注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

构建生生和谐关系,促进学生健康发展 江淑萱  

2009-09-11 14:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建和谐社会,人际关系和谐是基石。卡耐基说过:“和谐的人际关系是一笔宝贵的财富。”人际关系的处理对个人成长有十分重要的意义。作为个体,人一生中最长、最重要、最宝贵的时间都是在与人交往中度过的。学校是一个大家庭,是孩子成长的重要场所,学生在班级中上课、交往、参加各种活动,所以学生与学生之间的关系对学生的成长影响很大。如果学生和学生之间的关系不和谐,那么在这个集体中,学生们就无法齐心协力搞好学习,更不用说互相帮助了。

学生间和谐的人际关系包括:和谐的优生与非优生的关系,和谐的男女生之间的关系,和谐的干群同学关系等。在这些关系中,都存在着力量强与弱的对比,在班集体中,这两者之间的关系也是比较难协调的关系。在此,我就构建优生与非优生和谐发展谈一谈自己肤浅的看法。在教育战线工作了二十个春秋,我最大的愿望是:教育优生不以自己的""而优,而"非优"也不以自己的"非优"而忧,优生谦虚点,主动热情点,非优生勤奋努力点,去掉自卑心理,积极上进,两类同学之间互帮互助,共同进步,

非优生由于身体素质不佳、行为习惯较差、学习成绩偏低、家庭条件不好等原因,而导致缺乏自信、有心理偏差。他们由于某一方面的弱势,而经常受到来自家长、同学及老师的压力,心理上总是处于劣势,与同学的交往中会非常敏感、脆弱,缺乏与人交往的自信心,常常表现为冷漠、孤僻、不合群等。作为班主任老师,老师的品德、作风、举止、言语、衣着打扮都能潜移默化地影响学生。因此,教师要以身作则,信任、尊重、关心、爱护“非优生” ,与他们建立平等关系。帮助他们树立与人交往的信心。在全体学生面前树立一个导向:他们只是某一方面比较薄弱,并不代表着他们永远都是弱者,并不代表着大家可以看不起他们,远离他们,甚至厌恶他们。只要老师把他们看在眼里,记在心里,提高弱势群体的学生在班集体中的地位,班级中的其他成员才会愿意和他们交往。让他们获得人际交往的成功,体验到和谐人际关系带来的快乐,从而激发他们的自信心,愿意与人交流,主动与人交流,逐步创建一个和谐的人际关系氛围。如果弱势群体的学生始终生活在这样一个能体验到成功的氛围中,弱势将会慢慢转化,直至消失。学生个人的身心将会得到健康地发展,整个班集体也会沿着良性的轨道健康发展。

优生在学习成绩、身体素质、家庭条件或者在其他某一方面有着明显优势。比如有些学习成绩特别优秀的学生,在学习活动中始终处于领导地位,常常表现为高傲自负,不愿意与学习成绩稍差的学生交流。有些家庭条件优越的学生,往往在班集体中处于统治地位,在各种活动中表现为说一不二,对家庭条件稍差的同学大声吆喝,总是指挥别人干这干那。有部分班干部在工作中不注意工作方法,布置其他同学任务时不顾别人的感受,不知道与人沟通的方法。这些学生的行为在短时间内也许能体会到高高在上的成功感,但就长远来看,对班集体中和谐的人际交往氛围的创建不利,对学生自己身心的健康发展也没有任何好处。

对于这部分处于强势地位的优生,我一方面促使他们与更多的同学友好相处,广泛地与同学交往,增加彼此了解。另一方面要教育他们心中有他人、有集体。培养他们的爱心、热心、善心、责任心。为了取得更好的效果,我经常组织学生参与一些合作性的游戏或课外活动,让他们体会到:在班集体中我们需要建立的是平等、友爱、团结、互助、共同进步的人际关系。

实践表明,在一个以关心他人、关心集体、与人为善为荣的集体里,人们自律、互律、互助、共进;孤独者得到温暖,缺陷者得到补偿,愚者因而变智,弱者因而变强,人的内在积极性可以得到最大限度的调动,创造性可以得到最充分的发挥。这样,既可促进成员个体身心的健康发展、健全人格的形成和学习效率的提高,又可增强班集体的内在活力,极大地提高集体活动的成功率,使整个班级健康有序地发展。

 

20090907

*《积极心理健康教育》P197

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018