注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

健康心理 快乐成长 丘小娥  

2009-12-01 17:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极心理健康教育的宗旨就是在以往侧重于诊断性和矫正性心理健康教育的基础上,对人性坚持积极的评价取向,加强人自身的积极因素和潜能的开发,以人固有的、实际的、潜在的和具有建设性的力量、美德和善端为出发点,用积极的心态来对人的心理现象(包括心理问题)进行解读,从而激发人自身内在的积极品质,让每个人学会创造幸福,分享快乐,使自身潜能得到最大限度发挥,保持生命最佳状态,从而提高心理免疫力和抵抗力。

   在这个充满矛盾、竞争异常激烈的时代,侵扰人的心理,令人不安的因素不胜枚举。目前就教师和学生而言,也面临着各种各样的压力,教师不仅面临来自教学和教学改革的压力,还要面临工作强度大,社会地位不高等各种压力。久而久之造成心理疾病,表现为脾气暴躁,情绪容易失控或欠妥当,容易把不良情绪发泄到学生身上。导致某些学生厌学或反感某学科老师等。而学生同时也面临升学的压力,学业负担极为繁重,情绪得不到适当的宣泄,也会出现各样的心理问题,不仅影响学业,甚至造成更大的伤害。这样的事例比比皆是。

   话至此,让我联想起某个新学期发生的一件事。那天是新学期的第二天,我刚新接任一个级三个班的英语教学工作,面对上百个学生,我能认出的学生屈指可数。但到了下午,却有一个家长专程来找我,和我聊她孩子的学习问题,关切之情溢于言表。据她述说她小孩语、数成绩都很不错,但对英语学习却有抵触情绪,原因是他的前任英语老师曾经在课堂上批评过他,伤了他的自尊心。也许对我们而言,老师对学生的错误进行批评指正是再平常不过的,但对于这个孩子,这次批评却会留下这么深的影响,看来这是一位自尊心极强的孩子。我庆幸这位母亲提前和我打了招呼,让我知道今后应该怎么和这位敏感的孩子相处,但我也暗自为这个孩子担心,这么脆弱的心灵怎么迎接以后的风浪?在《积极心理健康教育》优化情绪智力一章中提到:情绪智力是识别和理解自己和他人的情绪状态,并利用这些信息来解决和调节行为的能力;是一种加工情绪信息的能力,包括准确地评价自己和他人的情绪,恰当地表达情绪,以及适应性地调控情绪的能力。情绪能改变人的认知,当一个人高兴时,认知为正向,相反,认知为负向。显然,现在这个孩子在对待英语学习上,情绪是负向的。要改变这种状况需让他重新树立对学习英语的信心。所以一开始,我对他采取多表扬,鼓励的方式,让他在同学面前重拾自信;但同时也在日常教学中不断寻找适当的机会,与他交流、沟通,让他理解老师,使他认识到批评也是一种关爱,要学会接受善意的批评,学会承担,经受挫折,才会成长。

    作为教师,如何保持自身良好的心理状态,如何科学地对学生进行心理辅导,让他们能健康地成长,任重而道远。

     参考书目:《积极心理健康教育》前言、P177\178        
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018