注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第三周资料2:【教师笔记】 阅读中的六种好习惯  

2008-03-12 09:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ■山东省蒙阴县第三中学冯启明

  《叶圣陶文集》中有这样一句话:“必须使种种方法成为学生终身以之的习惯。因为阅读与写作都是习惯方面的事情,仅仅心知其故,而习惯没有养成,还是不济事的。”掌握科学的读书方法,提高阅读能力的过程,实质也是形成良好习惯过程。

  随着新课标的施行,课堂教学发生了重大变革。现在虽然有不少老师想把课堂还给学生,却驾驭不了这样的课堂,课堂上出现了这样一些情况:布置默读,学生或正襟危坐,或歪在桌子上,目光呆滞,脑子空空,神游课外,过了大半天,也不知文章写什么;指名朗诵,学生或声如蚊蝇,几乎连自己也听不清楚,或结结巴巴,读不成句,随意添字、漏字、换字,读破句子,不该停顿的地方停顿,该停顿的地方不停顿……

  为什么会出现这些情况呢?这是因为学生没有良好的阅读习惯。学生阅读习惯不好,会直接影响学生阅读能力和写作能力的提高,并影响到其他学科的学习。针对当前中小学生阅读方面存在的问题,在语文课堂中应特别强调以下几种习惯的培养:

  整体感知的习惯

  拿过一本书来,要先看目录,明确全书的大致内容。拿过一篇文章,要先看题目,抓住关键词,再速读全文,对文章的思路、思想内容、写作背景、写作特点、作者的情感和语感等形成初步的认识。这种读书法符合人们认识事物的规律。人们看一个景物首先习惯于放眼看其全貌,获得全局形象,进而以此为标准,作出评价。只有把握住全局,才能准确理解局部。

  局部研读的习惯

  当整体感知之后,读者会发现一本书中有他最感兴趣的章节,一篇文章中有他最喜欢的段落,这时要对这些章节和段落进行认真的研读、揣摩、探究,细细品味文章的写作目的、思路、思想内容、层次结构、词语运用和写作特点,对于特别美的词、句、段,可以抄下来,甚至背诵。久而久之,许多优秀作品的语言、甚至结构就可转化成自己的东西。

  做符号和写评语的习惯

  不动笔墨不读书。每次读书都将笔拿在手上,对重点、难点、文眼、题眼、警句、佳句、新意、创见、关键词语以及有疑问之处,都用自己熟悉的符号标出来,或写出首要的、有见地的评语。

  经过多次训练,便能够养成习惯。这样做,不仅可以督促学生克服浮光掠影、毫无目的的读书习惯,还可引导学生静下心来,沉到文章中去作深入的探究。

  查工具书和参考书的习惯

  每一个中学生都应备有《新华字典》、《汉语成语词典》、《古汉语常用字字典》及相关的参考书。教师要经常鼓励他们在遇到不认识的字、不理解的词语时,必定查字典、辞典;看到不懂的内容,必定想方设法查参考书,决不轻易放过。这种习惯养成之后,就可以终身受用不尽。

  规范朗诵的习惯

  读文章,特别是读诗歌,要注意朗诵技巧,绝不能“小和尚念经,有口无心”地乱读一通。可从以下四个方面培养朗诵习惯:(1)提出规范要求。让学生根据标点文意,把握感情基调,表情自然得体;明确停顿长短,注意节奏的快慢、语调的顿挫抑扬;吐词清楚,声音宏亮。(2)树立规范样板。可播放录音磁带,让学生依据“规范要求”去听、去评,也可由教师范读给学生听。(3)朗诵能力强者范读。教师让那些敢举手、朗诵能力强、又有好胜心的学生先行朗诵,并要求“听众”用“规范要求”对优缺点作出评价。(4)鼓励朗诵能力弱者试读。对那些一时不敢举手、朗读能力不强的同学,教师可先选择难度小、意义明、感情色彩好把握的句段,或前面个别同学一时读得不规范的句段,鼓励他们朗诵。第一遍不成功,教师给予点拨,让其根据点拨再次试读,直到能读好,要不失时机地寻找其“闪光点”给予肯定,以增强其信心。

  质疑问难的习惯

  孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这就道出了学与思之间的辩证关系。“疑”是打开知识宝库的钥匙,可以提高学生的求异思维能力,激发他们的创造能力。这就要求学生读书时仔细思索,脑海里不断出现问号,又不断去消灭问号;碰到自己不能解决的疑难,则虚心地向别人请教,而决不轻易放过一个问号。一旦养成这种习惯,他们的思想怎么也闲不下来,总是不停地、饶有兴味地比较、归纳、揣摩、体会,读书的过程也就充满了思考和解决矛盾的乐趣。

  新课标要求把讲堂变成学堂,要把时间放给学生,做到这一点的前提是必须培养学生良好的阅读习惯,而良好的阅读习惯不是三天五天就可以养成的,必须长期训练,持之以恒。尤其要强调的是,一定要引导学生自觉养成良好的习惯,并在习惯中磨练自己的意志。只有这样,才能真正地把讲堂变成学堂,才能让学生练就一身过硬的阅读基本功。

   《中国教育报》2008年1月24日第8版

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018