注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第十三周学习资料2:把解放思想学习讨论活动引向深入  

2008-05-12 23:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                汪洋      

      昨日(2月29日)下午,省委召开全省领导干部会议,总结全省解放思想学习讨论活动第一阶段工作,部署第二阶段讨论调研工作。会议通过省委党校远程教育网开至各地级以上市和各县(市、区)。

  中共中央政治局委员、省委书记汪洋在会上作重要讲话。

  省委副书记、省长黄华华主持会议。广州、深圳、东莞市和省发改委主要负责同志作了大会发言。

  汪洋指出,学习讨论活动开展两个月来,全省上下认真贯彻省委的决策部署,按照“四个重在”的原则,迅速掀起了新一轮思想解放的热潮,在全省上下引起强烈反响,在省内外引起极大关注,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展的热情空前高涨。事实证明,省委作出的决策部署符合党的十七大精神,符合广东当前和未来发展的需要,符合全省人民的共同愿望,是非常必要、十分及时和完全正确的。

  汪洋指出,第一阶段的解放思想学习讨论活动,取得了明显成效,收获了重大认识成果。一是深化了对继续解放思想重要性、紧迫性和针对性的认识,形成了以新一轮思想大解放推动新一轮大发展的社会共识。二是深化了对科学发展观内涵、实质和要求的认识,形成了在科学发展进程中迈出更大步伐,闯出一条发展新路的社会共识。三是深化了对争当实践科学发展观排头兵历史使命的认识,形成了继续走在全国前列,为广东人民谋福祉,为全国发展作贡献的社会共识。汪洋同时指出,全省学习讨论活动还在一定程度上存在不平衡、不深入、不落实的情况和不想解放思想、不愿解放思想、不会解放思想、不敢解放思想等倾向性问题,在第二阶段的工作中,必须把这些问题解决好。

  汪洋提出,学习讨论活动第二阶段主要任务是,围绕破解影响和制约科学发展的制度、政策、思想等深层次问题,针对各地各部门实际,突出重点、深入调研,拿出改革创新和破解科学发展难题的新思路、新办法、新举措,拿出保证科学发展的制度机制,为省委最后形成争当实践科学发展观排头兵的实施意见做好准备。

  第一,认真学习贯彻党的十七届二中全会精神,进一步提高认识,增强继续解放思想、推进科学发展的自觉性和坚定性。汪洋指出,胡锦涛总书记在最近召开的十七届二中全会上进一步阐述了在新的历史起点上继续解放思想的重大意义。全省党员干部要把思想统一到中央要求上来,全力推进和继续搞好解放思想学习讨论活动。他强调,解放思想、改革创新,是干部的思想观念、思维方式、思想水平的改造过程,从某种意义上说,也是对干部队伍的再造。要真正实现科学发展,就必须培养造就一支牢固树立科学发展观、适应和善于推进科学发展的干部队伍。只有自觉地解放思想,与时俱进,才能跟上科学发展的时代潮流,成为时代的弄潮儿;否则不思进取,不图创新,不能干事,不能领导科学发展,甚至成了科学发展的阻碍,那就会被社会和组织淘汰。

  第二,拿出改革创新的果敢气魄,勇于自我革命,坚决扫除阻碍科学发展的思想、利益和体制障碍。一要突破阻碍科学发展的思维定势。汪洋指出,改革开放30年来,我们打破旧体制,有力地促进了生产力的大解放大发展,并相应形成了一套经验做法和思想观念。但随着发展阶段和形势的变化,这些经验做法和思想观念有的也已经成为影响改革创新,尤其是深入贯彻落实科学发展观的思想障碍。必须以彻底的唯物主义精神进行深刻反思,与时俱进地突破错误的路径依赖,科学发展理念才能在广大干部头脑中扎根,新的科学发展路子才能在实践中得到开辟。二要突破影响科学发展的利益格局。汪洋指出,改革开放初期,我们实行让一部分人、一部分地区先富起来的政策,打破计划经济体制下的平均主义,有力地激发了社会活力,深刻地重构了社会利益格局。但利益格局的不均衡、不协调也带来了一些新的问题。有的还十分突出。不同的利益群体形成不同的利益观念,某些利益观念又强化了一些不协调、不均衡的利益格局,影响了科学发展观的落实。要继续解放思想,推进改革创新,就必须改变狭隘的局部利益观,从现有的利益格局中突破出来。在这一点上,我们的广大干部特别是领导机构、领导干部,要有勇于自我革命的勇气。三要突破制约科学发展的体制机制。汪洋指出,我们已经基本建立社会主义市场经济体制,但影响和制约科学发展的体制机制问题仍然比较突出。按照科学发展观的要求完善体制机制,仍需要付出艰巨努力。特别是在处理政府、市场、社会三者关系及其体制机制设计上,在建立科学发展的评价指标体系上,在保障科学发展的政绩考核体系上,我们仍需要改革攻坚,“啃硬骨头”。

  第三,拿出改革创新的精神状态,学习先进经验,努力把解放思想落实到争当实践科学发展观排头兵的要求上来。汪洋强调,要对照江浙沪等先进地区的经验,深化对科学发展观的理解,认真反思我们的精神状态,全面深入地查找我们发展中的不足和问题,切实增强忧患意识和科学发展的紧迫感。破除长期以来经济总量第一的自满思想、破除囿于本地区本部门局部发展的狭隘意识、破除传统发展模式下见物不见人的陈旧观念,尤其要正确对待我们既有的经验和做法,破除把一定条件、一定时间、一定发展阶段上的某些成功经验僵化、凝固化、教条化的固步自封倾向,真正做到永不自满、永不懈怠、永不停滞,勇于扬弃、勇于变革、勇于创新,继续保持杀开一条血路的改革创新勇气。这样才能抓住主要矛盾,找准问题症结,进一步明确破解难题、实现科学发展的努力方向。

  第四,拿出改革创新的工作作风,领导干部带头,围绕科学发展主题扎实搞好调查研究。汪洋指出,调查研究是我党的优良传统,是共产党人做好工作的根本思想方法和工作方法,也是领导干部必备的基本功。他强调,搞好调查研究,领导干部是关键。领导干部工作要扎实,作风要扎实,要深入实际搞调查,凝神聚力做研究,使调查研究不仅成为深入贯彻落实科学发展观的成功举措,同时成为转变干部作风的重要契机。

  第五,拿出改革创新的思维方法,大胆探索,着力研究破解影响科学发展难题的思路和举措。一是要进一步做好粤港澳合作这篇大文章。二是要进一步转变发展方式、提升产业结构和建立现代产业体系。三是要进一步促进区域协调发展,扬长补短,整合资源,增创优势,探索建立区域互动合作的协调发展机制。四是进一步落实以人为本,用城乡居民收入倍增计划带动,依托建设宜居城乡,全面改善民生。五是进一步深化行政管理体制、干部管理体制、财政管理体制改革,创新制度保障科学发展观的落实。

  第六,拿出改革创新的组织措施,用统筹兼顾这一科学发展观的根本方法,切实搞好第二阶段的组织领导工作。汪洋指出,解放思想学习讨论活动,本身就是一项改革创新的工作,要用思想解放和百花齐放的办法来指导和搞好讨论调研活动。一是要结合实际创造性地开展学习讨论活动。各地区各部门要从实际出发,提出自己的调研重点和工作部署,不能生搬硬套上级的做法、别人的做法甚至是过时的做法。二是要广泛发动全社会参与学习讨论活动。要充分发扬民主,通过协商会、座谈会、咨询会等多种形式,主动听取民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议,广泛听取各领域专家学者的意见和建议,促进决策科学化、民主化,使我们的决策更加符合科学发展的要求。要充分利用好网络这一新的载体、新的空间,更好地引导广大群众参与学习讨论活动,努力把人民群众中蕴藏的智慧和力量汇集成促进广东科学发展的强大动力。三是要采取过硬措施督促检查学习讨论活动。重点督查精神状态好不好,发展理念转没转变,查找问题深不深刻,调查研究深不深入,创新举措对不对路等问题。要创新督促检查的工作方式,不仅要听领导汇报,而且要搞民意调查;不仅要明查,而且要暗访;不仅要组织集中督查,而且要实施动态跟踪。

  汪洋最后强调,全省广大党员干部要以改革创新、求真务实的精神,扎扎实实做好各项工作,推动学习讨论活动不断取得丰硕成果。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018