注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

信任之旅 张越秀  

2009-11-02 18:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二年级的小朋友由于年龄小、独生子女多,在学习的过程和集体生活中,他们处处只想到自己。数学课上,我提出一个问题让事先分好的小组同学讨论,即使我讲好了讨论的方法,可他们也是争着、抢着说自己的想法,对同伴的话却一点也听不进去。对于这种棘手的问题,我还真下了一番功夫,首先我分析了孩子的情况,又查找了有关的书籍,最后我觉得要建立一个良好合作的学习小组,首先要让同小组的孩子之间互相信任,于是我在同学们之间做了这样一个活动——盲行,通过助人与受助的体验,增加对他人的信任与接纳。

那是一节数学活动课,我事先布置好盲行路线,道路不是坦途,有阻碍,借用桌椅、木板等来使道路产生上楼、下坡、拐弯的形式。准备了蒙眼睛用的毛巾,让同小组的同学两人一组,一位做盲人,一位做引路人,“盲人”原地转3圈,暂时失去方向感,然后引路人帮助“盲人”沿着指导者选定的路线走,其间不能讲话,活动结束后团体分享当“盲人”与当引路人的感受,然后互换角色,再来一遍,再团体分享感受。

孩子们在这个活动中,在老师的引导下,明白了团体生活中个体与集体的关系,懂得了被信任和信任别人的重要,小组成员之间建立了初步的信任,我的数学课堂上渐渐地出现了良好合作的学习小组。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018