注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

优化记忆改善学习力,促进语文课堂识字的有效性 黄海艳  

2009-09-30 16:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是成长的方式,没有学习力就没有竞争力。选择学习就是选择进步,提高学习力就是增强生命力、创造力和竞争力。学习,既是古老的又是全新的。“古老”在于人类从生命开始就学观察、学说话、学走路、学做事。早在2000多年前,孔子就曾说过:“学而时习之,不亦乐乎。”说学习是经常性的事,也是充满乐趣且富有生命色彩的源泉。“学习力”一词最早出自于1965年美国人佛睿斯特写的一篇文章。他运用系统动力学原理非常具体地构想出未来企业的思想组织形态———层次扁平化、组织咨询化、系统开放化,逐渐由从属关系转向工作伙伴关系,不断学习、不断重新调整结构关系。学习力是什么?国外有学者释义为“一个人学习动力、学习毅力、学习能力的总和。”笔者认为还应增加“学习创新力”。即表述为学习力是学习动力、学习毅力、学习能力和学习创新力的总和;是人们获取知识、分享知识、使用知识和创造知识的能力;是动态衡量一个组织和个人综合素质和竞争力强弱的真正尺度。

小学生学习力整体水平一般,影响学习力的因素来自各个方面。大致有目标、动机、意志、信息加工能力以及经验。我们在教学中可以优化记忆改善学习力促进课堂教学的有效性。我就小学低年级识字方面做一些小结。

一、         发现逻辑关系。

理解记忆的基本条件是对材料进行思维加工。孩子们在记忆的时候把我材料各部分的特点和内在的联系,保持在记忆中。例如:学习一些会意字的时候,我首先列举了几个字“众、森、晶、尖、尘”然孩子们观察,引导孩子们发现会意字的构字规律后,根据这个规律来记忆字形就很牢固了。以后再碰到类似的生字时也能根据字形联想到字的意思。

二、         赋予无意义的材料意义。

将本来没有意义联系的内容人为地赋予意义联系,这就是将机械记忆转换成理解记忆的最好办法。我看过一些所谓的记忆大师写的书,他们的很多方法就是根据自己的记忆习惯和认识水平,把一连串的数字用一些事情或者事物来联系记忆。在我们的课堂也可以引导孩子用这种方法来记忆。不管黑猫还是白猫,抓到老鼠就是好猫嘛。低年级常用的就是编故事。例如在分辨“园”和“圆”的时候。小朋友为了记住圆就编了个句子“一个少先队员钻进了一个圆圈里”。因为一年级的孩子刚加入少先队,对员字熟悉也敏感,就这样区分了两个字。

三、         灵活运用多种记忆法。

1、多感官通道并用。

       记忆方法是因人而异的,有的人擅长视觉型,有的人擅长听觉型的,有的人擅长用嘴和手等等。在课堂上,我们要给予孩子机会把自己的感官通道打开来识字。例如我们在学习一些象形字的时候,我就在网上找到这些字的原始的一些图形,在课堂上让孩子和字一起学习,就容易记住字形。还有的可以做做动作来记忆。例如“蹲”字,让孩子蹲蹲,孩子就记住了蹲的足字旁了。

2、利用直观形象记忆。

        根据心理学家的统计和研究,小学生擅长于具体形象的记忆。直观、形象的东西,尤其是视觉映像,容易给孩子留下深刻的印象。因此,当孩子记忆生字时我们尽量让生字形象些。例如:认识“休”我会把孩子带出教室,找一个孩子在操场上靠着一棵树,让孩子们记忆深刻。

3、联想记忆。

当一种事物和一种事物相类似时,往往会从这一事物引起对另一事物的联想。吧记忆的词啊了与自己体验过的事物联系起来,记忆效果会更好。记得在教孩子区分“蓝”和“篮”时,我就找来了以前古代人玩的用竹子编的球,让孩子们看,让孩子们记住篮球是竹字头。用蓝草的图片来记住蓝色原来是一种草里提炼出来的。一遇到这两个字就自然想起了他们见过的那些事物了。这样,孩子们就不会弄做这两个字了。

4、分类记忆。

        分类记忆放在总复习的时候更有效果。广州的孩子对于鼻音和翘舌音是很难分清楚的。于是,我就指导孩子用分类记忆法。例如:凡是有“青”的字都是后鼻韵母;有“查”的都是 翘舌音等。还分类记忆“蜘蛛、蜻蜓、螳螂、蜈蚣”等的词语,两个字都有虫子旁。

5、口诀记忆。

       把记忆材料编成口诀或容易记忆的句子来提高记忆效果的,可以缩小记忆材料的数量,又有趣味性,不但减轻大脑的负担,而且记得牢固。我在课堂上常常让孩子们自己编谜语或者顺口溜来记忆字。例如“告”就用了“一口咬掉牛尾巴”来记住字形;“晚”字,为了记住没有那一点,就编了“晚上了,太阳躲起来了。”来记忆。“汽”字便成“小汽车,轰隆隆,加上油,跑得快”来记住是三点水的汽。

    改善学习力关键在于发觉学习的潜能。课堂应该是生成的,我们可以在每一内容的学习过程中,创设一个平台给孩子们,让孩子们在课堂上用自己特有的方式和思维习惯来学习知识,学会怎样学习!比起知识,授人以渔更为重要些。

  

                                                      2009-08

 

参考文献

1、孟万金《积极心理健康教育》第六章《改善学习力》

2、李德进 人民教育网《学习和学习力》《人民论坛》 (2004年 第九期)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018