注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

学生学习行为与教师教学行为分析  

2009-04-16 13:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                         (四年级供稿)   

现代教学论认为,教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。真正的教学具有以下特征:高水平的思维;知识的深度;与现实的联系;大量的交流;为学生的进步提供社会支持等。美国哈佛大学心理学家加德纳教授在其提出的多元智力理论中认为,世界上没有两个人具有完全相同的智力,每一个人都是用各自独特的组合方式把各种智力组装在一起的。在可能的范围内,教师的教应该根据学生不同的智力特点来进行,根据教学内容的不同和教育对象的不同创设各种适宜的、能够促进学生全面充分发展的教学手段、方法和策略,使学生能以向他人(包括自己)展现他们所学的、所理解的内容的方式去了解和掌握教学材料,并给予每个儿童最大限度的发展机会。

一、学生有效学习行为分析

(一)学生学习的差异性

    学习者并不是空着脑袋走进教室的,在以往的学习中,他们已经形成了丰富的经验,他们对很多问题和现象都有自己的看法,有自己的理解。有些问题即便他们还没有接触过,没有现成的经验,但当问题呈现在面前时,他们也可以相关的经验为基础,凭借自己的认知能力(理智),形成对问题的判断解释。这并不是胡乱猜测,而是他们从经验背景出发推出的具有一定逻辑性的假设。在某一主题内容的教学之前,学生常常对这一主题本身已经有了一定的理解和看法(现实的或潜在的),教师应该把儿童现有的知识经验作为新知识的生长点,从原有的知识经验中生长出新的知识经验,儿童的认知能力的发展为此提供了可靠的保障。而对每个学习者来说,其经验世界都是独特的。带着自己的经验背景,渗透着自己的个性与风格,学习者常常对同一个问题有着不同的理解。不同的问题解决策略。

(二)学生学习的建构性

     学习是个知识建构的过程,这意味着学习是主动的,学习者不是被动的刺激接受者,他要对外部信息做主动的选择和加工。知识或意义不是简单由外部信息决定的,意义是学习者通过新旧知识经验间反复的、双向的作用过程而建构成的,其中,每个学习者都在以自己原有的经验系统为基础对新的信息进行编码,建构自己的理解,而且,原有知识又因为新经验的进入而发生调整和改变,所以,学习并不简单是信息量的积累,它同时包含由于新、旧经验的冲突而引发的观念转变和结构重组,学习过程并不简单是信息的输入、存储和提取,而是新旧经验之间的双向作用过程。建构主义强调意义的生成,强调学习者通过与外部信息的相互作用而生成理解、发展智能,建构自己的“经验现实”。学习不是知识经验由外向内的“输入”,而是学习者的经验体系在一定环境中自内而外的“生长”。

(三)学生学习的情境性

    情境性学习的观点突出了学习的具体性和非结构性的一面,建构主义者在教学中强调把所学的知识与一定的真实任务情境挂起钩来,让学生合作解决情境性的问题。

    情境性学习的观点突出体现了学校教育与现实世界之间的沟通问题。学校与社会之间所存在的不只是空间上的距离,更重要的是教育内容、教育过程等与真实世界之间的割裂。现代教育技术所要做的是通过远程教育技术从更深层次上实现学校教学与现实情境的沟通:多媒体技术、虚拟现实技术可以提供仿真性的探索情境,从而可以让学生解决真实性的问题;互联网可以将学习者带入现实工作场景、实验场景,并与一流实验室中的研究者、工作现场中实践工作者进行交流,甚至通过网络与这些人合作来完成一定的项目;另外,计算机可以对学生的学习过程进行实时记录,能随时搜集关于学习过程的资料,构成“电子档案袋”,从而对学生的学习过程进行融合性的过程性评价。

二、课堂教学中教学行为分析

(一)对不同学习行为的学生匹配相应的教学风格

    学生是学习的主人。教学过程中应注意激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。

    通过对不同学习行为特征的学生的语文学习成绩的调查,我们发现不同的学生采取的学习行为是不一样的,学生的个人学习行为会直接影响他们的语文学习成绩。其中的原因是,教师的个人教学风格是单一的、固定的,可能造成部分学生长期得益,而另一部分学生长期受损,产生两格分化。这样,在班级中就会出现一些“适应不良”的学生,因此,教师应当尽量照顾不同学习行为的学生,使自己的教适应学生的学,在无法同时照顾不同学习行为特征的学生的情况下,须不断地变换自己的教学风格;或采取不同的教学策略,以便使每一类学生都有机会能够按照自己的学习行为来学习,发挥自己的长处,让不同学习行为的学生都学有所得,逼近学生最佳发展区。特别是在分组合作学习时我们要有意识地把不同学习行为的学生合理搭配,能使不同学习行为的学生得到互补,共同提高。

    加德纳教授根据多元智力理论,提出了实行个性化教学的设想。所谓个性化教学,即强调在可能的范围内使具有不同智力特点、不同学习行为特征的学生都能受到同样好的教育。它是建立在了解每一个学生的智力特点和学习行为特征的基础上的。实施个性化教学,教师的一个最重要的工作是通过观察学生及他们与同学、朋友谈话和讨论的情况来了解学生,尽量收集每一个学生如何学习的资料,使学生和教师对彼此都有深入的了解。针对学生在学习过程中表现出来的学习行为方面所共有的某些特征,教师可以选择适合不同学习者的教学风格,做到既关注“生活世界”,让学生学会思考,又实施“开放式”教学,让不同学生都得到提高。

    教师可以采用区别对待的方式来进行教学,如,对于冲动型学习行为特征的学生来说,他们能根据事物之间的共同的关键特征比较迅速地进行分类,教师就应该通过想象、图片和色彩来展开教学,让学生在想象和图片中接受学习内容,同时对于冲动型学生,教师要有意识地通过自我激发的方式来鼓励他们进行学习,让冲动型学生自定学习计划,这样他们会学得更好;而对于慎思型学习行为特征的学生,因为他们解决简单问题时,往往比冲动型学生更快,教师就可采取听说读写互相结合的方式来组织教学,经常为他们提供视听材料,创造机会,提高他们的语文运用能力。

(二)采取有意失配策略进行教学

    课程标准要求根据不同学段学生的特点和不同的教学内容,采取合适的教学策略。比如,有意失配策略,就是针对学生的短处,采取弥补性的措施,从而使他们克服自己的缺点,适应不同的学习任务和学习情景。

    在语文课堂教学中,针对问答题一类题目需要进行详细分析才能回答的,教师可以要求冲动型学生在一开始要作出反应的时候,先暂时抑制这一反应,过一会儿再说,结果表明受过训练的冲动型学生要比未受过训练的冲动型学生在解决问题时显得相对“慎思”,作业表现也明显好转。对于冲动型学生来说,他们最常犯的毛病是题目尚未搞清楚,题意尚未明白,就动手解答,结果要么误入歧途,要么离题万里。教师可以教给冲动型学生进行反思总结的思维策略,解题后的反思能使学生从具体的习题解答中概括出普遍适用的条件化的方法性知识,这种知识正是发展能力的关键,是举一反三的前提和保证。习题解答之后,不能急于交作业本,首先要检验自己的解答是否正确,问答题要看是否切题、全面、深刻,作文要看是否通顺切题、有无错别字等。对于慎思型学习者来说,教师可以提供已知条件不足的题目,让学生去补充;或者只提出一个题目,不给任何资料,让学生自己去查找信息,解决问题;或者不明确提出问题,而是创造一个问题情境,它包含问题,但没有明确表示出问题,让学生自己提出问题,甚至让学生自编题目。

(三)将学生的喜好纳入课堂教学

    将学生的喜好纳入课堂教学,是立足于促进学生的发展,充分尊重学生的学习兴趣和学习愿望的最好体现。教师要着力营造平等、民主、和谐的课堂学习氛围,给学生学习的自主权,让每个学生积极主动地采取有效的学习行为投入学习,真正成为学习的主人。我们的语文教学在教师的主导下自始至终都要尊重学生的个性和喜好,发挥他们的主体能动作用。将学生的喜好纳入课堂教学,要做到:一尊重学生的喜好,二设计(调控)课堂教学。教学中,教师应充分尊重主体学习的愿望,最大限度地发挥教师的主导作用。学生的学习愿望得到满足时,就会产生强烈而稳定的学习欲望,才能发掘他们的潜能,捕捉他们的个性差异,从而给他们提供一个广阔、自由、平等、创新的学习空间,使我们的课堂真正成为学生施展个人才能的舞台。了解学生的学习愿望,教师要注意解决两方面的问题:一是学生在语文课上最喜欢做什么;二是对于一篇(段)课文,学生喜欢怎样学。这两个看似简单的问题,却能够给教师的教学设计带来灵感。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018