注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

《班主任理论与实务》读后感 程秋霞  

2009-09-11 14:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

工作之余,我认真阅读了《班主任理论与实务》一书,体会颇深。

作为班主任应有高度的责任心、上进心和使命感,运用科学的班级管理方法,把班主任工作落实到实处、细处。有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”班主任是教育者、领路人,只要我们的班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。

通过对《班主任理论与实务》一书的阅读和理解,我觉得要当好小学班主任,应该做到以下几点:

一、真诚坦率

每接一个新班后,我总是尽可能做好三件事。一是开好和同学的见面会。会上,我开诚布公地把自己的姓名、经历、兴趣和爱好介绍给学生。使学生了解自己,沟通感情;二是和学生谈心,一个个地了解他们的家庭生活、周围环境、个人交往和兴趣、爱好等情况,熟悉学生,交上朋友;三是仔细留心观察,逐个了解他们的思想、学习情况和心理、性格特点,对每个学生的情况尽可能做到全面了解,心中有数。这样,在较短的时间里,我对学生有了一个基本的、也是全面的了解,学生也消除了对我的陌生感和害怕的心理。

二、理解宽容

现在,社会上有一种提法“理解万岁”,成人需要理解,小学学生更需要理解、需要宽容。新时代的少年儿童,他们富有幻想,敢于实践,常常有一些近乎离奇的想法与做法,对此,班主任老师要能理解,进行具体分析和引导。另外,小学学生自制能力较差,是非观念不十分清楚,容易干傻事,犯错误。而对他(她)们的错误,班主任不能只是简单地批评,甚至训斥体罚,而要分析他(她)们犯错误的具体情况,有针对性地进行思想教育。一旦认识和改正错误,就要宽容,要鼓励他们再接再励,这样做,容易加深学生与班主任的感情交融,取得事半功培的教育效果。

三、关心尊重

我认为,为师之道,既要严,更要有爱,有关心,有尊重,这是教书育人的前提和保证,更是一个班主任应该认真做到的。对学生的关心和尊重,应该贯穿于班主任工作的全过程,学生思想、学习、生活方面的倾向和问题要处处留心,学生的意见、建议,甚至批评要虚心听取,对正确的要给予肯定和尊重。当学生的家庭或周围环境发生较大变化时,更要献出母亲般的爱,去关怀、体贴,使他们克服困难,振作精神,重新鼓起前进的风帆。

四、引导鼓励

学生的事要让他们自己去做,教师不能事事包办代替,这是育人之道,也是班主任工作的一个重要原则和方法。只有坚持这样做,才能培养学生的动手能力,增强自立意识。因此,在工作中,我总是让学生自己主持召开班、队会,组织开展集体活动,学会处理一些问题的方法。我只是当好多谋,给予启发、引导和鼓励。我多次组织学生召开主题队会,引导大家论收获,谈认识,对同学们做得对的、干得好的事,给予充分肯定和表扬,使同学们在成功的喜悦中增强了自立意识,坚定了自我成才的信心和勇气。

总之,我认为做好班主任工作的前提是:作为小学班主任,关注学生的内心世界、深层的精神生活;关注他现实的命运、苦乐;关注现行的教育是不是在伤害他们,摧残他们,不当的教育观、学生观、管理观是不是形成了无形的合力在压抑着他们生动活泼的个性的发展,不当的教育方式是不是在磨钝他们的求知欲和好奇心,是不是在扼杀着他们的主动性、创造性,现行的教育是不是把学生当作成长中的人看待;关注他们的快乐有没有被剥夺;关注他们在学校、在班级是否生活在关怀和爱的氛围中,他们是不是感到幸福。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018