注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂花的天空

牺牲我们的享受,享受我们的牺牲!

 
 
 

日志

 
 

扬长避短,因材施教 罗少誉  

2009-12-01 17:40:47|  分类: 学校每周学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接触过一孩子,男孩,胖胖的,性格开朗,为人随和,笑容很有亲和力。就这一阳光男孩,却是学习的困难生。尤其是需要记忆的知识,对他来说简直是个噩梦。如记忆英语单词,于他、于教他的老师都是艰苦而又漫长的学习路程。他的脑子如塞满了储藏物的储物柜,不留任何一个缝隙,想塞进一条信息都极为困难。有时候,旁人真想破开他的脑袋看看他的脑子到底是怎样长的?很自然的,这孩子的学习成绩一直都不见好。虽是如此,但是这孩子学得还真是刻苦,而且学得很积极。但是他的努力,勤奋并没有换来好成绩,哪怕是微小的进步啊!连我们旁人都替他觉得累和深受打击。但是他却仍是乐此不疲地学啊学啊,没有任何怨言。有时候,我们也真是服了他。

或许你想不到的是,学习上如此吃力的男孩却是生物小实验家的能手。做生物小实验的时候,需要操作者的专注、细心、耐心及手巧。而他都具备有了这些条件。真是令人感到不可思议!做生物小实验,他比其他的孩子都成功。甚至在一次全国赛中拿了个二等奖。

这孩子的开朗随和,令他经常是与陌生人一见如故,很快就可以与他人拉上家常了。而且动手能力强,自立能力强,如一熟悉他的老师说,这孩子,你把他丢到荒岛,也饿不死他的那种。

这一案例,令我想起了《积极心理,健康教育》一书中,谈及多元智能的理论时把智能定义为:“在实际生活中解决所面临的实际问题的能力、提出并解决新问题的能力以及读自己所属文化提供有价值的创造和服务的能力”。提出这一理论的美国哈佛大学心理学教授加德纳认为,人类至少有八项智能:语言智能、逻辑-数学智能、视觉-空间智能、身体-运动智能、音乐智能、人际交往智能、自我认知智能和自然观察者智能。多元智能朴素的思想就是:人各有所长,要学会发扬自己的长处,避开自己的短处,才能成功。

上面所提及的男孩,可能是有记忆障碍,这导致了他学习上的困难,但是他的记忆障碍并不防碍他成为他生物小实验家的能手,因为他能运用双手灵巧地生产和改造事物。他的记忆障碍也不防碍他成为交际能手,因为他个性开朗随和,待人亲切有礼,讨人喜欢。他的记忆障碍更加不防碍他在生活中能很好地照顾自己。他是学习上的困难生,却是某些方面的能手。多元智能的理论归纳了多元职能的特点:1、组合性。对学生来说,,多种智能尽可能全面发展是十分必要的,一个人不可能仅用优势智能去解决所有问题,弱势智能的发展可以成为重要的补充。2、独特性。多元智能结构中彼此之间没有重要和不重要之分,只是在每一个个体身上都各具特点,并有着自己独特的表现形式。每个人都是独一无二的,都能以自己的独特方式对人类文化做出有价值的贡献。3、差异性。多元智能的发展是不均衡的。对于是世界上每个人来说不存在谁笨谁聪明的问题,只存在不同的个体各自在哪个方面聪明以及如何聪明的问题。而这点,也是我们教师要改变的观念之一。我们经常很直观地根据学生的学习成绩来判断学生聪明与否,经常根据学生的学习成绩很武断地给学生分等级,贴好、差学生的标签。多元智能理论提醒我们尽早发现并发展学生的强项智能或优势智能,查明学生学生的弱势智能应当是教育的重要任务,这样能帮助学生学得更好。

总之,每一个人在这些智能上的表现都是不同的,同时,每一项智能都有不同的表现方法。如果我们老师和家长能及早发现孩子的多元智能特点——即哪些智能呈现优势,哪些表现出劣势,因材施教,每个孩子就能成功,每个学生也都能学好。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018