注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂花的天空

牺牲我们的享受,享受我们的牺牲!

 
 
 

日志

 
 

班主任要更多的关注中等生  

2009-03-09 08:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                          由三年级供稿

一个班级中的学生是各有不同的,常常被我们人为的分为“好、中、差”。在我们日常的教育教学工作中,新接触一个班级,能在任课教师的脑海中最先记住的名字,往往是“两头”的学生。这不仅仅是因为他们的学习成绩反差大,而且一般能主动与老师谈心说笑的大多是“两头”的学生,而“中等生”很少。因此在日常的教学中任课教师往往容易忽视中间学生的教育,班主任有时也会不注意。时间一长就使得中等生在分化中往下走,导致了事实上的“忙两头、丢中间”的最终局面,进而影响整个班级的发展。因而我认为作为班主任在平时的教育和管理中更应该对中间学生给予充分的关注。

  那么,什么是中等生呢?所谓中等生,是指在一个班级中学习处于中等水平,而品行等方面又表现平平的学生。他们一般有以下三种类型:其一、智力因素较好,非智力因素较差的学生。这类学生一般比较聪明,能较快地掌握知识,但缺乏毅力,学习不刻苦,因而知识掌握得不牢固。其二、智力因素一般,非智力因素较好的学生。这类学生一般对问题的反应较慢,但学习踏实努力。其三、智力因素和非智力因素都较差的学生。这类学生一般理解能力较差,学习又不够努力和深入。中等生在一个班级里人数众多,占到一半以上,如果能抓好中等生的转化,使他们成为优秀的学生,这会使整个班级的成绩,以及精神面貌焕然一新。那么,我们应该怎样做呢?

  1、充分的给予关注

  中等学生获得的关注在平时相对要少,很多教师对于这部分相对“乖巧”的学生也会忽视。但他们其实很希望获得老师尤其是班主任老师的关注和重视,给予他们同等的关注。

  比如今年我们班一位姓刘的女生在班级中成绩处于中等的位置。一次,我将一道较难的行程问题的应用题写在黑板上,让下面的同学来做。很多优秀的学生都不敢轻易回答,没有一个同学举手。过了一会儿,姓刘的女生悄悄地举手了,全班同学异样的眼光盯着她,她又慢慢地把手放下。这一切被我看见了,我鼓励她回答,她小声地说出了她的算式。很可惜,她只做对了一步。但我在班上“狠狠”地表扬了她,说她是班上最聪明的学生。紧接着我又在课外对她进行鼓励。后来,她的学习成绩有了很大的提高。这给我很大的触动,我们的学生是多么的希望我们班主任老师去关心和关注他们。我们很小的一点关注在他们那里就会被放的很大,对他们的鼓励和促进就会令我们意想不到。

关注的形式很多,一个眼神、一句话、一个动作等,纳入到课上、课间及学生的方方面面。如上课前,和那些不善发言的同学随便的聊一聊,上课时他们就能直视老师,认真听讲。提问时,给他们以鼓励的眼神,他们就能积极思考、举手发言。作为班主任老师在这方面尤其要发挥作用,当学生取得成绩时,要及时表扬予以肯定,根据具体情况,可以在全班表扬,也可以在私下表扬;发现他们小小的进步,说一句“做得好”;点点滴滴,他们都感受到教师的关心,产生对教师的依恋与信赖,学生要求进步的动机就会得到强化。当学生遭受挫折、失去信心妄自菲薄时,需要教师指出他们的优点,帮助他们找回曾拥有的成功的喜悦感,鼓励他们重新树立信心。

  2、进行有针对性的家访,培养师生感情

  “中等生”平时很少得到老师的关心和关注,以至于和老师之间有距离,师生的感情也很生疏。古人说:“亲其师而信其道”。班主任通过家访可以深入学生的家庭环境中,对家长及相关人员询问、调查和座谈等,全面了解学生所受的家庭教育及学生在家实际表现。也可以将学校教育信息及学生在校表现反馈给学生家长,有助于学校教育与家庭教育的结合。更为重要的是这样可以有效的拉近老师和学生的距离,培养师生之间的深厚感情。有了师生之间的感情基础,师生的交流也就会增多,从而帮助学生走出心理上的阴影,促进他们发展和学习的进步。

  3、充分发掘学生的能力,全面的看待学生

  教师要善于观察分析学生的优点和缺点。“金无足赤,人无完人”,每个人的优点和缺点都是存在于同一个统一体中,两者相互包含,相互掩映。作为老师不能只注重学生眼前的成绩,而忽视学生其他的能力,要充分发掘学生的能力,全面的看待学生。另外我们也要把学生放在一个发展的过程中来看,要动态的来看,要相信学生是会不停的进步的。

  4、发扬他们的优点,增强他们的自信心。

  我们处于竞争的时代,要使学生敢于竞争,善于竞争,适应时代的需要,身心健康的发展,追根求源是要使学生有自信心,有自我教育的能力。要让学生充分的发现自己的优点,了解自己也有闪光点,正确认识自我,从而增强自信心。引导学生虚心听取父母、师长、同学的劝告,发扬优点长处,纠正缺点短处,避免对自己做出过高或过低的评价,使学生知道“尺有所短、寸有所长”的道理,以正确的定位参与竞争。也可以创造成功的记录,让他们不断争取成功的机会。自信是成功的产儿,成功记录越多,成绩越大,自信心越容易获得,对于缺乏自信的人来说,尤其重要。

  5、在班级评比中设单项奖,进行目标激励

  奖励优秀生固然好,但绝大多数的中等生往往离奖励所要求的冒尖水平还有一点距离,因而中等生几乎与奖励无缘。他们缺乏获奖的信心,缺少上进的动机。在班级中设“体育标兵”、“文艺能手”、“劳动能手”、“进步典型”、“助人为乐奖”等单项奖,让中等生有了更多的目标,这样激励中等生,使他们感到只要努力获奖也不难,有利于调动中等生的积极性,激励他们不断上进。 

  6、 班干轮换,激发热情。班干部常常是优秀生的天下,班主任如能实行班干轮换,会使中等生获得较多发展自己的时间和空间。班干的轮换有利于形成人人争做班干部,人人会做班干部的氛围。班干的轮换不但使大多数中等生有机会施展自己的才能,而且班级工作可以得到创造性的开展,可以较好地锻炼中等生的工作能力,增强班级的团结合作意识。 

  7、 活动多样,体验成功。活动是教育学生的重要阵地,全体学生是班级活动中的主体。班主任在活动中重视优秀生和后进生的同时,不应忽视中等生。班主任应经常组织多样化、分层次的小型竞赛活动,让中等生在活动中能获得成功的体验。班主任要引导全体学生积极参与,并充分调动和发挥中等生的积极性和特长,要尽量使中等生在活动中有岗位、有职责,让中等生都参与活动的全过程,从中锻炼才能。

  总之,班主任老师是班级学生的核心,平时和学生的接触时间最长,对学生的影响也最大。面对占班级学生绝大部分的“中等生”,作为班主任教师应在工作中给予充分的关注。不断的总结经验,要勤思考,善观察,重实践。“中等生”是班级学生的主体,也是分化最严重的一部分学生,他们有憧憬,有梦想。教师要做有心人,给与他们热情的关注,努力理解他们的思想,提供他们锻炼的机会,他们就会树立起自信心,积极健康的发展。相信有班主任老师的重视,在中等生的世界会有令我们欣喜的变化。

()

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018