注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

感受教学的快乐  

2008-09-28 12:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感受教学的快乐

        前几天,我到乡下的一所小学上了一节五年级的数学课,内容是“平行四边形面积的计算”。上课了,我精神抖擞地走上讲台,按照课前的设计,我先给学生讲了一个财主分家产的故事。学生们听得可认真了,个个都瞪大眼睛看着我,生怕哪个情节没有听到。按照教案的预设,在故事导入新课以后,是一个猜想与验证的环节,我引导学生在出示的一个平行四边形上分别画出了两条底上的高并标出了a1、h1、a2、h2。这时我提出了问题:我们以前学过了长方形面积的计算,那么今天学的平行四边形面积的计算与它的什么有关呢?怎样才能求出它的面积呢?猜猜看。学生们沉思片刻之后,陆续有学生举起了小手。

生1:根据长方形面积的计算公式,我认为平行四边形的面积=a1×a2;

生2:平行四边形的面积应该与它的底和高有关系,可能是a1×h2;我心想,看来今天的教学有戏了,一切都在我的预料之中。正当我暗暗庆幸的时候,意想不到的事发生了。

生3:我觉得平行四边形的面积应该=a1+a2

生4:第2位同学说的有道理,平行四边形的面积应该与它的底和高有关系,不过不是a1×h2,应该是a1×h1;

生5:以上四位同学说的太简单了,平行四边形的面积=(a1+a2

)×h1;

生5:也有可能平行四边形的面积=(a1+a2)×h2呀;

生6:还不如把两个综合一下:平行四边形的面积=(a1+a2)×(h1+h2);

学生越说越复杂,这可是我课前没有预料到的,我一下子从刚才的平静变得有些面红耳赤了。实在没办法,我只有靠我多次上课的经验,先稳住阵脚。于是我指着刚才学生们说的这些,对同学们说:“刚才同学们提出了那么多一种猜想,但我们一节课并没有那么多的时间来一一验证,这样吧,我们就先验证几种,看哪种是对的,没有验证完的,同学们下课之后再去验证,好吗?”同学们都同意了。

下课后,我和听课的老师一起坐下来评课,大家都谈到这个环节。有的说可以先验证几个不成立,推导出公式,然后再利用公式,推翻那几个课前没预设到的;有的说可以直接验证;还有的则认为应该让那些猜想的学生先说出自己的理由,再一一给他们评判……我静静地聆听着老师们那富有个性的评议,不停地记录着他们的理性思考。

活动在热烈的气氛中整整持续了一个下午。我想,不管我这堂课是否成功,但我已体验到了教学的快乐,无意间竟产生一种追求课堂教学艺术的欲望。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018