注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

一语《荷叶圆圆》点评----黎绿波  

2009-06-16 11:59:44|  分类: 跨学科探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月8日,一年级黄海艳老师执教了《荷叶圆圆》(第二课时),这是一节较好地整合语文教学与学校“体验学习”课题研究的成功课例。

语文教学的任务是什么?《语文课程标准(实验稿)》开篇就明确指出:“语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力。” 由此,“培养语感”多次在《语文课程标准(实验稿)》的各个部分得以具体的阐述。而语感的培养,更多地需要教师的引导、学生的体验以及师生在共同体验中的互动生成。

经历了学校多年的“体验学习”课题研究,语文教师越来越明晰:学生学习的潜能是由体验来激活的,学生学习的意义是由体验来建构的。语文教学在知识刺激与主体反应之间,存在着与学生语感已有经验相联系,并运用已有经验理解和体验语感的现象,这种联系、理解、体验的过程就是语文学习。

黄老师执教《荷叶圆圆》(第二课时)给我们这样的启示:整合语文教学与“体验学习”课题研究,必须寻找一个切入点。而这个切入点,正是语感培养。

语感素养是语文素养的核心。叶圣陶先生曾经这样解释语感:语言文字的训练,我认为最要紧的是训练语感,就是对语言文字的敏锐感觉。这种敏锐感觉,指的是对语言文字正确、丰富和灵敏的感受。黄老师的课根据教学目标,在语感的培养上舍得用时间,花了大气力:

一、           引导学生在语音感的体验、内省中学习

语感在言语形式上的感受是语音感。语音感指人对言语声音形式的感受、领悟,不仅对言语读音的正确感知,还包括对言语轻重缓急、抑扬顿挫的把握。黄老师是怎样培养语音感的呢?

1.重视范读引导

黄老师语音清晰,音质甜美,对课文的基调、语调、语气把握准确。无论是范读全文,或是范读语句,语音感非常强。范读前,教师还善于布置“倾听”任务。如范读“小水珠躺在荷叶上,眨着亮晶晶的眼睛”一句时,让学生想象:你觉得小水珠是什么样子的?这样,范读就不但感染着学生,还引导着学生进入语言情境——脑海中呈现着画面。学生在经历语音的轻重缓急、抑扬顿挫中体验着语言正确和丰富的内涵,又在内省中联系并运用已有经验理解“亮晶晶”,随后,学生分享着各种各样的“亮晶晶”。至此,老师引导越发深入:她要求学生试着用自己对“亮晶晶”的感悟去读句子,读出已丰富了的“亮晶晶”。语感就是这样,通过语音感传染,在学生的言语体验和内省中领悟。

2.重视朗读思考

这节课不但重视朗读,还重视朗读的思考设计。每一次朗读,都有要求,有任务,有汇报,有评价。初读课文,要求“大声读”,找一找“荷叶的朋友把荷叶当做什么了?”再读课文,选用默读思考,回答“谁把荷叶当做什么了?”自由选读课文,让学生汇报“你听出什么了?”“你想对××说些什么?”……调换角色去分享读书的体验,得到的补充和肯定无疑强化了对语言正确、丰富和灵敏的感悟。

二、           激励学生在语意感的整合、参与中提升

语感在言语内容上的感受是语意感。语意感指人对言语意义的感受,言语意义既有表面的,又有内含的。黄老师又是怎样培养学生的语意感的呢?

1.设计合适的基础练习

 在第二课时,检查生字词环节是大多语文老师都重视的。黄老师的做法有二:一是提供一个囊括了课文生字的语段,让学生在新的语境中巩固新学的字词;二是进行同音字辨析组词(“圆”与“园”,“篮”与“蓝”)。完成这样的基础训练,看看——想想——说说——练练,学生必须根据新的语境,联系和提取原有的认知,经历揣摩,选择个性化的理解去答题。这是新旧语意整合后参与语言实践的训练。黄老师十分留心倾听学生的回答,也要求学生注意倾听别人的发言,再提出自己的意见。这样,激励就不是简单的鼓掌;基础性的语言训练学生也必须言之有序,言之有据,语意感的培养显得扎实而充实。

2.设计语言拓展练习

 课末,很多老师都喜欢设计拓展性作业。这种作业,也大多是非语言训练,并布置在课外完成的。黄老师则不同。她捕捉了课文的一个基本句式——“×××说:荷叶是我的          。”让学生在课堂上进行拓展说句。

源自课文:小水珠说:荷叶是我的          。

       小蜻蜓说:荷叶是我的          。

       小青蛙说:荷叶是我的          。

       小鱼儿说:荷叶是我的          。

那么(生活中):×××说:荷叶是我的          。

(跳出“荷叶”):×××说:    是我的          。

开始,听课的老师还担心:学生能否按这样的思路说?实践证明,在老师的激励下,在老师的引导下,学生经历了对句式的内省——整合,在体验着语感的揣摩,继而参与到新的语意训练中:

蝴蝶说:荷叶是我的……

牧童说:荷叶是我的……

猴子说:桃子是我的食粮。

……

这样的设计充满了语文味,学生在感受和丰富语意中发展着思维能力,提升着语文素养。这样的设计是真正的语文拓展。那些偏离了语文学科的所谓拓展,在黄老师的这一设计面前,该显得多么肤浅啊!

 感谢黄老师!感谢参与了这次课例研究的老师们!

 

                                    (2009.5.)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018