注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

浅谈体验的学习方式  

2008-10-06 17:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么老师讲过多遍的东西学生就是记不住?为什么一再强调的地方学生依然反复出错?无疑,传统的学习方式是个较好的注脚,机械训练,死记硬背,生吞活剥,简单重复的存盘式学习方式不但制约着人的发展,而且影响着我们对学生作为精神的存在的认识。学生学习方式的转变是新课程改革成败的重要标志。

一、体验的学习方式

真正有效的学习正是用全部心智去感受、关注、欣赏,评价某一事件、人物、事实、思想,从而把一个陌生的外在的与已无关的对象变为熟悉的可以交流的甚至是融于心智的存在。俗话说:接触产生熟悉,熟悉产生好感,这好感就源自体验。

体验的学习方式具有主动性、独特性和创造性的特点。创造性是核心品质,通过体验学生能充分展示个特征,摆脱对他人的依赖和对知识依服,合理确定目标,主动规划学习进程,科学制定学习策略,自觉调节学习情绪,客观评价学习效果,增强自我学习、自我发展的内在动力。通过体验合作探究,学生能初步具备知识生产者的基本素质。

二、如何在课堂上落实体验的学习方式

第一、明确责任,寻找着力点。

着力于民主气氛的营造,使体验之花自由绽放。

着力于提供最核心的个性化的体验入口。

着力于过程的评价并促进评价的内在化。

着力于内涵的理解而不是“到此一游”。

着力于内在养成而不是外部加强。

着力于课堂潜在规则的形成,使 “人人参与体验”成为课堂一种软约束,一种深层次的心理秩序。

第二、率先垂范,与学生同步体验。

教师不可那知识当作恃强凌弱的资本,不可每天重复昨天的事,要形成新的贴近现实的与学生近距离的体验,形成课堂冲浪的活力,用自己的行动产生普遍、深刻、恒久的影响。课堂上多点感性认识、少点理性总结,多点体验、少点压缩快进,多点思维拼盘、少点逻辑假设。

第三、转变观念,与学生同步。

教师要努力做好“生成”的预备工作,不可对学生体验探究生成的问题过多地运用“策略”遮掩或坦诚相告暂时不知。而要以平实、坚韧的态度和方式发展自己,提高重组的锁边能力,能以相对严谨的方式辨析并捋清目某些方面的理论问题,以延缓学生对老师权威的质疑和否定。

同时,尊重学生特有的思维方式,努力探讨一种训练学生思维转换的教学模式,使学生面对不同类型问题都有解决的能力,从而增进体验的自觉性。

                                                                                                                                            ————四年级组

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018