注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

全人教育思潮的哲学基础和基本主张  

2009-04-15 15:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一年级提供

最近在思考教育的终极目标:按照我们的教育方针是:“……建设者和接班人。”在一些定语之后,强调的是建设者,是接班人。这里充满了工具性的意思,最终认识社会的一种工具。在我们的教师当中,“让孩子将来能生存,是教育的现实意义”。而在很多其他国家,他们的培养目标是——权人,完整的人。他们追求人的精神自由、完整,要求去掉教育中“人的工具性”。这和我们目前的想法有较大的差距,值得我们去研究。我们目前的一些困惑,正是人的全面性和人的工具性的培养之间的矛盾。

全人教育思潮的哲学基础可以概括为三个概念:联结、整体性和存在。

1、联结的概念源于整体论,它包括四方面的含义:一是相互依赖,指系统的一个部分的功能依赖于其它部分的功能和整体的功能。二是相互关系,指在一个系统内部各部分之间,在系统与系统之间存在着复杂的关系网络。三是参与,指个体是与环境密切相连的,同时也创造者环境。四是非线性,指通过反馈链,自组织系统或者馄饨理论所表达的复杂的关系模式,要比简单的线性的因果关系常见得多。

2、整体性是指“整体大于部分之和”。它包括四方面的含义:一是整个系统,指在考虑问题时应该从部分到整体;从目标到关系;从结构到过程;从等级到网络,重心应该从理论到直觉,从分析到综合,从线性思维到非线性思维。二是多种视野,指复杂系统是以复杂的方法相互联系的,应该从不同的视角分析,没有“唯一的答案”。三是独立性,指系统在很大程度上可以作为独立的、自动的整体来运行。四是多种水平,指一个大的系统有包括许多子系统,形成一个网络,他们之间以复杂的形式相互作用。

3、存在是指人全面经历现在,指人的内心宁静、智慧、洞察力、诚实、可靠。它包括四个方面的含义:一是一个整全的人、承认人,包括身体、情感、智力、精神过各方面。二是创造性表达,有自己的观点,承认创造性表达的机会,对个人和群体的重要性。三是成长,承认每个人都可以达到人类精神的最高境界。四是责任感,承认个人和群体对所在区域、全球和宇宙等多种水平上的选择和行动有洞察力和责任感。

全人教育思潮的哲学基础和基本主张:1990年全人教育者签署芝加哥宣言,提出全人教育十大原则:1、为人类的发展而教,反对为社会而教的观点。2、将学习者视为独立的“个体”,理解和欣赏我们的每一个学生。 3、经验的关键作用,学科的划分割裂了人的经验,重视经验超过重视知识。4、整全的教育,反对片面发展。5、教育者的新角色,全人教育既是一项工作,也是一门艺术;教师应该是促进者。6选择的自由。7、为参与民主社会而教。8、为培养地球公民而教。9、为地球的人文关怀而教。10、精神与教育。

它是一种教育思想,包括培养目标、课程、方法,更多的是一种综合理论,在各个方面都影响很大,对教育目的或培养目标影响比较大。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018