注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

加强记忆能力,改善学习力—转化后进生案例 李妙琼  

2009-11-02 18:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学一年级,是儿童从幼儿园进入到初等教育阶段的一个适应期,是学生从游戏到以学习为主要活动的一个过渡期,是培养良好行为习惯的一个关键期,但是由于学期教育的差别,导致学生的接受能力参差不齐,在教学中出现了个别后进生。

在我们班里面就有个很特别的小女孩,个头很小,不爱说话,总是喜欢一个人静静地观察周围发生的事物,上课也总是注视着老师的一举一动。按道理成绩不会很差,但是出乎意料的是,课堂作业质量很差,成绩总是倒数有名,属于学习差的单差生,因此引起了我的注意。

陈子滢天生就腼腆,胆小,我主动找她谈话,想了解她的想法,但她总是低着头,双手拽着衣服,不开口,根本无法交流。经过仔细考虑,我改进了方式,在学习上主动帮助她,疼爱她,让她喜欢上我。

每天下午放学我都把她单独留下,对她进行查漏补缺,才发现问题一大堆,她对本学期的基本知识大多掌握不到,接受能力也相对差,而且胆子又小,不懂不敢问(就如在我帮她补习的过程中,她都没有主动向我提问)。以致不懂的问题越积越多,成绩越来越差,心态越来越消沉,对学好数学根本没有信心。

我灵活运用多种记忆法帮助她,主要加强她记忆能力,让她感觉到学习数学的乐趣,让她体验成功带来的喜悦,从而增强她的信心。

一、利用直观形象进行记忆。小学生擅长于具体形象的记忆。直观、形象的东西,尤其是视觉映像,容易给孩子留下深刻的印象。在我教学有关时钟问题时,大部分学生基本能够掌握,但陈子滢还是一头雾水,所以在我教她做时间题的时候,我要求她必须按照步骤一步一步完成,不可遗漏。特别在接近整时的时间记忆时,我教予她:当不确定是几时多的情况下,以钟面数字12为中间数,分针在数字12左边时,表示时针还没过接近的那个数字,反之则过了。为了帮助记忆我还自己编了口诀:分针接近12但不对准12,我们请左右手帮帮忙,举左手表示“没过”,举右手表示“过了”。这样练习多了,对她来说,看时间就不是难点了。

二、联想记忆法。学生每天接触的信息太多、太杂,以致很难把学过的东西都联系起来加以记忆,所以教师应想尽办法,让学生把所学的知识串联起来记忆,也就形成了联想记忆法。如数学里面的口算,每天一页,一个学期练下来的口算足足有厚厚的一本,但对陈子滢来说,越多越乱,越做越糊涂,所以我采用了联想记忆法来帮助她提高口算能力。比如看到“57-6=”就要想到“56-7=”这样既让她一道题两道练,又让她学会口算时不会心浮气躁、看清题目。通过练习,她的记忆能力有了大大的提高。

三、分类记忆法。在复习的过程中,我将本学期的基本内容和她掌握过程中出现的难点和易错点,给予梳理和分类。虽然内容多、杂,但通过合理的分类,使她在期末复习过程不会觉得很累,记忆起来也相对不会感到吃力。

四、口诀记忆法。口诀记忆法,把记忆材料分组、组块来记忆,加大信息浓度,增强趣味性,不但可以减轻大脑负担,而且记得牢。学习“左、右”时,她总是分不清楚什么时候是以谁为中心,我就编了口诀:“的”的前面“在”的后面。如 , 的(  )边是 , 在 的(   )边。她就很容易判断:第一句是以 为中心,第二句以 为中心。都能使她既掌握到知识,又感受到数学的可爱,从而兴趣大增。

在陈子滢的平时辅导中,我采用多肯定,多表扬,多鼓励,三多的积极强化方式,增强她的信心、勇气、调动她的积极性。朝她使一个可爱的眨眼动作都能让她高兴良久,手轻轻地搭在她肩膀上更能鼓舞她。最后我成了她心目中最可爱的大姐姐。经过几个月的努力,陈子滢的记忆能力、数学学习能力大大提高,成绩有了明显地突破,从原来的B或者C,到期末时考出了95.5的好成绩。

 

参考资料:

1、孟万金《积极心理健康教育》第六章《改善学习力》

2、孟万金《积极心理健康教育》第十一章《建立和谐人际关系》

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018