注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第十六周学习资料4:教师的第三只眼  

2008-06-25 15:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国著名作家莫泊桑在开始学习写作的时候,拜了一位师傅,是当时十分有名的大作家福楼拜。莫泊桑学习很刻苦,总是不停地写作,将文章拿给他的老师看。但他每次都是满怀希望而来,失望而归。有一次,莫泊桑把自己认为写得最好的一篇文章给福楼拜看,本以为可以获得师傅的称赞,却未想到,福楼拜才瞟了几眼,就随手把他的文章丢到了一边。这时,莫泊桑非常生气,就大声对师傅说:“您为什么总是看也不看我的文章就把它扔到一边?”他的师傅说:“你的文章我看了两句就知道下面要讲什么,这样的文章我已经看过上千遍了。你应该看到别人所没有看到的,那就是努力睁开你的‘第三只眼’。”

  我们做教师的也该从福楼拜的话中得到启发:努力睁开“第三只眼”,用惊喜的心态发现每个学生身上所表现出的独特个性,尊重每一位学生做人的尊严和价值;尤其要尊重智力发育迟缓的学生;尊重学业成绩不好的学生;尊重被孤立和疏远的学生;尊重有过错的学生;尊重有严重缺陷的学生;尊重和自己意见不一致的学生。我们应鼓励每一位学生:赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩;赞赏每一位学生的独特个性及其兴趣、爱好、专长;赞赏每一位学生所付出的努力、所表现出来的善意;赞赏每一位学生对教科书的质疑和对自己的超越。

  有人说得好:调皮是一种资源,需要开发;笨拙是一种素质,需要鼓励;残疾是一种缺憾,需要偏爱。德国教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”教育的责任,就是让乔木长成最好的乔木,让小草长成最好的小草。教师承载着教育的责任和希望,愿我们的教师能睁开“第三只眼”,接纳、关爱每一位学生,善于发现每个学生与众不同的特点,乐于激励、唤醒和鼓舞不同个性的学生,让学生从教育者的“第三只眼”中感受人文教育的灵光,让学生享受教育带给他们应有的快乐,让学生抬起头来自信地做最好的自己。

  当我们面对许多教育问题而焦虑不安的时候,当我们面对新的教育环境不断出现的“问题学生”而措手不及的时候,别忘了努力睁开您富于教育智慧的“第三只眼”!(湖南省临澧县第三中学 胡美英)

  《中国教育报》2008年6月22日第4版

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018