注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

心理介入应注意指向“老实人”  

2009-04-15 09:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在维护心理健康越来越受到社会广泛重视的条件下,一般说来,心理介入的着眼点和着力点,很容易集中指向那些自恋自恃、自以为是、嫉妒攻击之人,或是那些平日里情绪不稳定、情绪容易冲动的人,而常常忽略了那些性格内向、少言寡语、孤独腼腆、喜好独处、很少引起他人注意的“老实人”。而最近抓捕的特大杀人案犯罪嫌疑人马加爵给社会发出了一个明确的警示:心理介入应注意指向“老实人”。

中国民间有句对“老实人”持否定态度的老话:“什么‘老实’?老‘磨刀石’哟!”这段话乍一听有点不屑和不经意;细一想却真的就是这么一回事。

马加爵其人老实吗?据介绍,平日给人的印象确实“老实”——“他给人的印象是:父母眼里的好孩子,师生面前的好学生,村民眼中的好青年”;“诚实、刻苦、勤奋”;“从来没跟同学红过脸,更不用说与人争吵了。但他这个人有点内向,不太爱说话,说话的声音也很小”(见广西政法报3月1日讯)即使在被捕后审讯的时候,也不时透着一点年轻学生特有的“老实劲儿”:问他是否知道在全国被通缉,他回答:他知道自己被通缉了,但他从来没敢好好看过通缉令,他没想到自己能值20万元。问他为什么不自首,他回答:“如果自首就会判无期徒刑,如果被抓就会判死刑,我宁愿选择后者……如果判无期徒刑,家里就会为他无穷无尽的担忧”,并几乎带着稚气地称,他知道三亚有个景点叫做“天涯海角”,这里是他认为的最远的地方,更远的话,就只有出国了;所以,他逃往三亚,觉得这里会比较安全……给人的感觉绝非是个罪大恶疾的A级通缉犯。正如央视记者在采访过马加爵之后所说:“马加爵给我的感觉是比较单纯,像一个孩子一样,似乎没有大学四年级学生应有的成熟”。

但是,这个貌似“老实”的在校大四学生,其实内心却是极不老实——作为一名在高等院校中接受高等教育的大学生,他却做出了常人不可想象的凶残的行为,四位同窗仅仅因为一把扑克牌局的争执就被他无辜杀害——这里面除了他性格的缺陷之外,社会给他造成的影响也是不容忽视的;在他写的“绝命书”中,看不到一位正常的大学生对于事业、前途的期待,他对自己的人生仅仅局限在自己的狭小空间里,就连人生最难忘的事情也只是童年时的一些印象的碎片;报道说,“经专案组几天的调查走访综合分析后认为:有报道称,“马加爵思想极不健康,长期上网浏览各种暴力、色情、恐怖的图片和信息,且心理极度不平衡、严重扭曲、残忍和怪异,最终走向极端……” 

由“马加爵杀人案”可知,“老实人”的“不老实”,通常都是暗藏于心底的。笔者认为,将心理介入注意指向“老实人”应该注重把握好以下两个重要的方面。

一、注意把握心理问题者的心理基本特点。

从心理科学研究的角度出发揣摩人,人的心理(健康或不健康)的生成发展,取决于两个重要的因素:先天遗传和后天习得。前者是人的心理(健康或不健康)的生成发展的重要基础,后者是人的心理(健康或不健康)的生成发展的决定因素。

研究认为,人的自我意识导致了人的心理需求;人的心理需求促成了人的社会需要动机——我们所说的“价值观”由此而生。在汉语的解释中,“动机”被解释为“推动人从事某种行为的念头”。在人的社会动机中,成就动机能够驱使人们去克服困难,努力完成艰巨的工作,不断提高自己的能力,在竞争中获得比别人更优异的成就,对人的一生显得较为重要。反之亦然。人的动机取决于社会需要(另一方面可称价值观),人的行为取决于人的社会需要动机。心理学研究表明,一个人之所以会出现某一种行为,其直接的推动力来自于社会需求动机。它的主要作用在于:1、激发作用,即能激发个体人对某项事物进行反映,产生出某种行为;2、指向作用,即能使个体人的心理向某一事物注意,行为指向某一目标;3、维持作用,即能使个体人的行为具有相对的稳定性,维持一定的时间;4、调节作用,即能够调节并适当控制个体人行为的强度、时间和方向。这几个方面的作用同时构成了动机的主要内涵。可见,人的动机是在外界事物的刺激下直接推动个体人进行活动(或称行为)的内部动力。进而可以结论:人的心理是形成动机乃至行为的内在驱动力。

由先天因素和后天因素组合而成的心理特征。这种特征,我们通常将其称之为“气质”、“人格”。气质主要是先天遗传形成的;人格则主要是后天习得形成的。

至于先天遗传的气质,日本著名心理学家齐藤勇在其主编的《人际关系心理学》一书中提出,“性格的核心部分就是气质。”即是一个人的稳定的心理活动的动力性特征。它是个体人的个性特征中的一项重要因素,不仅影响着一个人性格的表现形式,而且在某些性格品质及能力的形成和发展中也会起一定的促进或延缓作用。个体人的气质的动力性特征,不是指人的心理活动的内容,而是主要表现在人的心理活动发生的强度、速度、灵活性和指向性等方面的外部特征上。

至于后天习得的人格,有专家认为,“所谓人格,心理学上是指一个人在其生活实践中经常表现出来的较稳定的个体心理特点的总和,也称为个性。它包括个人的能力、气质、性格以及兴趣、爱好等等,是一个人在与环境相互作用过程中所表现出来的独特的行为模式、思维方式和情绪反映。”(易法建等,《心理医生》,重庆大学出版社,2000)也有研究认为,“人格有两重含义:一是一般意义上的人格,泛指做人的资格、尊严和权利。这是人与动物相区别的规定性。二是个体意义上的人格,是指人的个体的思想观念、道德品质、文化素质、意志、情感等心理特征及行为特征的总和。”认为,“构成个体人格的各种素质相互联系、相互作用,形成人格的内在机制。人格内在机制的作用指向两个方面:一是内化作用,即调整和改善人格的综合素质,使人格不断完善;二是外化作用,即提高主体认识和改造外部世界的能力,通过实践促进社会的发展和进步。”(张昌文,《探索》2002.4,探索杂志社出版)其定义:人格是认知、情感和行为的复杂组织,它赋予个人生活的倾向和模式(一致性)。像身体一样,人格包括结构和过程,并且反映着天性(基因)和教养(经验)。另外,人格包括过去的影响及对现在和未来的建构,过去的影响中包含对过去的记忆。”(黄希庭,《人格科学》,华东师范大学出版社,2001)

通常我们说的“心理问题”(有的称之为“心理障碍”),就是指由人的气质或人格方面存在的先天不足、后天错位或二者兼而有之所导致的心理上的问题。它是区别于心理健康或心理疾患(精神疾病)的一个单独的概念——即临界于心理健康与心理疾病之间的一种非正常心理现象(多数表现被称为“亚健康状态”)。

心理问题同心理障碍区分的重要标志主要有两点:持续时间和状态程度。有分析称,情绪不好的持续时间不超过两周,没有影响工作和生活,则为轻;若是情绪很差、度日如年、生不如死、惶惶不可终日且持续时间超过两周的,恐属障碍,应及时治疗。判断心理问题并分析其产生的原因我们不难发现,形成原因多种多样,不能用同一标准、一概而论。内部原因有由于个体人的“遗传”、“生理”、“气质性——大脑功能区”等方面存在问题而导致的个体人的心理问题。而外部原因更是多种多样——因生长环境条件影响所产生的心理问题;因特殊的生活环境条件影响所产生的心理问题;因个人经历的影响所产生的心理问题;因周围环境条件影响所产生的心理问题;因生理变化影响所产生的心理问题等等。

这些问题的最大特征是思维脱离实际;基本表现是明显与众不同的性格异常。主要有:分裂性格——胆小怕事、孤僻、懦弱、对人冷淡,缺乏进取心,容易出现神经分裂;癔病性格——以自我为中心,表现欲强,感情用事,心胸极为狭小,无端敌视他人,容易患癔病;强迫性格——极其敏感,多愁善感,优柔寡断,为人尖刻,很难与人相处和沟通;偏执性格——精神亢奋,状态高涨,狂燥不安,常常控制不了自己的情绪;抑郁性格——情绪低沉,萎靡不振,心胸狭隘,忧心忡忡,无病呻吟。
看看马加爵的生长环境:——父母。父亲性格内向,平时言语不多,总给人一种愁眉苦脸的感觉,一生忙忙碌碌,除了经营几分农田外,其它时间都在帮附近小制衣厂熨裤子;马加爵母亲能说会道,经常鼓励几个孩子如何努力,家里的大小事务也基本由她掌管。在父亲的记忆里,找不到自己哪一次同儿子开心地玩耍过,也没有哪一次同儿子做过长时间交谈。母亲将更多的时间花在家务上,偶尔才会夸奖儿子几句。时间长了,这个家变得更加沉闷。——童年。唯一的兴趣就是孤独地坐着,很少出去玩。不过,他却有高出同龄人一筹的智慧,和同伴猜谜语总是他先猜出来。5岁时,父母干完农活回到家,发现儿子已将稀饭为他们盛好放在桌上。——小学。学习很好但很害羞,得了很多张奖状但都偷偷藏了起来。——大学。试图改变孤僻个性,有时幽默地开玩笑,但往往弄巧成拙,便开始怀疑一切,脾气越发暴躁乖戾。每次同别人不愉快,他总认为是别人找他麻烦。后来,大家只能以远离的方式对待他。他收集的一幅水墨画是一个特大的“忍”字,说明他很早就意识到自己的性格缺陷,但却没有办法拯救自己。由此可见,他最终选择了杀人自毁的极端道路,是有其深沉的原因的。

人的非正常的心理状态,必然会导致人的非正常的动机行为,这在“马加爵案件”以及诸多现实案件中均已证明。

二、注意分析“老实人”的主要心理特征。

马加爵之所以会“走上杀人这条路,是他长期压抑之下的被扭曲心理的畸形宣泄”——他的同学说。这个看法不无道理。通过分析可知,通常那种性格内向、少言寡语、孤独腼腆、喜好独处、很少引起他人注意的“老实人”,几乎都是被其内心情感的自我压抑“老实”的。这种

1、“情感压抑”,是“老实人”的“不老实”的生成根源。有一段分析值得我们注意:在解析马加爵的成长过程中发现,马加爵从小到大都处在一种压抑的状态中,他的内心始终是孤独的,但没有人能理解和安慰他,时间长了他对世界对别人的看法就会产生扭曲。他在高三时的一次突然出走,是他被压抑的心理问题的爆发。大学里,马加爵曾经被忽略的缺陷性格使他的发挥受到了限制,他无法被别人接受,他也总是怀疑别人,积怨也就越深,最终导致他采取极端的手段进行报复。“所以说,马加爵的杀人动机是一个长期积怨的结果。”

2、“心潮澎湃”,是“老实人”的“不老实”的潜在特征。分析马加爵杀人的前因后果,除了他有“长期上网浏览各种暴力、色情、恐怖的图片和信息”的问题(诸多这样问题,并不一定非得导致杀人犯罪的结果),更为重要的是其“心理极度不平衡、严重扭曲、残忍和怪异”等心理问题。这些问题的深化发展,必然使之产生“自恋(过分地排斥他人,常有‘怀才不遇’的不满)”、“虚幻(心理的虚幻程度太高,时常会突发奇想,做出类似于‘白日做梦’的举动)”、“自卑(时常会攀比自惭、萎靡不振,但有时又会突然生出荒诞之念头或举动,企图以此反证自己的价值,掩盖自卑心理,结果常常是走入极端)”、“嫉恨(心胸狭窄、爱钻‘牛角尖’、自控能力弱、心中常怀怨怒、意气用事、恃机报复或攻击他人)”、“欺世(竭力对真实的自我进行掩饰,又时时担心有朝一日被人揭穿,内疚深重,以至自毁)”、“多疑(对他人抱有极大的不信任或无端敌视的态度)”、“求败(缺乏自信、拒绝他人、有明显的求败预期倾向)”

3、“突然爆发”,是“老实人”的“不老实”的危险所在。由于长期的情感压抑和潜在的不良情绪积累,往往一根在常人看来简直是微不足道的“导火绳”,也可以使得“老实人”做出让人瞠目结舌的不老实“爆发”。这在当今社会已经屡见不鲜。例如,当马加爵被捕之后,记者问:为什么要这样做?马加爵:起因是因为一次吵架,吵架以后,有件事情让我很意外,我把邵一杰(被害者之一)当成非常好的朋友,很真心的,这次吵架以后我发现,在他心中我完全不是那个样子,我就想了很多,觉得很绝望,然后就决定杀人了。后悔是后悔,但是我不想自首……

综上所述,笔者非常赞同“社会也有责任”的观点。认为,将心理介入注意指向“老实人”的主要方式,就是帮其打破情感压抑、适当发泄情绪、关心体贴帮助、体会群体温暖、培养兴趣爱好、避免强烈刺激。这是我们当前强调稳定、协调、发展的一个不可忽视的重要方面。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018