注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

我和我的“多动症”学生 李银凤  

2009-09-16 17:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、案例介绍
   
李俊鸿是我班的一个男生,开学不到一个星期,他就让我感到头疼了——一开始上课就如坐针毡,坐不了5分钟就开始东张西望,好晃椅子、东摸西摸、玩小东西,有时还钻到桌子底下独自玩耍,注意力很不集中。老师提醒暗示,他就正襟危坐,可过不了3分钟又恢复原样;做作业时,他一面在本子上书写,一面不停地玩着橡皮、尺子,双脚也不闲着,晃来晃去;下课时,他东跑西窜,而且经常声嘶力竭地叫喊,还欺负同学,好搞恶作剧,弄得班里鸡犬不宁。

二、原因分析
   
老师们怀疑他有多动症,便及时与家长沟通。李俊鸿的妈妈告诉我们,她是高龄生下这个儿子的,孩子从小就表现异常,特别好动,曾给他看过医生,也吃过针对性的药物,都无济于事,而且有愈演愈烈的趋势。李俊鸿虽然上课时注意力总是不集中,也未好好地听过完整的一节课,但每次小测验都能取得中等或以上的成绩。经过一段时间的观察,我发现这孩子智能正常,只是存在着明显的多动倾向。发现李俊鸿具有多动倾向后,老师们就给予他特别的关注。我打算和家长拧成一股绳,齐心协力,让这架多动的“小马达”能实实在在地学习,平平常常地与同学相处。

三、多动症行为的矫正
   
在个体矫正方面,我采用了增强法并与他一起制定具体可行的改正目标及奖励办法。平时多鼓励他的受欢迎行为,如对于他的每次发言、书写工整的作业,一点一滴的进步,都报以微笑和表扬,并鼓励他再接再厉,让其品尝到成功的喜悦。
   
在集体帮助矫正方面,我召集班干部就如何帮助李俊鸿展开了讨论。小朋友们献计献策,最后,由纪律委员、学习委员、体育委员和李俊鸿一起组成了“成长小组”。李俊鸿与纪律委员同桌,由纪律委员约束他的行为,一有“风吹草动”便加以暗示提醒,使他上课少有开小差的机会,同时也让纪律委员严格要求自己,努力成为他的榜样;学习委员帮助他检查每天的作业登记及完成情况;体育委员负责课间与他一起玩耍、游戏,以消耗他过多的精力,学会正确地“玩”。我们还约法三章:四人小组是一个不可分割的集体,每位成员的表现将直接影响到小组的得失。这又给李俊鸿的行为进行了纪律性的约束,同时也给了他努力的暗示。在以后的日子里,我注重正向强化刺激,他一旦有进步,则加以表扬;如果出现违纪行为,就引导其进行“自省”,提出下一次努力的目标。
   
“成长小组”是近年来教育专家提出的一个新概念,即由几位层次不一的学生组成小组,每位成员视小组为集体,在交往、学习中互相约束,互相帮助,共同成长。这种组织能有效地提高孩子们的学习能力、交往能力、合作能力和自我约束能力,培养学生为集体着想、乐于助人的思想品质。现代心理学研究表明,学生与他人的交互作用,对他(她)所学知识的理解、能力的形成及道德品质的提高,都有着重要的促进作用。
   
在上述案例中,我根据李俊鸿好动、不安心学习、爱欺负他人等特点入手,在个体矫正的基础上,着力组建一个以优秀学生为主体的“优势群体”——成长小组。在成长小组中,他的一举一动更多的是代表小组的形象。“我荣小组荣,我辱小组辱”,成员之间有了一个共同的奋斗目标,有了一份责任感和内在约束,也有了更多分享进步和成功喜悦的机会。在小组生活中,队员的帮助能使李俊鸿将多余的精力合理地消耗,并在合作交往中转移他的注意力,在具体的学习生活中对他的认识、行为加以诱导、矫正,同时也有教师的正向强化激励及“自省”引导,通过一系列内外因素的作用,逐渐健全其个性品质。

   
苏霍姆林斯基曾感叹说:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”在平时的班主任工作当中,我们对特殊学生往往“望而生畏”,但实践告诉我们,他们恰恰是教师要研究、要花精力去教育的学生。只要教师巧妙运用教育的智慧,用博大的爱心、欣赏的眼光、极强的耐心给予他们心理上的支撑,精神上的鼓励,方法上的指导,肯定会使他们终生受益。 

 

 

参考资料:

1、孟万金《积极心理健康教育》,20087

2、苏霍姆林斯基 《给教师的建议》,19846

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018