注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第十六周学习资料3:教学手段拒绝“孰优孰劣”  

2008-06-25 15:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着现代教育技术的出现和迅速发展,人们逐渐认识到教学手段作为教学活动一种重要要素的地位、功能和作用。但是,由于在发展和运用教学手段时,出现了仅讲求实际运用效果却轻视其基本功能的认识、只看重现代化教学手段而忽视科学合理综合运用的现象,造成了一些认识上的混乱和实际运用中的厚此薄彼状况,因此需要认真研究。从这个意义上说,《中国教育报》最近开展的“传统教学手段与现代教学技术孰优孰劣?”大讨论,对于梳理和澄清有关教学手段的功能认识,指导教师科学合理地运用各种教学手段,推动教学改革与创新,有着重要意义和积极作用。

  教学手段始终处于不断发展完善的过程中。随着现代科技的发达和教学认识的深化,教学手段还将继续发展。

  当今教学所使用的各种教学手段逐步发展起来。从教学手段发展的过程看,一般把它简单地分为传统教学手段和现代化教学手段两个阶段。

  传统教学手段是教学活动赖以存在的基本教学手段。从教育史上看,最早的教学手段就是人自身的活动,如口耳相传、示范、模仿、练习,但主要通过语言,也包括表情、动作、形体等进行。文字和书籍的出现、造纸和印刷术的发明,改进了教学手段,使得教学活动能够摆脱个人直接经验的局限,学习以书本知识、理论知识为主的间接经验。文艺复兴前后,出现了专门的教学手段。夸美纽斯编写的《世界图解》是较早的教科书,裴斯泰洛齐的“算术箱”和福禄培尔的“恩物”都是专门的教具。粉笔、黑板、教鞭、模型、标本等,大多是在班级授课制条件下逐渐出现和发展起来的。这些教学手段有助于教学活动的组织,大大提高了教学效率。

  现代化教学手段有别于传统教学手段,它还可细分为电化教学手段、多媒体教学手段和现代教育技术手段。随着工业革命的发展,各种以现代科学技术为基础的教学手段逐渐发展起来。先后出现了用于教学的幻灯机、投影仪、录音机、录像机、电视机、VCD机、闭路电视和语音教室等。因利用其声、光、电等现代化科学技术辅助教学,又称为“电化教学”。电化教学的出现,被认为是教学活动的革命。运用各种电化教学手段,许多过去在教学活动中无法办到的事情都变成了现实。借助各种电化教学手段,人的感官被“延长”了,从而能够更广更深地认识宏观、微观、动、静、快、慢的各种事物和现象。

  20世纪六七十年代,随着计算机技术在教学中得到推广及应用,出现了“计算机辅助教学”和“计算机管理教学”等应用方式,与电化教学手段相结合,发展成为了多媒体教学手段。九十年代中后期以来,随着个人电脑的普及、网络技术和多媒体技术的发展,网络教学等建立在信息技术平台上现代教育技术手段迅速发展,并取得了较为显著的成果,引起了广泛关注。

  从总体上,教学手段发展呈现出现代化的发展趋势。这既包括现代化教学手段的发展和运用,也包括传统教学手段的改革与更新,并呈现出以下几个趋势:第一,教学媒体、工具和设备日益自动化、微型化,特别是电脑芯片的开发,使教学手段的智能化得以实现。第二,基于计算机技术、网络信息技术的新的教学媒体不断涌现,如电子黑板、智能化教室。第三,教学手段的运用日益多媒体化、综合化。第四,现代化教学手段的服务目标更加多种多样。

  不同教学手段具有不同的特性和功能,“孰优孰劣”不能一概而论,要形成和建立科学合理的教学手段功能观。

  关于各种教学手段的功能,不能简单地以“孰优孰劣”来评判。这可以从教学手段的整体功能和不同类型教学手段的具体功能两个层面来分析。

  从教学实践和理论界中,有关教学手段整体功能的认识,有“工具(技术设备)决定论”和“工具无用论”的争论。工具论把教学水平的高低、教学效益的好坏,都归结到教学手段是否先进上面,认为有了好的工具就能创造教育奇迹。工具无用论则认为,教学质量和效益与教学手段关系不大,教师与学生的水平和积极性才是最重要的因素,才是决定教学成败的力量。

  在关于不同类型的教学手段的具体功能的认识上,有“新潮优势论”与“万物有用论”、“绝对论”与“相对论”之争。在新潮优势论者看来,只有最新的教学手段才是有价值的教学工具,才是有生命力的东西。这种观点容易夸大现代教育技术的功用。在另一对争论中,绝对论认为,有的教学手段可以解决一切教学问题,满足所有教学任务和要求,具有普遍适用性,而有的教学手段是没有多少独特价值的,是无用的东西。相对论则认为,每种教学手段的作用都是相对的,它受到一定条件和范围的限制,在一定条件和范围内有用的教学手段,在另一条件和范围内很可能作用不大。

  上述两个层面有关教学手段功能的论争,同时反映在教学实践当中,从《中国教育报》广泛而深入的讨论中即可窥见,需要认真研究。我的主张是,在教学手段总体功能的认识上,既要反对决定论,又要反对无用论,应该坚持的是有用论。也就是说,既要重视教学手段对教学活动改善的积极意义,又要看到它的作用是有条件的,是受教学活动的整体联系制约的。对于不同类型教学手段功能,要反对新潮优势论和绝对论,坚持万物有用论和相对论(条件论),努力看到每种教学手段的作用及其作用边界,加强各种教学手段之间的关联性和互补性。

  特别应该注意的是,任何教学手段都有各自的特性,运用于具体的教学活动就会显示不同的功能,为此要给予充分的认识。我们可以从教学手段的表现力、重现力、接触面、参与性、受控性等几个方面分析比较。表现力是指表现教学对象的空间、时间和运动特征的能力。重现力指教学媒体手段不受时间、空间的限制,把储存的信息内容重新再现的能力。接触面指把教学信息同时传递到学生的范围。参与性指教学媒体在发挥作用时学生参与教学活动的机会。受控性指教师对教学媒体手段操作控制的难易程度。依据以上5个方面的标准,再来反观具体的教学手段的实际功用,就会得到更深入的认识。

  积极树立“教学效益第一”的观念,综合运用各种手段解决教学问题,有效促进教学改革与创新。

  在发展、运用各种教学手段的过程中,我们需要树立一种“教学效益第一”的原则,努力让有限的投入产生最大的效果。如前所述,各种教学手段各有所长,如果选用得当,就能在教学中发挥应有的作用。我提倡教师应从教学的实际需要出发,来选择教学手段和使用教学设备,注意设备、软件、教师运用设备能力的整体协调性,从而使有限的教学设备、工具真正发挥最大的效用。要克服虚荣、讲排场的心理,真抓实干,使教学手段为学生发展和教学改革创新服务。

  选择和运用何种教学手段,应从教学的实际需要、具体的教学任务、学科教学特点、教学手段的经济成本、操作控制等方面来考虑。这里需要注意的是,必须从实际的教学需要出发,处理好课堂中教师、学生、教学手段之间,不同教学阶段与教学手段之间,感性学习、理性思考与教学手段,传统教学手段与现代化教学手段等几方面关系。我们应当清醒地看到,现代教育技术也不全是万能的,幻灯片等电脑软件包括其他一些多媒体手段的使用,在丰富了教学手段、给教学带来方便、加深学生对教学内容的印象的同时,也有学生发出了“教师与学生交流日渐减少”的抱怨。因此,应在不同教学阶段采用不同的教学手段,形成计算机多媒体教学、黑板、教学模型、挂图以及实物相结合的授课方式。此外,教师还应考虑其他的客观因素,如相应的教材的编制或搜集是否方便,限定的课堂教学时间是否够用,教室的环境条件是否允许等。

  在选定教学手段之后,还有一个科学合理有效运用的问题。这既是任何教师教学水平、教学技能和教学智慧具体、综合的反映,也是教师教学创新的最终体现。例如,可以通过展示教学大纲、教学进度、教师电子教案,提高学生学习的预知性;通过提供各类视听教材、声像文字资料,提高学生学习的多元化和个性化;通过开辟师生讨论平台,提高学生学习的自主性和参与性。

  总之,现代教学拥有以往教学无法比拟的丰富多样的先进教学手段,这是现代教学的重要优势。同时,如何真正发挥先进教学手段的作用,使先进教学手段切实成为高水平的教学工具,更是需要不断探索的课题。只有树立正确的观念,合理把握不同教学手段之间的关系,把教学手段融入教学体系的整体建构之中,各种教学手段才能有效地发挥作用,切实提高教学的质量和效能。(中央教育科学研究所 陈如平)

  附图:结合教学实际,追寻两种教学手段的完美融合,才能切实提高教学质量。李华 绘

  《中国教育报》2006年7月18日第8版   
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018