注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

《同分母分数加减法》教学设计和反思  

2008-05-06 11:56:38|  分类: 研讨交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老冯

 

教学目标:

1 .理解分数加、减法的算理,掌握分数加、减法的计算方法,并能正确计算出结果。
2
.理解整数加法的运算定律对分数加法仍然适用,并会运用这些运算定律进行一些分数加法的简便运算,进一步提高简算能力。

3 .体会分数加、减法运算在生活、生产中的广泛应用。

教学重点:理解同分母分数加减法的算理,会计算简单的同分母分数加减法。

教学难点:理解当被减数是“1”时,计算同分母分数减法的计算方法。

教学准备:课件,彩色笔

教学过程:

 

(一)导入

( 1 的分数单位是(   ),它有(   )个这样的分数单位。

( 2 (   )个 里有(   )个

( 3 3 是(   ), 4个(   )。

2 .谈话:我们在三年级已经学习过同分母分数的加、减法,今天这节课我们继续研究这个知识。

(二)教学实施

1 .出示例1
提问:观察课件,你都知道了哪些数学信息?

(把一张饼平均分成8 份,爸爸吃了 张饼,妈妈吃了 张饼,求爸爸和妈妈共吃了多少张饼。
提问:要求爸爸和妈妈共吃了多少张饼,怎样列式?为什么?

学生思考并口答: ,表示把两个分数合并起来,所以用加法计算。

提问:你能算出结果吗?怎样想的?
学生可以这样思考: 1 3 ,合起来也就是

提问: 的和是 ,为什么分母没变,分子是怎样得到”的?

(因为 的分母相同,也就是它们的分数单位相同,所以可以直接用两个分子相加,分母不变。)提问:你会写出计算过程吗?

板书: = = =

利用多媒体课件演示上面的计算过程:

        

 

观察图可以看出结果是 ,也就是 。注意:计算结果,能约分的要约成最简分数。
2
.提问:通过解答上题,想一想分数加法的含义是什么?怎样计算同分母分数加法?
小结:分数加法的含义与整数加法相同,都是表示把两个数合并成一个数的运算。在计算同分母分数加法时,分母不变,只把分子相加。

3 .出示例2
请学生看题,试列式并计算。

请学生汇报计算过程: = = =

提问:为什么用减法计算?分数减法的含义与整数减法相同吗?

因为这道题中已知两个数的和是 ,其中一个数是 ,求另一个数是多少,所以用减法计算。分数减法的含义与整数减法相同。)

提问:计算过程中,为什么分母不变?你能说一说同分母分数减法的计算方法吗?
4
.小结:观察例1 和例2 有什么共同点?同分母分数加、减法怎样计算?(学生以小组为单位讨论,共同归纳概括。)
5
.完成教材第105 页的“做一做”和第107 页的“做一做”。

学生独立完成,集体订正。
6
.完成教材第109 页练习二十一的第1 题。
学生独立完成,选择2 3 个题让学生说一说计算过程,并让学生说一说应注意什么。
7
.完成教材第109 页练习二十一的第2 题。

其中(    )一 =     -  = ,让学生说说是依据什么关系进行计算的?

     计算同分母分数加减法时,分母不变,分子相加减.

 

 

 

本节课,通过父母去吃饼这样的生活事例引入,学生感到很亲切,比较感兴趣,也便于学生感受数学与日常生活的密切联系。并自然引出教材中的问题。了解题中的信息,为下面在圆表示各部分做准备。     教师出示可见里面的图,动态展示让学生理解同分母分数加减法的算理。然后全班交流,给学生充分的展示不同表示方法的机会。在讨论的过程中,充分理解、和整块饼的关系。获得数学学习的积极体验。根据题目中的信息提出问题。教师鼓励学生大胆提问,并把学生提出的问题课件出示。培养学生的问题意识。为学习计算生成课程资源。解决一步计算的加法问题。先让学生独立计算,然后交流计算过程和结果。利用已有的分数知识,在自主解决问题的过程中,学会分数加法计算。解决一步计算减法问题。在自主解决问题的过程中,学会减法计算,获得自主学习的成功体验总结、概括加减计算方法。先让学生观察算式中的分数和计算结果,发现分母相同;再观察、讨论计算过程,使学生知道:两个分母相同的分数相加减,分母不变,只把分子相加减。在学生利用分数的意义正确计算同分母分数加、减的基础上,总结概括计算方法,是对学生已有数学知识经验的提升。发展数学思维,提高计算能力。在展示、交流个性化计算方法的过程中,获得自主解决问题的成功体验,学习新的计算方法,感受解决问题策略的多样化。给学生个性发展的空间。对自主学习的积极性给予鼓励。结果是不是最简分数。

 
  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018