注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

《詹天佑》教学设计及反思  

2008-03-16 20:17:11|  分类: 跨学科探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7、詹天佑(李丽红)

教学目标:

1、结合具体事例,理解含义深刻的句子,体会詹天佑的杰出才干和

爱国精神。

2、培养合作探究的能力。

3、有感情地朗读课文。

 

教学重点:通过具体事例,体会詹天佑的杰出才干和爱国精神。

教学难点:理解课后练一练中含义深刻的句子。

 

一、复习导入

1、             同学们,上节课我们初步认识了詹天佑这个人,通过学习你们知道

詹天佑是一位怎样的工程师吗?课文是通过哪些事例突出表现?

二、那么,课文又是怎样通过这三个具体的事例突出地表现詹天佑的

杰出与爱国呢?这节课,我们继续学习课文,进一步深入地认识这一位杰出的爱国工程师

二、学习课文

1、小组讨论用怎样的方法学习事例(句、画、演)

2、汇报(结合资料体会詹天佑的杰出创新精神)

说:▲詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’、‘差不多’,这类说法不应该出自工作人员之口。”(出示句子)你从人物的这一语言中有什么体会?

做:▲他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、构图。

想:▲遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但那些外国人讥笑,而且会使中国工程师失去信心。(出示句子)感悟并指导朗读

通过詹天佑的所说、所做、所想可以看出,他不但严格要求工作人员,自己对工作也是一丝不苟的。线路勘测好后,他们就开始施工了,但铁路要经过很多高山,怎么办?这时勇于创新的詹天佑又带领工作人员根据地势采取不同的方法开凿隧道。老师这里就有两份同学们所画的开凿隧道方法的草图,大家比较一下谁画的与文中内容最符合?

(说依据,结合资料谈感受)

过度:凭着詹天佑的聪明才干,克服了开凿隧道的难题,然而新问题又出现了。青龙桥附近的坡度特别大,为了使火车爬上山,大胆创新的詹天佑设计了人字形线路。(贴“人”字形铁路)

①老师这里有一条人字形的铁路和一辆小火车,哪一组的同学愿意派

代表上台为大家演示一下火车是怎样爬坡?(要求派两个人,一个读文一个根据内容演示)

②同学们的演示真不错,但如果能亲自来到青龙桥看一看这人“字形

线路那该多好啊!下面老师就带着大家一同到那里看一看。请你们看完告诉我,从詹天佑的这一设计中你感悟到什么?(放课件)

3、同学们,如果由你给这一段铁路起名字,你会为它起什么名字?

四、延伸

虽然詹天佑修筑京张铁路这件事已过去快100年,然而他的伟大的爱国情感和非凡的创造才能仍然激励着每一个中国人。事实上,我国还有无数这样杰出的工程师通过自己的才干使祖国发生翻天覆地的变化。你们不是收集了不少关于我国铁路建设新成就方面的?现在大家分享一下?(交流资料)

板书:

 

             杰出             爱国

    勘测线路         开凿隧道         设计线路

 

 

 

反思:

课文以人物的姓名为题目,重点写了詹天佑一生的主要事迹——修筑京张铁路,说明詹天佑是一名杰出的爱国工程师,表现了中国人民的智慧。在本课的教学中,我紧紧围绕课文的内容,从教材的实际出发,发挥学生的主体作用,并进行语言文字的训练。一开始我让学生思考课后题并通过小组讨论确定学习的方法,并利用不同的方式学习。如:勘测线路(抓重点句体会)开凿隧道(画示意图体会)人字形线路(演示体会)。学生在组内充分朗读后便展开学习。在学生汇报时我还注重结合本单元的训练重点,利用找到的资料补充学习,进一步体会詹天佑的杰出、爱国。个别学生对人字形铁路的线路不太清楚,这时,我巧妙地利用课件帮助理解,效果良好。在最后我还设计了一练习,拓展学生的想象思维。本课也存在不足,如时间安排方面,由于教师还是不感放手,故讲得较多。另外人字行的线路的课件较生动,可以考虑不要学生演示,直接播放,时间节省了,效果会更好。

课文的教学还要与六年级的应试教学结合,让学生切实进行基础知识的训练。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018