注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第四周资料3:变革,从课堂开始  

2008-03-12 09:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一所曾在全县教育排名中垫底的乡村薄弱初中,短短几年时间,便打了个漂亮的翻身仗,先后被授予“省级规范化学校”、“市级教学示范学校”等多项荣誉称号。这个被兄弟学校视为“不可思议”的教育奇迹,其创造者是一群普普通通的乡村教师……

  变革,从课堂开始

  ---山东省邹平县九户镇初级中学提升办学水平的案例

 

  ■本报记者叶莎莎/文

 

  2003年是九户中学命运的拐点。

  之前的九户中学一直是落后的代名词,在全县的教育综合评估中,最好成绩也就是倒数第二,优质生源严重流失,考试成绩排前100名的学生大多转投其他乡镇读书,教师被家长戳着脊梁骨说得抬不起头,也提不起教书育人的精神,学校一度陷入生存危机。

  在一次全县的语文优质课评选活动中,全县最好的语文教师来给九户中学的学生上公开课。然而,几节课下来,教师使尽浑身解数,也调动不起学生的积极性,学生除了沉默、沉默,还是沉默。一位外校的女教师上完课后气得直哭,发誓再也不来九户中学上课。起初大家以为是教师的组织能力有问题,可是一连换了几个班的学生,课堂还是没有任何变化。学生在课堂上的木讷、沉闷让九户中学的教师们坐不住了。

  刚刚上任的校长刘德全分析:“学生没生气和活力的根源一定在课堂上!”当晚,组织优质课评选的邹平县教研室负责人也打来电话:“九户中学的课堂教学一定出了问题!”

  是办学的危机,也是发展的机遇。这次活动像一块巨石,投入平静的湖水,惊起一片波澜。刘德全抓住契机,引导全体教师讨论一个共同的话题---怎样才能改变这种落后的教学状况,切实提高教学质量和办学效益?

  一场牵动九户中学命运的改革开始酝酿……

  核心 “问题导学”吹皱一池春水

  既然问题出在课堂上,解决问题的突破口也应该从课堂教学改革入手。

  教育的新理论扎根在课堂上,课改的新理念发生在课堂上,教师的真功夫体现在课堂上,教学的真效益生成在课堂上。要从根本上实现学生的自主学习,变革既有的课堂教学模式,必须构建有利于学生自主学习的课堂教学新模式。九户中学开始尝试实行课堂教学时间“三分制”,即教师讲授、学习自主合作学习、巩固训练各占三分之一,各个学科也开展了各有特色的课题研究。一次次聚焦课堂的尝试,让一些教师慢慢找到了自信。然而,由于学校整体师资薄弱,只有个别教师的课堂教学展现出和谐、民主的新景象,大部分教师只是新课改理念谈得头头是道,课堂教学行为和学生学习行为依然没有多大变化。

  怎么办?一个很现实的问题摆在刘德全面前。

  “农村初中要想真正落实课改理念,就必须改变过去那种单兵作战比较松散的教研管理模式,全校必须建立一种统一的教学模式,并用规范的专题化校本研究机制作为保障。”刘德全说。

  学校抓住课堂教学这块主阵地,把目光聚焦在教学的每一个环节上。经过一个时期的实践探索,一种新型的课堂教学模式---“问题导学”成功进驻九户中学的课堂。

  校长刘德全这样解释他们对“问题”的理解:“任何教育所涉及的事情,不是解决问题,就是准备解决问题。一旦跳过问题揭示的阶段,直接把事实和方法传给学生,却不给学生自己提问、自己探讨的机会,学生或许能记住所教的东西,但却不能充分理解,也不能实际应用。”而“问题导学”的方式正是给学生学习提供一个顺藤摸瓜的框架,强调课堂以“问题”为中心,就是通过设计真实、复杂的,具有挑战性的、开放的问题情境,引导学生参与探究、思考,让学生通过一系列问题的解决来进行学习。

  “教师的责任在教学生怎样学”,“问题导学”简简单单的四个字中蕴含了丰富的教育思想。以“问题为主轴,训练为主线,学生为主体”是九户中学开展“问题导学”的三个原则。为了便于教师操作,学校将“问题导学”模式简化为“自主学习,合作交流,个性展示,达标巩固”四个环节,“学会学习”是其中一以贯之的思想,每个环节都各有侧重点,即让学生“学会自学-学会合作-学会展示-学会评价”。

  从怕上英语课,到盼上英语课,以“问题导学”为突破口,教学形式丰富多彩的英语课一跃成为九户学生最喜欢的课程之一。学校打破了只用教案教学的常规做法,以学案为载体实施对学生自主探究、主动学习的指导,将课下与课上结合,学生自主学习与教师讲解结合,让学生亲身体验知识形成的过程,极大地调动了学生学习的积极性。上课前,每位学生都会领到一份学案,而这一张张并不起眼的学案凝聚了教师们的集体智慧。学校确立了一项制度,每周由年级备课组的教师进行认真的集体备课,在深入钻研教材、分析学情的基础上,把每节课中重点记忆的词汇、短语、句型结构及教学环节中的活动要求和达标试题以学案的形式印发给学生,使学生明确目标,了解课堂流程,对照教材,结合学案,在教师的引领下进行自主学习。教研组精心创设问题情景,信任学生的学习能力,吸引了学生大面积参与教学,甚至在其他科目的课上,当教师要求回答问题时,学生们还大声说:“Me!Me!”教师们半开玩笑地说:

  “英语组的课改可影响全校的教学了!”  “问题导学”的模式搅活了课堂教学。学生们的变化实实在在,课堂上朗读的声音高了,回答问题的态度积极了,抢着去黑板展示的多了,表现也更精彩了……原先死寂的课堂活了起来。学生主动学习、小组合作学习、师生共同探讨的学习气氛越来越浓,民主、和谐、互动的师生关系在真实的教育情景中逐步建立。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018