注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第十三周学习资料1:浅谈体验性学习  

2008-05-12 22:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           龙尾山小学          叶海尧       由江淑萱老师供稿

            “体验”是指人们通过眼、耳、鼻等多种感觉器官或自己身体行为直接

            感知客观“现象,并在感知“现象”的过程中,开动思维机器,认识“现象”的本质过程。

            学习是指从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能的过程。这一过程只有通过亲身体验才能最终有效地完成。《现代汉语词典》对“体验”一词是这样解释的:“体验就是用实践的方式来认识周围的事物”,没有实践也就没有体验。因此,体验学习必须把实践摆在学习的首位。那么,在数学课堂教学过程中,如何进行体验性学习呢?它有怎一个教学模式呢?笔者认为,体验性学习要奏好三步曲:

            一、       课前实践,初步体验书本知识。

            “体验性学习”是以学生动手操作,直观感受等活动方式,获取感性材料和一定的经验,作为思维活动的基础,去认识新的知识。“体验性学习”的过程也就是“体验——认识——再验——再认识”的过程。因此,教师要培养学生课前预习的良好习惯。在学习新知识之前,先让学生自己学习课本知识,体验教材内容。这一体验,学生对所学知识有了初步的感受,而这种感受正是学习新知识的基础。同时也是为课堂教学中,让学生充分体验知识的产生、形成腾出更多时间。例如在学习《时、分、秒》这课时,课前先让学生自己动作做一个钟面。学生在做钟面的过程中,就体验到了,钟面有12个大格,60个小格,一个完整的时钟有时针、分针、秒针等基本知识。又如在教学《长方体和正方体的认识》这课,课前先让学生预习课本,并让学生动手做一个长方体和正方体。学生通过预习知道每一个长方体或正方体都有六个面、八个顶点、12条棱。通过制作长方体、正方体,又学生对长方体、正方体的点、面、棱有了初步的体验。为进一步学习有关知识奠定了良好的基础。

            二、课中实践,体验知识的产生、形成。

               

            数学的产生源自于生活实践。虽然学生通过课前学习,从书本知道了一些数学知识,但这仅是间接经验。尤其是对一些实践性很强的数学知识的产生、形成,没有自己的亲身体会,难以理解,更谈不上掌握和运用了。因此,在课堂上,教师创造条件,让学生充分实践,充分体验。例如,学习“乘法的初步认识”时,出示这样一道题“小明家每天吃2千克的大米,两天吃多少千克的大米?”让学生根据要求写出算式,接着又问“3天吃多少千克?3天吃多少千克?10天,50天呢?……学生开始写得很高兴,可没过多久,又逐渐厌烦了,感觉到又枯燥又累。这时老师向学生介绍了用乘法来表示的方法,然后接着让学生用新学到的乘法算式表示,既简单又快速,既使遇上再大的数也不怕了。这一前一后的实践,让学生真正体验到了求“几个相同加数的和”用乘法算式表示比较简便。这种实践既让学生感悟到乘法和加法的内在联系,又真正理解了“相同加数”这一概念,也从中领略到乘法的优越性,更体验到了产生乘法的必然性。又如在教学《面积和面积单位》这一课,在认识了一平方厘米后,让学生用一平方厘米的正方形量课桌的桌面,学生量后发现用平厘米的正方形来量,又慢又累,而且还量得不够准确。这一体验,使学生感受到了,在实际生活中,必须要有一个比平方厘米更大的面积单位才行。教师顺水推舟,引导学生学习比平方厘米更大的计量单位——平方分米、平方米等知识。在实践中学生体验到面积单位的产生是实际生活的需要,在生活中处处都有数学。

            三、       课后实践,体验知识的运用。

            《数学课程标准》中指出:“教师应该充分利用学生已有的生活经验,指导学生把所学的数学知识应用到现实中去,以体会数学在现实生活中的应用价值”。数学起源于生活,又作用于生活,运用所学数学知识,解决生活中的许多实际问题,能使学生进一步对数学产生亲切感,增强学生对数学知识的应用意识,从而培养学生的自主创新能力。如:教学《元 、角、分》 一课后的作业设计:

            尊敬的家长:您好!

                您的孩子已学完“元角分”的认识,请协助完成好以下这道作业。

            “今天,我当家!”让您的孩子单独采购今天您家所需的食物和生活用品。这是您的孩子将数学知识与现实生活相联系所迈出的关键一步,请予支持与信任。谢谢!

            关注您的孩子成长的老师

            完成这项作业后,教师让孩子们将所购买的东西与它们所用的钱统计好,制成一张简单的统计表在小组上展示,并让他们互相说说购物的感受。又如在学习了《正、反比例应用题》后,让学生运用“竿高和影长成正比例”的知识,测量学校旗杆高度,测量学校教学楼的高度等。这样的作业,使学生既体验了数学在实际生活中的运用,又体验到用数学知识解决生活中问题带来的愉悦和成功,培养了学生对数学学习的情感。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018