注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

争做“高手” —在评价中促进内省 骆玲凤  

2009-12-01 17:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新课程改革的路子上,我充分体会到课程改革对学生的转变,美术学习的评价方式已从甄别转向激励、多元性评价,学生也充分体会新课程改革的优越性,对美术学习产生极大的兴趣,但同时,学生重在感受美术体验带来的乐趣,而开始忽视了对学习过程的反思和比较,因此对提高学生的反思能力我开始进行自我的反思和实践,拟订了《在比较中培养学生的反思能力》这一课题研究,针对这一课题,我尝试着结合体验学习的学习模式,不断在课堂上寻找着新的路子、新的突破。

实践是检验真理的唯一标准,在教学实践中不断归纳和总结,在评价过程中,我似乎找到了一线希望。

《涂色游戏》一课对于一年级的孩子起着举足轻重的作用,要求学生掌握涂色的方法,培养正确的绘画态度。为了让学生郑重其事,我在黑板作正反面的演示,边画边说明注意的问题,当时,学生马上就知道应选择哪种涂色方法,我以为学生都一一明白,咋知道,当他们一开始画的时候,几乎有一半的学生还是犯着该犯的错误,出线的还是出线,不均匀的还是不均匀,效果并不如我想象的,我顿时感觉奇怪。在第二个教学班,我加强学生正确的涂色意识,邀请学生进行示范,对比不同的涂色方法,为了达到更好的效果,我再次示范,边画边说着口诀,学生也朗朗上口,我想这次学生一定会涂得很好,可作业出来的效果还是不尽人意,开始的时候学生有意识地坚持小心翼翼均匀地涂,可涂到最后又开始重蹈覆辙,我开始失望,我已尽力,不断重复,可学生就是没这个耐性。在第三个教学班,我还没找到更好的对策,沿用着上堂课的伎俩,学生开始反应也很好,说完了作业要求,孩子埋头就涂,这时我想为什么不让孩子来个自我评比,心想看看到底还有多少学生没掌握好方法的也好,我在黑板上写上了大大的字“涂色小子”、“涂色小匠”、“涂色高手”,学生看到黑板的字时,我感受到课室的气氛变得安静了,无论是自己画的还是合作的都开始耐心起来……时间到了,一幅幅鲜艳的画面呈现在黑板,我引导学生对作业进行评价,进行举手投票,在孩子的眼中已看出了答案, “恭喜你成为涂色高手”,“Yeah!”喜悦和欢呼声在课室里震撼。令我喜悦的是没当上“高手”的孩子在共同的评价中明白了自己的不足,“为什么你不为自己投票?”学生回答我:“我不小心涂出去了,下次我能涂得更好”。此时此刻,我感受到孩子们获得真知,学会了学习。

从这片段中,我看到学生不仅体验到创作的快乐,也能对自己和别人的作品积极地思考和评价,同时,我发现他们有了目标,作业的效果焕然一新,从不耐心变得耐心,从玩乐型的学习变成理智型的学习,在评价中他们能自主地反思自己的不足,在体验中成长。

从学生的种种蛛丝马迹来看,要提高他们的反思能力是有迹可寻的,以下是我通过学习《体验学习》和《积极心理健康教育》后的一点思考。

一、         让体验成为学习和发展的源泉。

布鲁纳杰罗姆认为“体验学习是一种过程,而不是一种结果。作为教育者,不应只重视同一种结果,更应该关注学生的学习过程和教师教的过程。起初导致作业的不理想,我总结以下原因:把自身熟悉的经验急于求成地传授给每一个没有亲身经历的人。无论我如何举例、示范,学生总达不到理想的要求,因为我没有给每一个学生体验尝试的机会,看来美术课的体验不能只靠视觉感受而获取新知,要转变学生故有的行为,需要更多地从心理体验入手,过去,我常常或多或少地把学生当成一张白纸一样来设计课程,可实际并非如此,我应该尊重他们的差异性,采取不同评价级别鼓励他们的进步。

二、学生的学习要从内在动机入手。

从积极心理学的沉浸体验理论中,我们发现内在动机的重要性和主导性。给学生拟定的三个评价目标,完全符合了内在动机的特点,包括在没有任何的外在奖励,由个体自身的兴趣引起,满足个体内在心理需要,具有一定的挑战性。根据杜威的学习过程模式,他描述的学习是刺激、感受和具体体验的动机如何能转变到更高规则的目标行为。由此表明,学生能通过动机来发现自己的优缺点,课堂上可通过设计挑战性的目标让学生克服,当他们能够清楚地表述出自己的观点时,他们会感到自信、有能力。

最后,我认为要提高学生的反思能力,必须从教师入手,我反思自我在教堂上引导是否充分到位,若我能在平日坚持把课堂上的评价过程做得细些,给学生一个自我评价、反思的机会,相信每一位学生都是学习的高手。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018