(5)( ) 

⑩文字书写(5)( )其它: 

(“评分标准表”内的项目、分值可根据修改的需要改变。) 

(学生熟悉评改步骤后,这一环节可略去。) 

接着,由学生评改第二份例文。评改后,学生可以针对评改情况自由发表意见,大家议论,教师指导。 

(注意评改时适当增加评改文章的篇数,就增大了积累量。) 

然后,学生根据上述操作,自改或互改作文本上的作文。 

学生评改过程中教师应在各组之间巡回辅导,一方面帮助学生解决评改过程中遇到的各种疑难问题,另一方面随时发现并解决学生评改中出现的问题。这样可以把问题消灭在“襁褓”之中。 

学生评改后,教师要仔细审评学生评改的作文,了解学生写作评改情况,对学生评改情况做出批改总评,总结经验,肯定成绩并指出存在的问题,做好跟踪工作。 

修改能力是写作能力的重要组成部分.修改,是学生认识不断深化的过程,也是 写作活动由初级阶段通向高级阶段的阶梯 ,好的作品都是反复修改,多次 加工的结果. 只有通过学生自改和互改,取长补短,促进互相间的了解和合作,才能共同提高写作水平. 

 

 

 

                                   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018