注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第七周学习资料4:日本的自我教育和体验性学习  

2008-04-03 15:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本的自我教育和体验性学习

自我教育是日本教育的一个重要发展趋势。

  日本教育界在回顾过去、展望未来时指出,现行教育中存在着十分严重的问题,一是封闭式的传统教育问题,一是学历社会所造成的考试地狱问题,其结果挫伤了学生的独特见解、集体智慧,压抑了儿童的智力、情感及创造性,使学校教育铸造出一代又一代的机器人,这有碍于人类的真正幸福,也不适应高度信息化社会的需要。因此,改革现行学校教育势在必行。改革方向是从学生的生理和心理特点出发,激发学习欲望,增强毅力,使学生掌握科学的学习方法、独立的分析思考能力和发现问题、解决问题的能力,即培养学生自我教育的能力。因为,这种能力是迎接21世纪到来的唯一有效的能力。他们认为,进入21世纪之后,社会今日之花朵将成为明日之栋梁,而栋梁之才必须具备一定的自我教育能力。

  所谓自我教育能力,不同于自学能力,它包括学习者的学习欲望、意志能力、学习方法以及判断能力。而这四种能力的培养主要取决于一种方法论,即一种体验性学习法。顾名思义,这种方法是一种在实践中学习掌握新知识的方法,它有利于培养学生的学习欲望和意志能力等。因为,从孩子们的天性来看,他们天生好动好奇,当他们接触到实际时,就会立刻产生一种好奇心理,并想亲自体验一下。由于这种心理的驱使,他们动手操作时,甚至会忘记时间和饥饿。这时,如果教师能给予适当的指导,使学生不断发现新问题,产生一种强烈的兴趣和快感,就能在非常自然的状态中,培养出学生的求知欲望和意志能力。再有,体验性学习方法也是使学生产生探索、追求以及创新心理的源泉。在实践活动中,学生往往会碰到一些疑难问题,并想搞清其究意,这样一个问题解决了,又会出现另一个问题,促使学生不断探索。另外,这种方法也是克服那种由书本来到书本去,教师视学生为容器,一味灌输书本知识的传统式教学的方法之一。它使学生在心情舒畅的环境中,产生一种充实感和满足感,并能使他们真正掌握和运用科学知识。例如,日本千叶县山武郡成町东立大富小学,从学生的生理和心理的发展特点入手,以发展学生智力、培养学生能力、改革传统式教学思想、解决现行学校教育中存在的一系列问题为目标,采取了课内外结合的实践体验性学习方法。这种方法大体分四个步骤进行,首先是在课堂内讲授一般的基础知识,然后到实践中给学生做简单的操作说明或示范;其后,让学生自己动手操作,提出疑难问题;再后,教师给予适当的解释和启发。如在自然课教学中,为使学生掌握草莓栽培技术,教师根据教学内容的特点和课时,让学生自己动手建造塑料薄膜温室,给学生讲栽培程序和注意事项,做示范动作,让学生实地操作,在操作过程中,教师提出一些关键的、引而不发的问题,使学生自己动脑筋分析研究,找出问题的所在,目的是培养他们发现问题、解决问题的独立工作能力。另外,他们还让学生在摄氏40度的高温室内进行长时间的实际操作和技术知识的学习,既培养了毅力,又增强了耐力。

  总之,体验性学习法对学生们掌握知识、开发智力能力以及培养意志都是非常有效的。但是,也有它不利的一面,即花费时间长,受各种条件的限制。因此,在选用这种方法时,一定要全面考虑教学内容、师资水平、设备条件,以及课时多寡等问题,决不能不顾一切,盲从于某种教学形式,造成适得其反的结果。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018