注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

利用情感教育激励促进学生体育兴趣 刘盛泉  

2009-12-01 17:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  情感在体育教学中既有信号功能,又有动力、感染等功能。体育教学应营造一种轻松愉快的情境,以情激趣,从而促使学生乐学、愿学、爱学。而通过恰当的情感教育,有利于教师更好地了解学生,关心学生,建立良好的师生关系,营造和谐的教学气氛,能激发学生学习各种知识和锻炼身体的积极性,对提高教育教学质量,培养学生的良好性格和健康人格,使之全面发展具有极其重要的意义。小学生情感体验的培养是现代学校素质教育的要求,能从另一角度培养学生的体育兴趣,能使学生养成坚持体育锻炼的习惯,培养刻苦锻炼、做事不怕困难的意志品质;有利于发掘学生的积极情感。

    那么,在教学的过程中怎样有效地发挥情感效应呢?我认为应从以下诸多方面着手进行:

一、适度唤醒学生的情绪

情感的产生依赖于情绪的唤醒水平。在体育教学中,首先要唤醒学生的情绪,使其心理状态和动力系统处于激活状态。耶克斯——多德森定律表明:中等程度的唤醒水平最佳。因此,在课的开始阶段,可以采用以下措施使学生的情绪处于适度的唤醒状态。

1、利用教学环境。如场地的设计、器材的布置、练习的路线;也可利用录相、幻灯片、体育明星传记等,引发学生进入某种情境,调动学习兴趣,强化其情感体验。

2、设置目标。根据学生的具体情况设置练习目标,以激发运动学习动机,产生积极的情感取向。

3、激发学生对运动项目本身的好奇心。从技、战术结构、练习手段,到提高运动水平都会引起学生的探索精神,求知欲和学习热情。

一年级学生刚入学,跳绳有一部分同学不会跳;有没学过的,有协调性很差的。尤其是协调性差的,跳绳动作不能很好地连贯完成,每次跳绳练习时,别人跳,他们却站着看;既影响练习效果又影响学生上课兴趣。为解决这个问题,我先教他们方法:先练连贯抡绳;再进行慢跑跳绳。在此基础上老师对其再进行成就激励。其实这也是一种自我教育手段。苏图姆林斯基说:“只有促进自我教育的教育才是真正的教育”。通过不断的对学生进行激励培养了学生对练习项目的信心和兴趣。在表扬中对这样的学生表扬是纵向的、是他最薄弱、最不自信的地方。给他一个克服心里障碍的自信过程。这样在课上取得了良好的效果。象d同学刚开始只能跳一个,通过这样的方法大约一个月后已经能连续跳八十多个,产生了质的飞跃。一个班都通过了跳绳的测评。

二、丰富情感教学

在教学讲解时,教师的语调、语气变化,生动形象、风趣幽默、具有鼓舞性的语言,都可以激发学生的好奇心和求知欲,产生积极的情感体验。

教师用优美正确的示范动作、用幽默夸张的动作模仿学生的错误动作或者让个别学生做示范等,可以引发学生的好学乐学的情感体验。

三、轻松、愉快,余兴未消

在课结束前夕,通过慢节奏、集体伴音乐的放松操、韵律操、放松游戏等创设出轻松、欢快、余兴未消的课堂心理气氛。在小结中,教师用客观、公正地评价,激励学生发扬优点,纠正缺点,以利再战。如果游戏的胜负,还有待于下次课的竞争等,更可使学生产生积极的期待情绪体验。

对学生情感体验的培养是体育教学的一个重点和要求,同时它也积极有效地促进了体育教学;体育教学也要深入结合注重对学生情感体验的培养。使课程教学有利于激发学生的运动兴趣;有利于学生养成坚持体育锻炼的习惯,形成勇敢顽强和坚忍不拔的意志品质;有利于发掘学生的积极情感,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康、和谐地发展。只有这样我们的体育教学才能适应素质教育的需要。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018