注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第三周资料3:最优化,永远的教学追求  

2008-03-12 09:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最优化,永远的教学追求

 ——读巴班斯基《论教学过程最优化》

 

 ■山东省烟台市第二十中学孙贞锴

  “教学过程最优化”是苏联著名教育家巴班斯基提出的卓有影响的教学思想。事实上,人们进行每项活动时都在自觉或不自觉地寻求“最优化”。在教学活动中,“最优化”更应成为我们自觉的、不懈的追求。任何课程改革的落脚点,也无不着意于教学最优化———用最适当的教学时间,通过科学的方法策略,赢取最大可能的教学效果,从而较好地完成教学活动承载的特定任务。近读巴班斯基经典之作《论教学过程最优化》一书,深感受益匪浅。

  教学最优化的意义用今天的话说就是“减负增效”,这也是目前困扰我国基础教育的焦点问题。巴班斯基将学生学习负担过重的原因归结为缺乏科学方法(主要是教材建设和应用)、教学方法不当和组织管理混乱三方面,进而指出教法不当是主要原因。如果教师“不善于把注意力集中在最主要、最本质的教材上,不善于把各种教学方法优选地结合起来,不善于正确地分配讲授新教材和提问的时间”,不善于结合学生特点选择数量合理的练习,势必造成课堂时间的浪费、课外活动时间的减少。

  优化作业设计是考查课堂效果不容忽视的重要标尺。反观时下的常态课,教学设计上常是环节饱满,形式上“乱花渐欲迷人眼”,效果却是“浅草才能没马蹄”。美国教育家卡罗尔把“教学质量”定义为“对学习任务要素的表达、解释及程序安排符合特定学习者的程度”。虽然不少教师经过一时打拼取得了“可喜成绩”,但其实质可谓“时间+汗水=酸涩的成功”,更表现为另类“积极”:课后抢学生、抢时间、“公海里打鱼”。如此超越“实际学习可能性”和正常规程并导致学生日趋厌学的做法难道是我们的追求吗?

  优化教法是教学过程最优化的核心。巴班斯基将教学方法大致划为三类,即学习认识活动的组织、刺激与检查。在每类方法之下又作了细分,并始终强调要以完整、辩证的观点对待教学过程,结合实际分析和选用教法。“有效”是课堂教学的基点和底线,但这只是一个基本追求。如果每堂课只驻足于达成一定效果,久而久之也会趋于乏味、低效。反之,如果学生有鲜明、强烈的学习动机,内在学习愿望被唤醒,那么教学活动就可能取得更有质量、更持久的效果。所以,把激发学生学习的方法作为专类予以研究相当必要。巴班斯基对此进行了着重分析,对课堂导入、教学情景创设、教学游戏、讨论与争辩等培养学生学习兴趣的途径作了精要评介。

  新课改下的课堂教学,既体现于“知识与技能”目标实现的“有效”,还须针对教学内容、联系现实生活,开发鲜活的课程资源,充分观照学情,融入“改善过程与方法、关注情感态度价值观”的“有趣”。调动学生学习情趣,才能使课堂有效性渐进攀升并持续巩固。同时必须注意的是,激发学生学习兴趣和培养学生学习义务感、良好学习习惯二者密不可分;强调兴趣亦非单纯激起热情,而是“引导学生去研究问题”,“不是诱使他们把问题撇在一边”。充斥不必要的激情、为热闹而热闹、为情境而情境的浮华之风,只能远离课堂本真,对增进教师教学素养和学生学习积极性有害无益。这也是课改以来,我们从课堂教学走过的一段弯路中得出的教训。

  教学效益低下、教学过程的粗制滥造主要源于学校缺乏良好的情感氛围和师生交往。营建良好的精神心理条件是教学最优化不可或缺的要素。通过调研,巴班斯基发现:教师过分急躁对课堂气氛产生了非常不良的影响,以致欲速不达;教师健康的个性、得体的风范是课堂必需的。有的教师上课十分卖力却得不到满意的效果,有的教师似乎并未特别努力却达到了预期效果,主要原因就在于后者更立足学生实际、考虑学生需求与兴趣,善于运用激励手段、把握教育分寸,勇于自我检查。

  在强调加强教师工作规范化、规划性的同时,巴班斯基对加重师生负担的形式主义、命令主义、千篇一律式教学管理进行了批驳,特别指出“最优化不是排斥教师的创造性,而是以教师的创造性为先决条件”。最优化的前提是师生活动必须遵守法定的时间消费标准,而不是“为学生减负,为教师加压”。刻意以“规范”为教师加压、抹杀教师创新品质的教学管理,纵然一时取得“骄人成绩”,也永远称不上“最优化”。

  “最优化”必定是教学相长的教学,它需要我们返璞归真,走向平实的课堂生活。行走于课改之路,“教学过程最优化”不正是我们一直追寻却又久违了的指南吗?

 

  资料链接

  尤·康·巴班斯基(1927—1987)是前苏联著名的教育家、教学论专家,教育科学博士、院士,曾任教育科学院副院长,是前苏联教育科学研究的重要组织者和领导人之一。1975年,他担任前苏联教育科学院直属高等院校的教育科学教师进修学院院长,不久还担任了教育科学院教育史和教育理论研究所书记。1981年,他就任前苏联教育科学院副院长,并且是前苏联部长会议下属最高学位评定委员会教育科学评审会议主席。

  巴班斯基一生孜孜不倦地工作,写出了400多部(篇)著作,涉及教育科学的众多领域,有的被译成十多种文字在国外出版,其中关于教学过程最优化的研究成果占了最大的比重。1977年出版的《教学教育过程最优化》是全面论述教学过程最优化理论的奠基性著作。此后的10年中,巴班斯基又继续联系实际,改进和充实了教学过程最优化理论。

  巴班斯基留下了《怎样实施教学过程最优化》、《教学教育过程最优化》、《提高教育学研究的效率问题》和《教育学》等著作,以及大量有关“最优化”的论文。

   《中国教育报》2008年1月24日第8版

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018