注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

用心滋润美丽的苗圃 张娜  

2009-09-30 16:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师职业是一个比较特殊的职业。教师的心理健康水平,直接影响学生的心理健康。教师的乐观、豁达、宽容、富有同情心等情绪特征对学生的影响极大。教师心理健康,可以使自卑怯懦的孩子昂起自信的头,使孤僻多疑的孩子绽开笑脸,使暴躁易怒的孩子拥有平和的心态……相反,教师遇事急躁,学生情绪就不稳定。教师心里不健康,会把不良情绪带到教室,甚至采取不正当的方式惩罚学生。鉴于此,关注自身的心理健康成为我今年做好班级工作的起点。

总结这一年的班主任工作,感慨良多,我觉得要使一个班级有良好的班风,有强大的凝集力,一直不断前进,班主任除了做好一些常规工作外,还应有一颗爱心,把自己真正融入学生中间,多理解他们,使他们信服你,愿意把你当作他们的好朋友,愿意与你多方面地交流思想。班主任工作是繁琐的,有时令人眼花缭乱,甚至顾此失彼。但是,当学生犯错误时,老师还气不得,恼不得,小学生的年龄决定了其毕竟还是孩子嘛!因此,提高班级管理的效率是班主任工作的首要选择,避免和学生发生正面冲突是班主任工作的明智之举。

    一、懂得宽容,以同龄人的心态理解学生、尊重学生

    作为一名班主任,要尊重学生人格,并善于进行“心理移位”,设身处地体察学生的心理处境,关心学生学习的细微变化和点滴进步,及时地加以引导、表扬、鼓励,使学生逐渐对班主任产生一种亲切感、安全感。班主任信任学生,尊重学生,就能唤起他们的自尊心、自强心,激励他们发奋学习,战胜困难,产生强大的内在动力。相反,如果班主任不信任、不尊重学生,尤其在公共场合,哪怕是无意识地用羞辱的语言去刺激学生,在学生面前,你就失去了教育的基础和权力。对善于做学生朋友的班主任,有哪个学生不喜欢他呢?作为班主任,自然大多都会兢兢业业地工作,有时劳力费神却效果不佳,这时候,埋怨、牢骚都无济于事。班主任与学生会产生思想观点的不一致,看问题角度不一致,解决问题方式也不一致,于是,许多矛盾便产生了。此时,如果多一点理解,经常想想自己是他们那个年龄时,面对班主任的教诲是怎样一种心态,乐意接受什么样的教育方式,厌恶反感什么样的方式,恐怕就不会埋怨了。当教师满怀激情走进教室上课,猛然间发现黑板还没有擦,好心情被破坏得无影无踪,怎么办?发火、训斥、指责……,这些都于事无补,更何况短时间的效果明显之后学生依然会我行我素。

    一个星期二,我走进教室,黑板又没有擦。我没有大发雷霆,而是满脸愧疚之情非常遗憾地对学生说:“同学们,真对不起。本来我以为只有我们班的同学们爱忘事。没想到老师也爱忘事,今天我值日,却忘记擦黑板了,因此耽误了大家上课的时间,实在对不起大家。”我顿了顿,接着说,“听说我们班的同学都是爱帮助人的热心肠,希望下次我再忘记擦黑板的时候,大家能够提醒我一下,免得浪费大家的宝贵时间。”我边说边拿起黑板擦把黑板擦得干干净净,然后,就像没有发生这件事一样继续上课。

    学生本来想等待一场暴风骤雨,没想到我会如此处理。那节课,二组的值日生同学表现的格外积极。

    从此,很久很久,我们班再没有发生过忘记擦黑板的事情。即使有偶尔忘记擦黑板的学生,其他同学也会及时提醒,在上课铃响之前把黑板擦得干干净净。

    有时,走进教室准备上课时,学生还没有拿出课本来呢。甚至在老师板书课题之后,还有很多学生弯着腰在抽屉洞里寻找语文课本,这怎么办呢?

    一日,我走进教室,师生相互问好之后,发现竟然有半数学生没有拿出语文课本。有几名男生还在气喘吁吁,汗流满面,拿着练习本当小蒲扇用呢,估计是在课间做追逐打闹的游戏,听到上课铃响了之后才跑进教室的。见此,我放弃了导课的环节,直截了当地对学生说:“请同学们把语文课本翻到第6页。”说完,环视教室,发现许多学生弯着腰,手忙脚乱地在抽屉里找课本。

    我略微顿了顿,又和颜悦色地对学生说:“我发现我们班的同学越来越有礼貌了,刚才我进教室的时候,班长已经喊过‘起立’,同学们已经问过‘老师好’了。可是,同学们竟然这么有礼貌,又弯腰向老师鞠躬问好,我简直不知道向同学们说什么好了。”找课本的学生先是一愣,继而不好意思地笑了。见此,我指着一位表现比较好的学生说:“今天,培琳同学表现真好,上课铃响之前就把语文课本、字典、练习本和文具盒这语文学习‘四大件’工工整整地摆放在课桌上了,这样,上起课来就方便多了。”

    自此以后,每一节语文课上课前,每一名学生都会把语文课本、字典、练习本和文具盒工工整整地摆放在课桌上。

学生做了错事,多数情况下是忘记、疏忽或者无意造成的。老师察觉时,学生尽管忐忑不安,却做好了充分的心理准备等待老师的批评,教师越是声色俱厉,越是收效甚微。此时,班主任切不可直面问题,硬碰硬,而是要采取委婉的态度,避其锋芒,在和风细雨中令其幡然悔悟,接着不动声色地教以方法,其效果定会事半功倍。

二、耳朵是通向心灵的道路

电视里曾经播出过这样一则公益广告:一个孩子面对着来自爷爷、奶奶、父母、老师的喋喋不休的指责,最后发出了这样一声感叹:“你们可以听我说吗?”孩子的眼睛里充满了哀怨,这个画面对我产生了相当大的震撼。作为一名教师,我站在教育者的角度来反思,发现在平时的教育中确实存在一些问题。

教育的目标是为了培养人,教师在这个过程中主要起着引导的作用,而教师能否走进学生的内心世界,是其成功与否的关键。那如何才能走进学生的内心世界呢?一个重要的途径就是要学会用“心”去聆听学生的心声。伏尔泰说过“耳朵是通向心灵的道路”。教师认真投入地倾听学生讲话,不仅表明老师对学生的尊重,而且还能赢得学生的信任,诱导学生讲出心里话,使教师掌握更多的信息,从而赢得教育的契机。戴尔·卡耐基曾说过:“注意地听别人说话,这不仅是一种得到人敬仰的最简单的方法,而且还是一种引起别人说话的有效妙策。”

有一次,在排归程队时,有同学投诉说戴xx同学打了他几下,由于当时我着急放学,没有耐心了解事情的原委,没有听戴xx同学的辩解就批评了他。过后戴xx同学的妈妈告诉我当晚孩子心情低落,认为自己并不全错,觉得很委屈。第二天,我了解了事情的真相后,发现自己当时的处理方式的确欠妥。这件事让我深感自责,并反思量良久。至此,我告诉自己,无论如何要学会“倾听”!

期末复习阶段接待了一位家长,她高兴地和我说起孩子成长的变化。说着说着,她说起了某日她带孩子去逛公园,她问孩子喜欢哪个老师,孩子说喜欢张老师,她接着又问为什么,孩子告诉他:“因为张老师会听我说自己的想法……”听到这句话,我不由地心头一颤,原来孩子们真的很渴望被倾听,有被尊重和信赖的心理需要。这样,学生才会对教师敞开心扉,教师的教育才能如春风化雨一般为学生所接受。

倾听是一种容纳、尊重,倾听是一种认同、欣赏,倾听更是一把钥匙,一把打开学生心扉的钥匙。这把钥匙能沟通师生间的思想感情,消除互相之间的隔膜,达到教育的目的。

教师是爱的传播者,爱是教育工作的基础,爱是尊重,是理解,是责任,是给予。作为一名合格的班主任,传道、授业、解惑的同时,要走进学生的心灵,做学生心灵的引导者,老师期望每个学生成材,有一个美好的未来,与老师期望,社会健康发展,有一个美好的前景是一致的。老师对学生的爱奠定了育人的感情基础。然而,学生对老师的爱,是老师对学生的爱的激发、导引出来的。热爱学生是班主任应具备的重要素质,也是搞好班工作的保证。

 

 

参考资料:

1、〔苏〕BA.苏霍姆林斯基著,杜殿坤编译《给教师的建议》,19846月第二版。

2、刘祥和著《一生的教育》,20021月。

3、李汉生主编《班主任工作艺术》,20047月。

4、刘丰编著《打包中国教育》,20051月。

5、丁榕著《班级管理科学与艺术──我的班主任情》,200409月。

6、孟万金著《积极心理健康教育》,20087月。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018