注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

寸有所短,尺有所长——承认学生差异,发展学生特长 李荣梅  

2009-09-11 14:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例:

“李老师,我这次也能去北京参加全国生物小实验家的比赛啦!”我刚进校门,小丰就拉着我的手高兴地说着“李老师,要不是有您当初跟我爸爸妈妈做思想工作,我这次肯定没有上北京比赛的机会。”看着兴奋如小鸟的小丰,我不禁想起当初他刚来我们班的样子。

那是三年级的合班,全级都出名的“苯孩子”——小丰来到了我们的小海豚班。当时,面对着这个三个小时都没能把一小段课文背下来,生字听写总是每个字对一半的小丰,我的眉头都打了结。同学之间的手拉手,课后对他的开小灶,甚至他的父母为了他能成绩好一点,每天晚上都请了专门的老师辅导他完成作业。可多管齐下后,小丰依然“涛声依旧”,成绩没有半点好转的迹象。

因为一次又一次的不及格,小丰渐渐没有了刚开学时的学习积极性,成绩也从合格边缘即将滑向不合格了。就在我心急如焚却又无计可施的两难处境时,却发生了一件改变小丰命运的事情。

学校要挑选同学参加生物小实验家的兴趣小组,小丰对此非常感兴趣,很想参加。可小丰妈妈却希望小丰在兴趣小组活动的时间参加英语的课外补习,把拉下的功课补一补。小丰多次争取都没有得到爸爸、妈妈的支持。他只好求助于我,希望我能帮他求情。听了小丰的叙说,我突然灵机一动——我们可以利用小丰的兴趣去促进他的学业成绩啊!于是,经过多番的劝说和小丰的保证,小丰的家长才勉强同意孩子参加小实验家的培训。

这时,几乎让所有人都掉眼镜的事情发生了。小丰虽然语言能力和记忆能力都不太强,但在小组里他却表现出了过人的动手能力。每一次的生物小实验,小丰总能不出一点差错就高质量地完成,并且很快就成了“种子”选手,成为比赛的主力军。也正是这样,才有了开头的一幕。

 

思考:

正如《积极心理健康教育》一书中(P75)所提及“每个人至少有八项智能,而且在这八项智能中表现出不同的优势。”小丰正正是在动手操作这方面的智能发育比较好,而语言方面的智能相对就薄弱的突出例子。在传统的教学观念中,这样的孩子几乎是得不到肯定的。而在多元智能教学的氛围下,像小丰这样的孩子越来越得到了老师的肯定,他们也比以往有了更多体验成功的机会。

也正是从小丰的身上,我开始反思着自己的语文教学中应该如何尊重孩子的差异,发展学生的特长。在读了《积极心理健康教育》一书后,我觉得自己可以在以下的方面改进自己的教学

一、 尊重学生差异,营造宽松、和谐的教学氛围。

《语文课程标准》也指出,要关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神。这里提出的问题便是如何认识个体差异。多元智能理论便为我们提出了一个观察、了解学生的标尺。学生虽小,但课堂上的一些违反常规的表现是能给我们提供有益的启迪:有人爱接嘴讲话、有人爱在课文插图上涂画一番、有人遇到课堂情景表演时就异常兴奋、有人爱做小动作等,我们对于这些应持充分尊重和宽容的心态,应用言语给予学生鼓励,以微笑给予学生安慰,以目光进行暗示,以设置不同程度的学习目标来缓解学生心理压力,以激励性评价给予学生成就感,以旁敲侧击的方法维持他的面子,以课后交流的方式帮他认识自我。因为学生学业基础不同,学习风格各异,智能优势也不一,若不考虑这些因素,势必会导致部分学生厌学,从而有损于他们自我认识智能的培养。同时还应运用多元教学手段渲染课堂气氛,如借助幻灯、音像、课件等多元教学媒体使学生尽快进入课文所展示的情景中去,以此激发学生兴趣,创建有利于学生发展的多元智能环境,让他们尽快畅游于宽松、和谐的教学氛围中。

二、 以丰富的课堂教学形式,在显示广泛地参与中,培养学生的多元智能。

丰富的教学形式容易使人得到强烈的感受,有利于开启智能。我们要改变过去陈旧的满堂灌的讲解分析式语文教学模式,要充分利用身边可利用的生成资源或优质教学资源。我们必须根据教学内容及学生的智能倾向精心设计各种教学形式,让爱言辞的学生展现他的语言智能,让爱唱的学生显示他的歌唱才能,让爱动的学生模仿、板演,让爱画的学生展示其作品,让爱运动的积极参加活动展示他的身体运动智能,爱思维的多展示他的数理逻辑智能……这样,学生皆有了用武之地,他们的学习积极性调动起来了,学习效率也必定会提高的。平时倡导小组合作、探究的学习,更能促进学生塑造人际交往智能,让他们选用自己的学习方式尽可能地发挥出自己的潜能而投入学习。

三、 以开放性作业,培养学生多元智能。

作业是学生思维的再现,是学生巩固知识、形成语文能力的重要手段,是促进学生个性发展的重要途径。曾有人指出:对于一个孩子的发展最重要的,最有用的教育方法是帮助他寻找一个他的才能可以尽情施展的地方。因此我们必须以学生为本,改变传统的作业方式,努力构建开放而有活力的作业新形式,通过多元化的作业开发学生的多元智能,拓展学生思维训练的外延,使学生能较好地发展自己的潜能。我们可以采用:

 (1)作业目标自己定。

如学生在学完一篇课文后,让他们根据所学的课文内容以及自己的学习水平制定自己发展的作业目标,学习能力较强的孩子可以给自己确定背诵、积累、拓展性的目标,基础薄弱的学生可降低要求,为自己确定掌握生字、熟读课文、摘抄段落的作业目标,因为每个人或多或少都拥有各项潜能,只是达到的程度不同而已。

(2)作业方法自己选。

智能强项不同的学生所喜爱的学习方式也各不相同,如空间智能较强的学生喜欢涂涂画画、想象设计,如从他们的手抄报或采蜜本中就可看出;交际智能较强的学生爱与人交往,与他人合作的意图明显,每遇表演系列活动时他们最积极;语言智能较强的学生喜欢说话、写话,常利用语言表达思想,课堂回答与日记是他们最好的展示……

(3)作业效果自己评。

学生在根据自定的作业目标与自选方法完成作业后,应有意识地让学生学会评价自己的作业,学生面对自己设计完成的作业,进行反思、总结、归纳,这既是对知识的再度消化吸收,又是对内省智能、语言智能的发展。在他们自评之后老师再复评效果最佳。

(4)作业呈现多样化。

如一份看似平常的手抄报或独具匠心的采蜜卡,既是学生知识的积累,又是作品的展示,不但锻炼了学生空间构思的能力,而且还培养了学生的审美能力。     四、联系生活实际,拓宽语文学习的运用领域。

让语文走进生活,在生活中学习语文。这体现了大语文教学观,能激励学生积极探究,培养个性化的智能学习方式,提高综合学习能力。

  

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018