注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

好成绩是教出来的吗?  

2008-03-22 18:49:48|  分类: 研讨交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                               好成绩是教出来的吗?

                                                                             夏飞

某老师向我说起这样一件事:一个学生上课不认真听讲。课后老师把他叫到办公室准备教育一番,岂料学生出语惊人:“老师,你以为你教得好我就学得好吗?即使我考试得高分,也不是因为你教得好,而是我学得好。”老师当时气得连话都说不出来,连连叹当今的孩子太不懂事。

事实上决定孩子成绩的因素很多方面的。大脑和身体发育是否健全,智力是否产生厌倦情绪,是否形成良好的学习习惯和使用科学有效的学习方法,以及是否有健康正常的个性心理品质等等,都可以学生的学业成绩。教师在学生学习中究竟能起到多大的作用,更重要的是取决于教师自身在教学对主导作用与理解的把握。一个真正理解和领会了教师主导作用的老师是不会肯定好成绩是自己教出来的。

当然,这并不是抹杀老师在学生学习中的作用。教师的教与学生的学是统一的,教学过程中教师的主导没有错,关键是我们如何把握它。

一 主导不是主宰,教的目的是为了学得更好。

教师教学的过程应当是一个帮助和指导学生学习的过程,而不是教师面对一群学习状态、特点各不相同的学生演讲同一套教案。学习子过程的主宰者应该是学生。他们的学习需要、学习过程中出现的困惑决定着老师应该指导什么和如何指导。孔子就有“不愤不启,不匪不发”之说。这是对老师主导作用的最好解释。教师的主导作用就是对学生“愤”和“匪”的内容进行针对性与有区别的“启”与“发”。

二 主导不是权威控制,主导的前提是民主与平等

  传统的师道尊严已不适应当今民主化教育的要求,随着信息技术的普及和应用,学生接受教育的范围与渠道大大拓展了,教师在很多方面不及弟子的现象普遍存在。依靠权威控制,搞一言堂,高高在上,无视学生的自主能动性和创造性,只会损害教师在学生心目中的威信,阻碍主导作用的发挥。

三 主导不是单向灌输,主导是教师教学过程中对师生交流、生生交流活动进行宏观引导与调空

教学规过程是教师与学生之间、学生与学生之间多边双向交流的过程,教师的主导作用很大程度上表现为对这些交流过程的宏观调空。提供空间的主要目的是把学生的学习引导到正确的方向和轨道。

可以肯定地说,好成绩是学生学出来的,明白着一点,教师就应该把教学重点转移到研究怎样指导学生的学习上。

                                                                                                                   莫慧莲老师 提供学习

我非常同意文中作者的观点.教师应把力度放在研究什么的土壤,多少的肥料才适合种子更好地发芽,成长上.

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018