注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

走 进“有 效 教 学”  

2009-02-19 20:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               李创登         (一年级供稿)

      《国务院基础教育课程改革纲要》对“有效教学”作了明确解释。所谓“有效”,主要指通过教师一段时间的教学之后,学生获得的具体的进步或发展。也就是说,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。教学有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认真不认真,而是指学生有没有学到什么或学得好不好。如果学生不想学或者学了没收获,即使教师教得很辛苦,也是无效教学。同时,如果学生学得很辛苦,但没得到应有的发展,也是无效或低效教学。新课程关注七大有效原则:以学生发展为教学目标,关注预设和生成的辨证统一,重视有效知识量的传授和知识结构的转变,依循合作、对话的教学理念,确立学生的主体地位,以学生的学习为中心,立足于平衡的教学生态等,先后形成“指导自学”有效教学模式,“引导发现”教学模式,“情境陶冶”教学模式,还有“目标导控”教学模式,“三三六”教学模式等。其实,在我们的教育教学过程,大家都有一个共同目标,那就是学生学懂,老师教懂,无时无处不闪耀着“有效”的理念之光。所以,我们总感觉“有效教学”既在我们的身边,又离我们那么遥远.既是那么熟悉,又是那么陌生。我不仅要问:我们的课堂教学真的有效吗?

       胡知凡教授在“有效教学”研究中,详细阐述了当代有效教学理论,引进了“有效学习”五大基本指标和有效教师五大基本行为,关注学生的主意和贡献,关注教学的条理性,关注课堂提问的艺术性,关注探索式教学,关注教师的教育教学情绪,由此提出学校要加强校本学习研究,建设文化学习理论基础,促成基础教育课程改革与教师教育改革合流,提升学生学习结果,促进教师专业化发展与校本教师培训,建构研究型学习共同体,创建安全而整合的学习环境,让学校回归学堂,让学堂成为儿童学习的天堂。

       胡知凡教授长期从事小学教育和教学研究,在新课程下的有效教学理念、内涵、时代特征、评价标准、问题与对策等领域做了深入探讨,提出了有效教学“以生为本,以学论教,关注每一个学生的发展”的观点,强调“乐学、会学、学会”与“乐教、会教、教会”的和谐统一,重点分析了有效教学课堂评价的基本方式:(1)以三维目标(知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)为内容的全面性评价;(2)以目标完成的优、良、中为基准的绝对性评价;(3)以学生的成长、发展状况为基准的肯定性评价;(4)以集体为基准的相对性评价;(5)以指导、学习、评价为一体的综合性评价;(6)展现学习过程的诊断性、形成性和终结性评价;(7)关注每个年段或学段的发展性评价;(8)注重积累每个单元、每节课的评价;(9)关注不同学科的差异性评价。对教学一体化评价研究做了很好的指导。

       新时期推进素质教育必须坚持以教学改革为核心,关注课堂教学的有效性等观点,对我们所关注的有效教学范畴进行了明确界定,即指有效的课堂教学,即在有限的、单位的教学时间内,在课堂的空间范围内,通过师生互动,最终体现为学生学习的成果。概括起来表现为十个方面:(一)教师必须用一生去备课,坚持摒弃翻版课、说戏课、拿来课、混混课。(二)教师必须学会创设情境,用情感激发学生的学习兴趣,为学生的学习提供认识停靠点,促进学生乐其学的学习心向。(三)课堂提问必须科学有效,以问助教,以问促思,以问导学。课堂提问不仅仅是重要的教学手段,更是巧妙的教学智慧。(四)课堂教学必须启发引导,继承启发式教学思想,并赋予启发式新的内涵。(五)要培养学生的问题意识,有效教学是让学生有问、敢问、善问。(六)教师教学语言必须规范、准确、练达,具有科学性。(七)教师必须注重“非知识传授因素”,特别是良好的学习习惯的培养,胜过单纯文本知识的学习。“学校无小事,事事教育人;教师无小节,节节是标识”。(八)必须培养“ 物艺相通”的能力,深通物质生产与精神生产相生、相济、相融的道理。(九)必须关注师生身心健康,不惜以牺牲师生健康为代价而换取的高分指标是不可能实现“有效教学”的。(十)课堂应涌动生命的活力,关注学生的学习方式,关注学生的生命质量。这些理论上的研究,无疑就在我们身边,对我们的课堂教学改革具有有很大的指导意义。

       因此,我认为每一个教育工作者都有必要认真检查和反思自已的教育教学思想和行为,从实际出发,从实效出发,从小处着手,坚持理论学习和研究,努力追求更加有效的课堂教学。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018