注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂花的天空

牺牲我们的享受,享受我们的牺牲!

 
 
 

日志

 
 

用“猜想”贯穿整个知识的学习 --<<长方形面积的计算>>教学案例 莫慧莲   

2009-11-02 18:19:17|  分类: 学校每周学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猜想,是学生学习数学的一种重要方式.。从学生的学习过程来看,猜想是学生有效学习的良好准备,它包含了学生从事新的学习或实践的知识准备、积极动机和良好情感;从心理学角度看,是一项思维活动,是学生有方向的猜测与判断,包含了理性的思考和直觉的推断。在数学学习中,猜想作为一种手段,目的是为了验证猜想是否正确,从而使学生积极参与学习的过程,使学生主动地获取知识,培养了学生的创造性思维。

我们应根据不同的教学内容,抓住不同的时机,创设猜想的情景,让学生去大胆猜想。本人用这种方法去组织<<长方形面积的计算>>教学,效果良好。

一  新课前的猜想(已掌握三个基本的面积单位)

师:拿出自己做好的1平方厘米,1平方分米,1平方米的学具。

生:高兴地拿出了自制的学具。

师:请你们猜以下三样物品的面积。

(1)同学送给我的圣诞卡

(2 )一张美术卡纸

(3)我们的教室

生:学生纷纷投入猜想的活动。

师:同学们,你们知道它们的真正面积吗?你们知道老师怎样求出来的吗?学完这节课后你们同样知道答案的。

二 教学中猜想

师:( 出示一个长2厘米,宽1厘米的长方形)同样是长方形,面积有的大的有小, 你们猜猜长方形的面积大小可能跟什么有关?

生1:可能与长方形的长有关吧。

生2: 也可能与长方形的有关。

师:  是吗? 肯定吗?

生(多个): 肯定。

生3:与长方形的长和宽都有关系,如果长再长点,宽再长点,面积就大些了; 如果长短些,宽又短些,面积就小点了。

师: 多媒体展示一组图形的变化,证实学生的猜想。

师: 长方形的面积大小跟长方形的长和宽有关.那么它们是一种什么样的关系呢?

生:不明白你问什么?

师:“它们”指的是长方形的长和宽,我问的是:长和宽存在四则运算中的那种运算关系?

生1:不知道

生2:可能相加。

生3:可能相乘

生4:我们试一试吧。

此时,学生们的思维处于积极的状态,继而我指导学生通过摆放、填表、计算等方法对猜想进行验证。

三 结束处猜想

师:学完这节课,我们来个以小组为单位的猜面积比赛,看哪个小组又快又准确.(用纸写下)

生:好!

师:(1) 教室里电视屏幕的面积,

(2) 教室一扇门的面积

(3) 教室灯原开关器的面积

(4)正方形的面积可能怎样求?

学生在一片欢乐声中结束了学习任务。

我的反思:

在国家《数学课程标准(实验稿)》中提出:数学学习应当是现实的、有意义的、富有挑战性的, 有利于学生主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动.动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式(1)教师的职责已经越来越少地传递知识,而越来越多地激励思考,必须集中更多的时间和精力从事那些有效果的和有创造性的活动。

在本节课中,我至始至终用猜想引导学生进行观察、猜测、验证、推理与交流等数学活动。

1 为了激发学习动机,新课之前引导猜想.。

猜想,最常运用于对新知识的探索起步阶段,因为这个阶段的猜想可以激活学生的思维,有利于架起已知与未知的桥梁.。

此时的猜想只基于认识1平方厘米,1平方分米,1平方米的基础上,学生要猜想准确有一定的难度.当我把真正的答案告诉学生并向学生发问“你们知道老师怎样求出来的吗? ”时,学生自然产生了学习的兴趣. 这样做,更利于学生积极主动地参与到学习过程中来。所以我们要充分挖掘教材中可供猜想的因素,引导学生积极猜想,为学习活动作好良好的准备.

2 为培养学习动机,教学中也引导猜想.。

在学生学习数学知识的过程中,加入“猜想”这一“催化剂”,可以促进学生多角度思维,加快大脑中表象形成的速度,抓住事物的本质特征。

我引导学生注意长方形的长和宽,然后多媒体展示一组图形的变化,问长方形的面积大小可能跟什么有关?一组感性学习材料的提供和适当启发,学生的思维有了一定的指向和集中。接着,我没有明确地作出肯定,而是进一步组织实验进行点拨:长方形的面积是不是和长与宽有关呢?如果有关系,那么它们是一种什么样的关系呢?最后布置验证要求,通过摆放、填表、计算等方法对发现进行验证,通过验证让学生感受到成功的喜悦。

学习是个性化的、具体的和自我导向的。儿童学习的不仅仅只是内容,他也学到了发现知识的过程。建立在经验基础上的学习在以下两个方面改变了教育过程:第一,他们改变了课程的内容,提供了新的教学方法;第二,他们改变了学习过程,以及学生学习这些课程的学习方式. (2)

3 为了延伸学习,结尾处也引导猜想。

课堂结束以后就没有猜想存在了吗?应该有,那将是猜想的延伸。学习新内容后,可以让学生猜想以后会学习什么内容,今天学习的内容有什么作用。所以,在学习任务结束前,我组织了一个猜想比赛游戏. 这样的猜想有利于培养学生将所学知识运用于实际生活的同时又积极地思考下一个学习的内容。

牛顿说过:“没有大胆的猜想,就做不出伟大的发明。”数学的学习,对学生来说如同科学发现的过程,所以在学习过程中不断演绎着猜想、验证、再猜想、再验证的循环,从而使学生从对数学认识从模糊到清晰,从知之甚少到知之较多,最终使学生学会学习的方法。学生的猜想状态可能是积极主动的,但也可能是消极被动的,这都是正常的,教师要在学生的猜想中发挥主导作用,引导他们去合理甚至求异地猜想,使学生更具信心地猜想,更好地发展他们的创造性思维。

参考文献

(1) 《数学课程标准(实验稿)》

(2)   (美)D.A.A库伯   12页

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018