注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

第三周学习资料1:体验式学习是完整意义上的学习革命  

2008-09-18 13:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  (一年级组上传) 

 

“阅读的信息,我们能记得百分之十;听到的信息,我们能记得百分之二十;但所经历过的事,我们却能记得百分之八十。”当全球企业界的教育培训机构力图寻找一种效果持久的培训方式时,体验式学习(Experiential Learning)以其独特的魅力和效果持久的优势照亮了渴求者的眼睛。

 应当说,体验式学习理论自诞生以来,已有二十多年的历史,并在西方一些国家得到很快的发展。在中国,体验式学习是随着改革开放和外资企业一同进来的,并在近年来得到本土一些企业的认可和采纳。和传统教育一样,体验式学习随着人们对它的关注越来越多,其争议也越来越大:有人认为它为中国教育注入了新鲜的血液,并激发着中国传统教育观念的改革;有人认为它违背了中国人的传统思维习惯、忽视了中国人传统教育模式,它对于中国人来说,是“行不通的”。但无论人们的争执多么激烈,作为中国教育市场的新兴力量——体验式学习,还是仍然在改变、丰富着中国的教育市场格局,并不断地影响、改变越来越多的人、企业。当很多媒体已对体验式学习有着不同角度的关注后,我们觉得有必要向读者阐述我们对体验式学习的认识。

 体验式学习理论的完整提出,当属八十年代美国人大卫·库伯,他在当时构建了一个体验式学习模型:“体验式学习圈”,他提出有效的学习应从体验开始,进而发表看法,然后进行反思,再总结形成理论,最后将理论应用于实践当中。在这个过程中,他强调共享与应用。这个理论一出,给当时西方的很多企业的管理者很大的启示,他们认为这种强调“做中学”的体验式学习,能够将学习者掌握的知识、潜能真正发挥出来,是提高工作效率的有效学习模式。因此,体验式学习一夜之间成为广大企业争相采纳、培训员工的一种流行培训方式。

 其实,对体验式学习的研究,库伯并不是第一人,经验主义者提出的“白板说”,就提出“行动”、“体验”对人的重要性,及后,构成主义、行为主义、认知理论,都以不同的方式提出“体验”对学习的重要性。可以说,正是有了这些先驱们的原始理论支持,才有了后来库伯“体验式学习圈”的出现,才有了影响千千万万企业的体验式培训。

 

(注:本文转载自互联网)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018