注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

营造和谐气氛,帮助孩子成长 黎志坚  

2009-12-01 17:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在教育教学过程中,如果师生关系处于一种平等、信任、理解的状态,那么它所营造的和谐、愉悦的教育氛围必然会产生良好的教育效果;从学生的发展角度看,拥有交流能力、合作意识是事业取得成功的必要条件。优化师生关系可以为学生健全人格的形成与综合素质的提高打下基础。 
虽然我在学校不是担任班主任工作,但作为一名科技老师经常要带不同年级的孩子外出比赛,面对许多第一次离开爸爸、妈妈的学生,我深深地感受到要建立和谐的师生关系的必要性。要建立首先应是源自教师对学生无私的爱,学生身心健康发展离不开爱,特别是处于成长中的学生来说,他们对爱的需要是迫切的,是强烈的,在学生的学习生活中,教师是不可缺少的重要人物,教师的爱会使学生生发一种幸福感、满足感和愉悦感,这是和谐师生的情感基础,是老师与学生情感沟通的一条纽带,是学生成功的推动力。
在刚结束的苏州全国青少年无线电通讯赛中,我不仅注重技术上的指导,而且注重让每一个学生都能感受到来自老师的无限的温暖。让出门在外的孩子有家的温暖。其中叶滔同学在他的博客中记载了这么一篇文章:

关心我们的黎老师

去江苏比赛之前,黎老师在学校对我们进行了通讯,听抄与法规的训练。他常利用自己的休息时间去训练我们。帮我们做了许多事情。然而有一件事,使我刻骨难忘。

72331日,黎老师带领我们到江苏省镇江市参加无线业余通讯的全国赛。在每比完一场赛或者没事干的时候,我们在宾馆里面休息。一天晚上,我们正兴奋地玩耍着。突然,黎老师叫我们把杯子拿到他自己的房间去。此时此刻,我的心里不禁想到:黎老师要干什么呢?可能是装一些东西吧!过了一会儿,黎老师叫我们到他自己的房间拿汤,我一听,想到:什么时候有汤喝呀?又拿什么东西装的呀?我满脸疑问。一看,原来是之前拿过去的杯子装的。我用舌头舔了一下,味道好极了,感觉似乎有吃龙肉般的美味,好喝得不得了。里面肯定包含着老师对我们的呵护与照顾……

平时在吃饭的时候,老师怕我们上火,所以叫我们不要吃辣的和炸的一些东西;冷的时候,老师叫我们多穿一件衣服,以免着凉。老师关心我们的一点一滴犹如父母对自己孩子的呵护,我一定会铭记于心。

老师是一盏明灯,替我们照亮成长的道路;老师还会教予我们解决掉“拦路虎”的方法和要点。在我心里,教师是一个神圣而又伟大的职业,我会永远地尊重教师。

苏霍姆林斯基说过,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。对于这些小皇帝们来说这汤比什么玩具、零食都珍贵,因为他们知道这里蕴藏着老师对他们的爱,爱与关怀如春雨滋润他们渴望成长的心田。
有了良好的师生关系,孩子们都敢于接近我,乐于接受我,甚至把我当作朋友。在苏州全国青少年无线电通讯赛中,许多学生都是第一次参与这样的比赛,未免会对自己没有信心,我深知这样会严重影响比赛的结果,于是我便仔细观察,及时给予帮助。在周邦杰的一篇文章写到:

遇事要镇静

           周邦杰

这个暑假,我跟着老师,还有一些同学,一起来到了江苏省镇江市比赛。在这次比赛中,我不仅体会到成功的喜悦,也学会了一些道理。

比赛分为3天,而最让我印象深刻的就是第一天的的第一场比赛——工程制作。

当天,我来到比赛场地,看见许多参赛队员,个个都有备而来,我顿时慌了:这些人肯定很厉害,我一定拿不了奖。这时,我看看旁边的同学,他们都十分紧张,我再看看黎老师,他显得十分轻松,满一副若无其事的样子。这时,黎老师看我十分紧张,便走过来,对我说:“不用紧张,一定要镇定,在比赛的时候不要慌,这样,你一定会有好成绩的。”于是,我重拾信心,拿好“装备”上阵迎战。

我进入了比赛场地,迅速地将工具摆放好,准备开始比赛。当裁判宣布开始之后,我马上看是制作,可是,应该是我太紧张,我的手在不停的颤抖,还好我制作时很认真,要不,我的作品可要遭殃了。

比赛限时50分钟,正当我准备可以交机的时候,赛场突然停电了。我急得像热锅上的蚂蚁,心想:怎么会突然停电啊?看来这次我是必死无疑了。这时,我想起了老师的话,我有镇静了下来,耐心地等待。过了一会,又有电了,我抓紧时间,迅速地将剩下的元件焊完,然后站起来举起手,告诉裁判我完成了,我再看看我的表,49分种?太好了,我没有超时!后来,我知道成绩了,我居然拿了第一名,太让我出乎意料,而这个第一名,来源于老师的指导,伙伴的鼓励,以及我的镇静和对自己的信心。从今以后,我将会继续努力,争取获奖,为我校争光,为我的前途铺上一条路!

      看到孩子真情实感的流露,我知道我成功了,对孩子的教育,我们应多多给予孩子赏识、赞美、肯定、鼓励。这样才能树立向上的信心,鼓起勇气,大胆地往前走。 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018