注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第十周学习资料:体验学习指导概念论  

2008-05-01 23:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缪仁贤


一、引子

先从一个普遍存在的成才现象说起。大量的名人成长发展的个案研究表明,古今中外的名人,无论是革命家、思想家,还是科学家、作家、艺术家和企业家等等,虽然他们所处的时代、所属的国家、所受的教育、家庭背景、个性特点以及实践活动情境和方式等不尽相同,但是几乎所有的名人在少年儿童时代,都有促使各自成才起步的深刻体验,都对刻骨铭心的体验难以忘怀.即使到了晚年依然记忆犹新,在谈到自己成才发展历程和所取得成就业绩时,都会追根溯源到少年儿童时代的体验。

现在略举数例如下:

伟大的文学家、思想家鲁迅小时候因为受到父亲生病被庸医误诊身亡的强烈刺激,而立志学医,后来影片中看到一些中国人对同胞被杀麻木不仁,这种痛心疾首刺激他弃医从文、拿起“精神上的手艺刀”。诸如此类“痛心疾首的刺激改变人生道路”的例子,可以说不胜枚举。

文学家田本相少儿时代博览群书,从名人成才经历中感悟了“人生奋斗少儿时”,写道“我亲爱的少年朋友们,你要知道我少儿时代的事情吗?如果说,我还有些体验的话,那就是,从小养成奋斗的意识。这就是人生奋斗少儿时”。在少儿时代有这样感悟的名人,可以说举不胜举。

当代著名画家关山月在《绘事话童年》一文中说:“既然生活是创作的源泉,画家一定有丰富的生活积累,包括童年时代的生活积累。在我的创作中。不少作品是和我童年时代的生活联系的,就说1974年画的《绿色长城》吧,其创作动机是来自童年的生活体验”。有类似体验的艺术家、可以说不是少数。

著名的物候学、地理学家竺可桢小时候观察雨滴得石板上出现小坑,听了母亲“滴水穿石”解释,顿生感悟,作为自己的座右铭。数十年如一日,坚持勤奋学习、研究。就记日记而言,1936年日记因为抗日战争失散外.保留下来的日记有38年零37天之多。由于家长精心教诲或家庭影响,从中获得人生感悟,内化为心理品格促使成才的例子,可以说许许多多。

著名化学家唐敖庆小时候与一般学生一样,“亲其师而信其道”。化学老师介绍国外化学研究发展状况、沉痛地讲述国内化学研究落后的现实,强烈地震撼着同学们的心灵。唐敖庆在《把博士学位献给新中国》的回忆录中,追忆当时的体验,写道:“我就象婴儿听到了母亲的呼唤,像小溪听到了大海的涛声,心一下子被化学吸引住了、我的一生要献给化学、当一个化学家”。像唐敖庆那样在老师的教育、引导下,从小立志奋斗而成为名人的例子.可以说比比皆是。

众多的中外名人少年儿童时期成才起步体验的案例.给我们实施素质教育提供了内容丰富、含意深刻的启示:童年体验是持续发展的基石,童年感受是志趣源泉,童年玩“石”孕育一代宗师,奇妙玩具开启天才潜能,探究实践造就科学巨星,天真实验激发理想火花,优良品德是成才护照,良好学习方法是成才阶梯,情感教育是成才催化剂,好奇心是创新之母,实践操作是创新开始,自主活动是成才的有效途径,创新人格是成才灵魂,等等。所有的这些启示,集中到一点,那就是高度重视少年儿童的体验,精心研究少年儿童的体验学习、加强少年儿童体验学习的指导。

二、体验

什么叫做“体验”?在《辞海》中,解释为“亲身经历、以认识周围的事物”。在《教育大词典》中解释成:“体验、体察、专察,在实践中认识事物”。在心理学中作为重要概念,通常表示人们在经验获得及行为变化过程中心理感受、情感体验、认知顿悟、反省内化等心理活动。有些心理学家认为、“体验状态是一种多水平要素的整合。有感觉水平、认知水平和意志水平”。“内心体验具有加工、深比扩展和升华的功能”。我国一些教育专家也认为:“体验是以亲身经历、实践活动为基础,又是对经历、实践和感受、认知和经验的升华,这种升华是对感受的再感受。对认知的再认知,对经验的再经验”。

从心理学的角度看,人的生命过程是人与客观环境的交往过程。人作为认识客观环境的主体,在清醒状态下对客观环境的刺激、影响,往往同时存在着两种心理活动。一种是有意识心理活动。这是主体对客观环境所意识到的心理活动,是主体对客观环境自觉认识和内部体验的统一。另一种是无意识心理活动,这是主体对客观环境意识不到心理活动,是主体对客体环境不自觉认识和内部体验的统一,是一种非理智的,不集中的观察、思维,无特定思维目标的心理活动,往往是对某种对象不自觉的、不由自主的、不知不觉的、模糊不清的认识,自发地进行内部体验。

无意识心理活动是有意识心理活动的基础和转化对象,而有意识心理活动又是无意识心理活动的发展结果和最高调解者。二者相互依存,相互转化。无论无意识心理活动和有意识心理活动,都具有认识和体验功能:这种认识和内心体验,就其性质而言,根据主体的身心发展水平及其状态和发展可能性、有的是正确的积极的,也可能是消极的,甚至是错误的。

我国自古以来就十分重视体验心理活动。有关体验的词语不但很早产生、运用,而且丰富多彩,涉及范畴几乎是人的一切生命经历和活动。就少年儿童而言,涉及到家庭生活体验,学校学习活动体验,社会活动体验,在大自然活动体验和人与人交往体验,自身的内部体验。就其词汇而言,更是数量众多,内涵丰富。现在略举一二。

诸如表示体验方式,就有:体察、体认、体会、体念、体味、体惜、体恤、体贴、体尝等,还有回味、吟味、意味、意会、理会、领会、反省、自省、省察、内视反听、反躬自问、扪心修省等等。又如表示体验程度,就有了解、明白、懂得、理解、了然、察觉、感悟、领悟、憬悟、省悟、觉悟、开窍、顿悟、顿开茅塞、豁然开朗、豁然贯通、百感交集、思绪万千、发人深省、回味无穷、心领神会、刻骨铭心、记忆犹新、永志难忘、终身服膺等等。

三、体验学习

体验学习是人的最基本的一种学习方式。体验学习过程一般是指个体在亲身经历过程中,通过反复观察、感受、实践、探究,对认知、情感、行为和认识的巨省体察,心灵感悟,最终认识某些可以言说或者未必能够言说(意会)的事物,掌握知识和技能,发展能力,养成某些行为习惯,形成某些观念、情感、态度乃至心理品格的过程。

体验学习可以说是我国源渊流长的一种优良的学习方式;早在春秋战国时代,就提出“圣人(品德高尚、学识渊博的人)以身(亲身)体(体验)之:”(《淮南子》)。在《礼记·中庸》里,不仅提出“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”的“修身”主张,而且还概括出了关于学习过程的反省思维模式,即“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”。其“笃行之”,既是学、问、思、辩后的实践,又是对学、问、思、辩的各个层次阶段的节节反省,使“行”和学、问、思、辩结合起来,经过体验反省,内化为素质,外化为行为习惯。

在春秋末期.与孔子齐名的又一思想家墨翟也认为:有求知的思虑,必须接触事物然后能知,冉由外界的事物得到明确的真知(《兼爱》)。另一位思想家苟况说得更明确:“君子之学也,入乎耳,箸(着)乎心,布乎四体,形乎动静”。

这种体验学习方式,到了宋代得到进一步弘扬。著名教育家朱亮则把“切己体察”作为闻名四海的白鹿洞书院的院训之一,要求学生“事事都用你自去理会,自去体察,白去涵养” (《朱子语类辑略》)。告诫学生“方其知之,而行未及之,则知尚浅。既亲历其域,则知之益明,非前日之意味”(《性理精义》卷八)。另一教育家程颐认为“格犹穷也,物即理(即格物致知穷理)。不若察之于身,其得尤切(比不上以身体察,其得到认识更为深切)”(《二程语录》卷十)。

当然,古人提出的体验学习,由于时代的制约,其学习目标、内容、途径和方法,存在着这样或那样的问题c但是作为一种学习方法,值得我们批判地继承、古为今用。

随着素质教育的全面推进和逐步深人,针对少年儿童学习过程中普遍出现的被动接受,脱离实践、感受力下降、缺乏体验、忽视内化、知行脱节等问题,引导少年儿童加强体验学习有着重要的意义。这样、可以促使少年儿童在学习过程中,不仅用眼睛看,用耳朵听,用嘴说话,用手操作,用身体去亲身经历、体察,而且用脑去思考、探究,用心灵去意会、感悟,内化为自己的心理素质,外化为行为习惯。这不仅是理解知识、掌握技能的需要.也是开发巨大的发展潜能的需要、更是激发自身生命活力、积累人生经验、促进白身社会化的需要。

对于少年儿童来说,体验学习的具体方式方法很多。现在不妨略举一些:

自然感受就是让少年儿童在自然状态和适度情况下,自主地感受其行为后果,获得积极体验的过程。它是由法国教育家卢梭提出来的,并把它叫做“自然后果法”。

整体感受就是少年儿童在多角度、全方位地观察、认知、探究其一事物或现象的过程中、获得多元知识和整体性感受体验的过程。

角色体验就是少年儿童扮演一定社会角色、进行相应的角色学习  角色感受、角色体验,进而学习、掌握角色规范要求的过程,过程体验就是少年儿童通过自身学习、探究过程,逐步获得感受,不断积累体验,经过内部反复地矛盾斗争,明白一个道理,掌握一定知识,学会一种本领,养成一定品质的过程。

模拟体验就是少年儿童自主参与模拟事物发展过程,自主参与社会生产、社会生活、科学技术发明过程等活动,进行探究实践活动,发挥各自聪明才智、学会分享、合作,从中获得积极的感受体验,促进身心素质发展的过程。

追忆体验就是少年儿童在一定的刺激(例如事物、情境)作用下.引起对往事或经历过事情、情境的追忆,进行内省体察,获得新的或更深刻体验的过程。

联想体验就是少年儿童由某一事物或某段生活经历,诸如由当前实践感知、回忆过去有关事物或某段生活经历.由这一事物的探究性实践触发对另一事物或生活经历的感悟,从而使认识深化、情感升化、经验提升的过程。

想象体验就是少年儿童利用原有的知识、表象或经验,开展再造想象和创造想象性的模拟活动,或者进行大胆猜想或预测、获得积极体验和顿悟的过程。

移情体验就是少年儿童在情绪、情感及理智上位移到他人(包括拟人化的事物)的角度来考虑问题,站在他人的位置上设身处地分析问题,移情性理解他人的心理感受和情感,从而在态度、情感上引起一致的反应的过程。

期待体验就是少年儿童在学习、探究过程中,争取成功,并通过积极尝试成功、自主成功和屡屡成功,激起新的更多更大成功欲望的体验过程。

过失体验就是少年儿童对自己过失开展自我反思、内省体验,用正确思想战胜错误思想、用科学方法、手段替代不科学、不恰当方法手段,从而“吃一堑,长一智”的过程。

阅读体验就是少年儿童在阅读文学作品、书报杂志、欣赏艺术时,获得真、善、美的感受,产生体验,陶冶情感,美化心灵的过程。

高峰体验就是少年儿童获得的体验达到全身心醉神往状态。美国心理学家马斯洛称此为高峰体验。

四、体验学习指导

研究表明,少年儿童时期是一个充满活力的、具有巨大发展潜能的生命阶段,又是可塑性很强而自身不能完全把握发展方向和进程的生长时期。由于社会的复杂性,影响少年儿童身心发展诱因的多元件,加上自身认识水平和经验等限制,这个时期的体验不仅具有主体性、自然性、生成性、情感性、综合件、深刻性等特点,而且具有先入为主的作用,就其体验的性质而言,可能是积极的体验,也可能是消极的体验、甚至是错误的体验。因此,必须加强少年儿童体验学习的指导。

一般说来,体验学习指导,就是根据素质教育的要求,以少年儿童发展为本,从少年儿童身心发展特点和需要与心理发展水平状态和发展可能性出发,有目的、有计划、有组织地指导少年儿童主动地参与学习和实践活动,调控影响少年儿童感受体验的内外诱因,持续激发少年儿童自主学习的积极动机,充分调动他们自我教育和自我发展的积极性和主动性,指导他们用“心”去体验学校生活、家庭生活、社会生活和大自然环境,引发他们通过思想内部的矛盾斗争获得积极的体验,消退消极的体验。矫治错误的体验,感悟真、善、美,内化为良好的心理素质,促使心理结构包括认识、情感、意志、行为习惯从原有水平状态向最近发展区水平状态发展、帮助他们不断学习,不断实践,不断体验,不断感悟,不断内化,不断积累,全面提高思想品德素质、文化智能素质、身体健康素质、审美创造素质和劳动准备素质,成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

在体验学习指导过程中,指导者既是指导少年儿童体验学习的主体、又是少年儿童体验学习的客体,主客体同一件在指导者身上表现为双重性.少年儿童既是受指导的客体,又是自主学习体验的主体。辩证唯物主义告诉我们,“任何事物的发展,根本原因不是在事物的外部,而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性”,“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”。

对于指导者来说,要从传统的“传道、授业、解惑”角色转化到平等参与少年儿童体验学习活动的合作者角色,从知识的传递者转化为少年儿童体验学习的促进者、组织者和指导者的角色。根据素质教育的目标、任务,从少年儿童知识水平、智能水平、思想品德水平等身心发展水平出发,把少年儿童作为体验学习的主体和自我发展的主体,把指导作用作为促使少年儿童身心内部矛盾良性发展的“外部条件”、充分发挥指导作用,调控影响少年儿童体验学习的内外诱因,创设有利于少年儿童获得积极体验的情境,激发少年儿童自主参与各种富有教育意义的体验学习活动的动机,引导他们主动地体验学习,促使其强化积极的体验,

养成优良品质。这种指导是复杂而繁重的脑力劳动、具有极大创新性和灵活性;是不断引导少年儿童学习体验、内化、积累的劳动,具有长期性和长效性;是身教言传,以自己言行、态度、情感、意志直接影响少年儿童的劳动,具有鲜明的示范性。

指导者的指导功能主要有:一是导向功能。包括目标导向、激励导向、榜样导向等。二是参谋功能。以少年儿童为主体,从他们的实际出发、以亲密朋友和指导者的身份发挥参谋作用。三是咨询功能。进行商量式的启发诱导、教育和帮助,四是协调和沟通功能:包括协调和沟通少年儿童与外部的各种关系,保证体验学习正常有效地进行。五是保护功能。维护少年儿童正确的权益。六是代言功能。为少年儿童的健康幸福地成长充当代言人。

指导者本身的人格、情感、意志、行为和知识才能,都是影响少年儿童的重要因素,与教育手段融为一体。因此,指寻者应该具有的高尚职业道德、崇高的思想品德,比较宽广的知识、广泛的爱好和才能,懂得教育规律和掌握教育艺术。其中,主要是四种精神和四种能力。概要地说、四种精神包括:一是有奉献教育事业的精神,不求名利、不计得失、务实求真、无私奉献;二是有科学精神、遵循少年儿童身心发展规律、教育教学规律和体验学习的基本原理,认真学习,勤奋实践,理论联系实际;三是有民主精神,充分信任和尊重少年儿童,发扬平等、民主的作风,发挥少年儿童自主作用;四是创新精神,不仅自己开拓进取,不断创新,而且开发少年儿童潜能,培养创新的意识和能力。

四种能力包括:一是了解和研究少年儿童的能力。能通过观察、个别谈心、访问、研究有关资料等方式了解个人和集体的情况。进行分析研究,掌握个人和集体思想动态、身心特点,做少年儿童的知心朋友。二是组织少年儿童实践活动的能力。能把各种影响诱出调控、加工、转化为适合少年儿童实践的情境。组织少年儿童自主参与体验学习活动.调动他们积极性和主动性。三是激励、强化少年儿童积极心理体验的能力。采取各种激励方法和强化手段,激发少年儿童积极体验学习,心灵获得感悟,产生效应。四是辅导能力。掌握对少年儿童进行心理辅导的知识和技术,采取悦纳法、聆听法、咨询法、反馈法、认知转变法、心理疏导法等,促进少年儿童形成良好的心理品质,预防和诊治心理问题。

对于少年儿童来说、在体验教育过程中,既是指导者指导的客体,又是自我教育和自我发展的主体,无论在接受指导者的指导,还是自我教育.都是作为一定素质和个性的人,在已经受到的教育影响下,形成一定的心理结构(包括需要、动机、兴趣、情感、意志、性格和感知觉、思维、记忆、想象等智能结构),具有极大的主观能动性。他们决不是消极地被动地接受指导影响,而是有选择的,都要经过他们的心理体验。内部的矛盾才能起作用。他将形成怎样认知结构和思想品德,不仅取决于指导和其他种种外界的影响,而且取决于他们如何接受各种外界影响,取决于自我教育的结果。

现代教育理论研究表明,少年儿童个体的体验是个体心理发展得以实现,从潜在的可能状态转向现实状态的重要环节。在学习实践体验活动中,作为活动主体的少年儿童,个体心理体验是每个个体无时无刻都在进行着的活动。心理活动的内容丰富多彩.它是人对外部世界能动的、带有个体性的反映,也包括人对自己的意识、态度和倾向。其中最基本的是认识活动。它满足个体与外界环境进行信息交换和自我控制的需要。人的各种感觉器官与神经系统是承担心理活动的主要“工具”,加工的对象是各种符号,其直接结果是认识和判断的形式。这是个体认识外部世界并认识、构建自己内部精神世界的过程,是物质对象转化为意识的过程,它具有认识外部世界和发展个体心理水平与能力、控制主体活动的作用。社会实践活动是人的活动的最高层次,也是最富有综合性的活动。它除了具有社会和群体发展的意义外,是人与环境之间最富有能动性的交换活动、是一种能量的交换。社会实践活动有鲜明的目的性、指导性和程序性.体现了人的主动选择。它不仅使人的智慧和力量得以外化和对象化,而且使人的才干、意志、智慧在实践中得到综合适用,实现内部世界的丰富和发展。(本节内容参见叶澜主编《新编教育学教程》,华东师范大学出版社,第98—99页)

从少年儿童的结构看。有学龄初期的儿童,也有学龄中期的少年,有些少年已进入青春期阶段。年龄跨度越大,不同年龄所表现的年龄特征。即某一年龄阶段所呈现的本质性的共同性生理和心理特点,有着很大的差异。正因为不同年龄阶段的少年儿童无论其心理结构、发展水平和发展可能性都存在显著的差别,因此,在体验学习指导过程中,必须遵循少年儿童身心发展规律,即少年儿童身心发展的顺序性和阶段性、稳定性和可变性、不均衡性和差异性,根据不同年龄阶段的少年儿童的身心特点和发展可能性(最近发展区),针对少年儿童的成熟程度,制定体验学习指导的目标,确定体验学习指导的内容,选择适当的形式和方法、注意可持续发展的分层指导、切忌一刀切,加强针对性,注意量力性,讲究适应性,提高实效性。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018