注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第五周资料2:失败者的成功  

2008-03-19 13:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某著名大公司招聘职业经理人,应者云集。其中不乏高学历、多证书、有经验的人。经过四轮淘汰,剩下6为应聘者竞聘1个职位作为经理。最后老板面试。当面试开始时,主考官发现考场上出现7个考生,于是问:有不是来参加面试点人吗?这时坐在最后面的一个男子起身说:先生,我第一轮就被淘汰了,但是我想参加一下面试。
人们听到他这么讲都笑了,就连站在门口的为人们倒水的那个老头也忍俊不禁。主考官也不以为然地问:你连第一场考试都过不了,还有什么必要来参加面试呢?这位男子说:因为我掌握了别人没有的财富,我本人即是一大财富。大家都哈哈大笑了,认为这个人不是大脑有问题就是狂妄自大。这个男子说:我虽然只是本科毕业,只有中级职称,可是我却有着10年的工作经验,曾在12家公司任过职……”这时主考官马上插话:虽然你的学历和职称都不高,但是你有10年的工作经验倒是很不错,不过你先后跳槽12家公司,这可不是一种令人欣赏的行为。
男子说:先生,我没有跳槽,而是那12家公司先后倒闭了。在场的人第三次笑了。一个考生说:你真是一个地地道道的失败者!男子也笑了:不,这不是我的失败,而是那些公司的失败。这些失败积累成我自己的财富。
这时,站在门口的老头子走上前,给主考官倒茶。男子继续道:我很了解那12家公司,我曾与同事们努力挽救它们,虽然不成功,但是我知道错误和失败的每一个细节,并从中学到了许多东西,这时他人学不到的。很多人只追求成功,而我,更有经验避免错误与失败!
    我深知,成功的经验大抵相似,容易模仿;而失败的原因各有不同。用10年的时间学习成功经验,不如用太同样的时间经历错误与失败,所学的东西更多、更深刻;别人的成功的经历很难成于我们的财富,但别人的失败过程却是!
男子离开坐位,做出转身出门的样子,又忽然回过头:10年经历的12家公司,培养、锻炼了我对人、对事、对未来的敏锐洞察力,举个小例子吧——真正的考官,不是您,而是这位倒茶的老人……”
在场所有的人都感到惊愕,目光转而注视着倒茶的老头。那老头诧异之际,很快恢复了镇静,随后笑了:很好!你被录取了,因为我想知道——你是如何知道这一切都?老头表明是这家大公司的老板。这次轮到这位男子一个人笑了。
——
失败为成功之母。失败是财富。世事洞明皆学问,人情练达即文章。注重细节观察,养成观察习惯,长期积累、训练就能够提高洞察力、判断力,能够转成智慧和财富。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018