注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

为学生树立自尊,点亮自信 陈建兴  

2009-11-02 18:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

积极心理健康教育》中提到:“自尊心是人们前进的动力,是一种积极的心理品质,是个人要求得到社会和集体尊重的情感,是尊重自己、维护自己的人格尊严、不容许别人侮辱和歧视的心理状态。”而“自信是对未来能否完成某项使命的主观判断,是对现有能力和条件能够胜任未来某项任务所持有的信念。自信心是由积极自我评价引起的自我肯定,并期望收到他人、集体和社会尊重的一种积极向上的情感倾向,是相信自己的思想、道德、能力的心理状态,是自我意识的重要组成部分。”一直以来据我的观察,往往学习有困难的学生他的自尊心和自信心是最需要得到肯定与保护的。如果作为教师的能充分意识到这一点并加以帮助,对于学生的一生都将受用。六年级中就有这样的一个案例。

     胡某,单亲家庭,家境并不富裕,靠母亲工作独力支撑起这个家。他为人性格内向,不喜欢把自己表露在别人面前。学习能力一般,理解力和记忆力都比同龄的同学稍逊一筹。别人面前显得特别没有自信。记得在一节分数的复习课上,遇到了这样一道问题:“一根木棒,把它平均分,一共锯了5下,每段是这根木棒的几分之几?”随机提问到他时。他站了起来,手有点不自然地捏着拳,脸红了,小声地喃喃自语。由于声音太小,有个别同学借机起哄,笑着说道:“你讲什么?大声点嘛!这么小声讲给谁听啊?”同学三三两两地开始笑他是胆小鬼,真没用。我试着鼓励他,把想说的话大声地说出来。他思索了几秒,用柔弱的声音说出:“我不知道~”这时起哄的同学听到了笑得更加大声了,甚至笑他这样的话也敢说出来。我当时并没有马上叫他坐下来,而是走到他身边,搭着他的肩膀说:“别紧张,你做得非常好!遇到不懂的问题说出不知道是需要非常大的勇气的。很高兴你能勇敢地说出来,保持这份勇气把这道题目弄懂它,你就成功了!”说完我转向其他同学说道:“没有一出生就懂数学的人,每个人都是从不知道开始学起,任何人都会有遇到不知道答案的题目。取笑别人是不对的!”说到这里班上的同学顿时安静了下来,我接着说:“能虚心请教和懂得教会别人的人,才受人尊重!”说完,我要求全班分小组解决这道题,要求互相学习,会的同学要尝试把方法教给不会的,全组的同学都必须过关,一个都不能少否则算失败!过后我会点名提问。在热烈的讨论声中,几分钟一眨眼就过去了,我喊停。全班安静了下来,让我十分惊呀的是一只手高高地举了起来,正是刚才说不知道的他,而且眼里怀着期待的目光看着我,希望我会请他来回答。当他站起来,用流利的话语说出了这道题的解题方法和答案的时候,同学们都自发地为他鼓掌,他的嘴角开心得露出了自信的微笑。虽然我是感觉到这是其他同学让他背下来的,但我依然觉得他自信的表现是值得大家去学习的。我拍了拍他的肩膀说:“恭喜你,你成功了!”

    自此以后,虽然他的数学成绩并没有很大的飞跃,但每节课几乎都可以看到他的手高高地举起,很高兴能回答我的问题。这份自信是比成绩更重要的。回想起那一刻,如果我忽略了他的自尊感,那又会怎样呢?……

    作为教师我们更加应该注重学生自尊自信的培养。影响孩子的自尊自信主要有三个方面:客观因素、主观因素、家庭因素。一般来说,学习成绩好的学生容易获得自尊自信,学习成绩差的学生往往缺乏自尊自信。因此应该走出“破罐子破摔”的误区,注意保护成绩差的学生的自尊心。另外家庭因素也很重要,现在出现的单亲家庭孩子比以前多,处理单亲家庭孩子的情绪问题显得尤为突出。孩子的情绪影响着其他人对他的评价,我们要坚信孩子不会无缘无故发脾气,一定会有他的原因,切忌给孩子下定论。

建立自尊自信采取的措施:一是增强实力,体验成功。要充分利用各种途径,锻炼、培养学生的实力,尽可能多地让他们体验成功,寻找个人自尊自信的支点。二是科学评价,期待激励。要以发展的眼光去处理学生在成长中遇到的各种问题,用严格而宽容的态度对待他们的错误,坚信并期待他们改正。三是建立良好的同伴关系。现在的学生普遍存在缺乏人际交往技能而不会交往,因此受到同伴群体的排斥,感到孤独,缺乏自尊自信。所以要鼓励学生多与同伴交往,教给他们正确的交往技能,如合作、分享、谦让、善于听取别人的意见等。当学生感到自己能友好地与人相处并得到他人尊重时,自尊自信心自然会得到增强。

 

参考文献:

《积极心理健康教育》 孟万金  P231 –P240

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018