注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

变被动为主动 冯剑华   

2009-11-02 18:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们学校进行了《积极心理健康教育》的学习,回想起我的日常教学我觉得很有感触。我主要从改善学习力的方面进行阐述。(书110页)

影响学习力有五个因素:

1、目标影响学习力;2、动机影响学习力;3、意志力影响学习力;4、信息加工能力影响学习力;5、经验影响学习力。

    我主要从第2、3、4点来阐述。

动机在人类的行为中起着十分重要的作用,是个体活动的动力和方向,他既给人以活动的动力,又对人的活动方向进行调节。

我们班有一位叫做邓慧盈的女同学,我五年级开始接班教她数学的时候,她的学习积极性非常低,成绩很差,平时沉默寡言,她能够按照我的要求完成作业,但是每次都是D,她没有追求业余时间也没有很好的安排,兴趣淡薄,很明显她是在被动学习,学习不是她的事情,而是家长和老师强迫她的。

在学校广泛开展体验学习后,我想对于她和我都是一个契机,我可以通过学习有关的理论知识和经验来进行实践。她也有一个尽职尽责的老师来督促她。

这样我开始了努力,我针对像她这样的学生进行备课(我教的那个班想她这样的学生有5、6个之多)。课堂上我注意让她们动手、动口,让她们通过电脑等多媒体手段让她们尽量体现。我除了数学教学课堂内容以外,还有意识地分层要求,例如普通学生做三道普通题,一道提高题。那么我就只要求她们完成2道基本题。不但题量少了,而且只要做对都给与全班性表扬。这样像邓慧盈这样的同学她的学习自信心和学习动机得到了加强。随之而来的个人荣誉感也有了。不想以前什么都无所谓。

不过做人的教育工作我们要预计学生会有所反复。心理学上意志的定义是自觉地确定目标,并根据目标来支持,调节行动,克服困难,实现目标的一种心理活动。由于慧盈本身的接受能力问题。对于一些比较容易的知识,她可以过关,但是想应用题却是她致命的弱点。当每次学期中间学应用题的时候,她都会出现厌学,怕学的情况。我采取了培养和激发她的学习兴趣,调动她的学习的积极性,诱导学习动机。教学过程中注意发挥像慧盈这样的学生的学习自觉能动性的发挥。

除了自信心,看来还要在激发兴趣下手。加强她们的意志力。使她们更加主动地学习。主动学习是学习应用题的内因,是决定性因素。因此,怎样调动学生的自觉能动性,关键在于怎样培养和激发学生的学习兴趣。兴趣是认知内驱力产生的先导。托尔斯泰说过:成功的教学所需的不是强制,而是激发学生的兴趣。可见,兴趣的重要性。

信息加工能力影响学习力,就是指学生的信息加工能力,也就是智力因素。还有数学教学的生活化信息化问题。现实生活中的数学问题,更多时候则是以一种散乱的数据形式呈现在我们面前,需要我们根据问题的要求对信息灵活地进行筛选、整理,从而促成问题的解决。教学时,我有意增强了慧盈她们这方面的训练,通过给她们提供一定的问题“素材”和解题要求,让她们自己来搜集、处理信息,寻求答案。比如给出某班学生的档案,要求她们将闰年出生的同学按出生先后整理出来。显然,学生在解决这一问题时首先得排除与解题无关的信息(如姓名、性别、家庭住址等),然后再根据出生年份判断平、闰年,并将闰年出生的学生按序进行排列。尽管解答这类问题,学生无章可循,但她们解决问题的能力正是在这样一种选择、判断和处理信息的过程中得到了切实的培养。

这样,像慧盈这样的同学经过我的悉心指导和她们的勤奋学习。她们的学习由被动变成了主动,学习力也得到了提高,当然成绩也得到了一定的提高。希望她们在初中的学习中利用老师所教的方法进行学习,更上一层楼。

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018