注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

小学音乐课的体验学习 刘小薇  

2009-12-01 17:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我虽然从事小学音乐教学只有短短的几个月,但在这短短的几个月里,对音乐课堂教学中,体验学习的作用却有着比较深的体会。我所执教的年级是二,三,四年级,属于中低年级。在教学过程中,常常会发现低年级部分学生对所学歌曲并没有很好地掌握,有忘词、演唱的情绪不正确等现象。而在上欣赏课的时候,部分学生会经常走神,没有认真聆听,欣赏音乐。究其原因,有一部分学生对所学歌曲不感兴趣,无法理解音乐所体验的情感,无法感受音乐中的美。又或者所学歌曲的年代远离学生们现在所生活的年代,学生无法理解音乐表达的内容,导致运用了错误的演唱情绪去演唱歌曲。作为一个教育者,他的工作不仅是要灌输新的思想,也要处理或修正学习者原有经验。[1]

那么,我们如何让学生较好掌握音乐所表达的情感,如何让学生对音乐感兴趣,如何让学生在欣赏音乐的时候感受到音乐的美,音乐的快乐呢?

一、在欣赏音乐的教学过程中进行情感体验

学习是一个以体验为基础的持续过程。[2]在音乐教学过程中,欣赏音乐是一个非常重要的环节。聆听、欣赏音乐可以培养学生对音乐的兴趣,提高学生对音乐的感受、理解、鉴赏能力、还可以丰富感情,陶冶情操。而情感体验又是音乐欣赏中十分重要的过程。它能使学生更好的体验和感受音乐带给人们的美。但是低年级的学生注意力有时不够集中,自制能力较差,又比较好奇,好动。单纯的音乐欣赏无法达到很好的效果,这种情况下我们可以通过电影小片段,小故事等让学生进行情感体验。在教授二年级《大海》这一课的时候,我就运用了先讲故事,后欣赏的方式。我在给第一个班上这一课的时候,并没有讲故事,而是简单介绍了乐曲和演奏乐器,便让学生直接欣赏。结果有一部分学生觉得音乐不好听,不像大海,不喜欢不愿意听。于是,在给第二个班上这一课的时候,我就改变了教学方法。在欣赏音乐之前,我先提问学生,是否看过海?对海的印象是怎样的?然后我根据音乐的情绪和所表达的情感,编了一个小故事讲给学生听,要求学生听完故事以后,根据老师所说的故事去欣赏音乐,看看音乐所表达的情感是不是和老师所说的一样。讲完故事后,再让学生欣赏音乐,我发现效果比第一个班要好很多,学生基本都在认真听,还有个别学生闭着眼睛,非常陶醉的在欣赏音乐。而且欣赏完音乐后,还有个别学生能提出一些和老师所说的不一样的地方。通过这种用故事体验音乐的方法可以使学生更好的理解,感受音乐,更好的感受音乐的美,而不会觉得枯燥无味。

、在唱歌教学中情感的体验

优秀的音乐作品是我们培养学生良好品德,开展情感教学不可多得的教材。但是,小学生受到生活经历的限制,有时候很难理解和体会作品所要表达的情感,也不能把作品的内在情感充分表现出来。特别是上世纪230年代创作的歌曲学生们就更难以理解了。例如,我们在二年级教唱《卖报歌》时就出现了这样的情况。《卖报歌》许多孩子都非常熟悉,基本都会唱,但是由于今天的孩子们都过着幸福的生活,不了解解放前报童凄惨的生活环境,无法感受在风雨中独自卖报那种悲凉,孤独的情绪,因此他们在唱这首歌曲的时候是用一种非常愉悦,快乐的情绪去演唱的。特别是“啦啦啦,啦啦啦”这个衬词,唱的轻松愉快,表现了一种欢快明亮的情绪,丝毫没有作品中所蕴涵的对报童的深切的同情心表现出来,也没有把歌曲中描写报童悲凉,孤独的心情表达出来,达不到作品所具有的特定的艺术感染力。这时,老师就要给同学们介绍这首歌的来历和历史背景。边讲述旧中国报童苦难生活的情景,边告诉学生这首歌表达的是对报童的深切的同情,对旧社会强烈的恨与抗议,并且要引导学生根据三段歌词所表达的不同的情感,要用不同的情绪去演唱歌曲,体验歌曲。

三、让学生参与创作,体验音乐

体验学习是一个创造知识的过程。[3]音乐创作在音乐教学中有着十分重要的意义。既可以使学生更好的体验音乐,又可以使学生乐在其中,更好的感受音乐。在音乐课堂教学中教师可以让学生尽可能的参与创作。三年级的《恰利利,恰利》这一课是一首印度尼西亚民歌。学生们接触印尼民歌很少,对印尼民歌也不了解。教师单纯的讲解印尼甘美兰音乐的效果也不好,于是我就让学生参与创作。印尼的甘美兰音乐是以打击乐为主。我找来了各种打击乐,把学生们分为四个小组。给出一些固定的节奏型,让学生们自由组合,为歌曲伴奏。学生们表现出极大的兴趣,非常乐于尝试。通过这种创作,学生们可以更好的体验音乐。

音乐是一种享受,通过体验教学,让音乐成为学生心灵里美好的东西,从而使他们真心地喜欢上音乐课。



[1] 节选自《体验学习》第25

[2] 节选自《体验学习》第24

[3] 节选自《体验学习》第32

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018