注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第八周学习资料:新课程下教师对学生的体验性教育  

2008-04-10 17:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:王芳芳

新一轮课程改革决不仅仅是换一套教科书,是教育观念的更新,要求教师具有新的教学理念,指导学生形成新的学习理念。要求教师成为多面手,会运用多学科知识解决教学中的问题。教师要具有课程意识、学生意识、开放意识、问题意识。 学习过程是主客体交融的过程,就是学习主体对知识客体融会整合的过程。学生作为学习的主体,具有自主性,能动性和创造性,学生知识传授和读写算训练的后效性往往是短暂的,而教材内容是固定的,静止的,具有自闭性,被动性,为学生主体增加了障碍和困难。小学生年龄小,情绪较易波动,容易受外界刺激的影响。认知兴趣与求知欲望是小学生最现实、最活跃的学习内驱力,他们感兴趣的事情就做得来劲、认真。教师应起到使固定的、自闭的、被动的教材内容活起来的作用。就是根据学生的生理、心理特点与教材自身的功能和内涵,注入体验性学习的机制和方式方法,使教学内容成为开放的,具有趣味的,充满活力的学习活动,让每一个学生都动起来,亲自去实践,去体验。 

 教师应将人类认识知识的过程简约地展现在学生面前,让学生亲自感悟到所学知识的来龙去脉。学生只有在活动的过程中才能感悟出知识的真谛,才能逐渐养成创新的习惯,才能培养创新的意识和能力。鼓励学生大胆幻想,以幻想目标激励学生,然后启发学生改组、迁移、综合运用所掌握的知识,架设通向幻想目标的桥梁。教学中提倡在情境中解决问题,教师要学会创设情境,把教科书里的知识转化为问题引导学生探究,帮助学生自己建构知识。有意地创设一些对学生来说需要开辟新路才能消除困惑的问题情境,提高学生的创新技能,让学习置身于一定的情境,调用各种感官去体验、感受;只有注重实践,多创设贴近学生生活实际的具体形象的问题情境,才能增补学生经验的不足,从而促进学生的体验学习获得成功。成功是儿童心理发展的需要。反复的成功体验,不仅为学生积极主动的行为提供了强烈的动机,而且能促进学生良好的态度、稳定的情绪、情感、理想和信念的形成以及人格的养成。

教学应以学生获得学习体验的快乐,激发求知兴趣,发展良好情商为目标。在教学中除了充分利用现有教材资源的同时,还充分利用学生手中的学具,放手让学生去观察、操作、去尝试,做他们想做的。让学生动手操作,通过操作,可以使学生获得大量的感性知识,同时还有助于提高学生学习兴趣;充分地为学生提供足够的学习时间和空间,从学生提出问题到解决问题,自始自终让学生经历着观察、操作、分析、思考、探索等多种实践活动,在这些实践活动中发展学生的空间观念。通过丰富多彩的实践活动,充分刺激学生的视觉、触觉、听觉从而获得感知认识、完成对客体的认识。伴随着积极心理活动、寻求未知的实践过程,是获取直接知识、形成学习能力、唤起创造潜能的基本途径,是一种“文化·心理”的过程,符合教育教学的本质。这一过程只有通过亲身体验才能最终有效地完成。要求教师从学生已有的生活经验和知识背景出发,向他们提供充分的从事学习和交流的机会,突出学生的主体地位,拓展学生自由学习、思考、体验的时空,崇尚个性化理解,注重体现学生认知、思维等心理活动过程,促使学生对学习的全过程进行充分的体验;“发现”知识,唤起潜能,获得个性化的感知和感悟。唤起学生的学习愿望,充分激发学生的学习积极性,实现学生的有意义学习、个性化学习、创造性学习,在体验性学习中实现学生学习方式的根本转变。教学中师生以课堂为舞台、以学生为主体,引导学生经历学习的过程,创造出让学生有所感受,心灵、情感有所震撼的活动学习情景。在教学活动中,教师不再单方面地一相情愿地传授知识,而是通过引领学生学习,利用那些可视、可听、可感、可读、可操作的教学媒体,努力使学生产生一种渴望学习的冲动,自愿地全身心地投入个性化的体验过程。在学习的过程中,学生的学习实践活动占据主导地位。为将来成为创新型人才奠定全面的素质基础。

新的时代呼唤创新性人才,创新性人才需要教育的有效培养。体验性学习正是这一素质教育背景下产生的一种新教育理念。它充分展示以人为本的教育思想,突出学生的主体地位,强调学生的参与意识,从而实现学生有意义的学习,创造性学习。体验性学习对于学生们掌握知识,开发智力和能力,都是非常有效的。虽然它也受到时间和各种条件的限制,但是相信随着体验性学习的不断深入,它必将为素质教育的必然条件。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018