注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

浅谈自我效能感对师生的影响 庄晓红  

2009-10-14 17:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我效能感影响或决定人们对行为的选择,以及对该行为的坚持和努力程度;影响人们的思维模式和情感反应模式,进而影响新行为的习得和习得行为的表现。效能预期越强烈,所采取的行为就越积极,努力程度也就愈大愈持久,同时情绪也就更加积极。(引自《积极心理健康教育》123页)

那么,什么是自我效能感呢?自我效能感是指人对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主动判断,它与自我能力感是一样的。指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信念。这种信念决定了人们如何感受、如何思考、如何自我激励以及如何行为,决定了人们对自己工作能力的判断。(引自《积极心理健康教育》126页)可见,这种信念对教师和学生的生活和学习是具有重要的影响,起着关键的作用。这一学期,我更是深有体会到教师的自我效能感在教学上的影响。

由于本人离开教育岗位多年,当重新站在讲台上,面对班里的四十位孩子的求知眼睛,对新的教学方式的不清晰,教材的不熟悉``````心中的惶恐,忐忑不安,更是不能用语言表达得清楚,诸多因素影响了我的自我效能感,也直接影响了我刚开始的教学质量。记得第一节课时教古诗时,一首古诗教了一堂课还教不完,有些学生还弄不清诗意。当时我是多么懊丧、焦虑、紧张、消极,觉得自己真的不会教书了。对待班主任工作也充满了挫折感,怀疑起了自己的能力。凭着不服输的劲头,相信“我能做得到”,“我一定行”的积极暗示语言,我不断地请教周围的老师,用心地学习,从教学到管理班级,都认真地学,努力地做,早到晚归。终于,我的信心慢慢地树立了,也变得乐观起来,特别是领导、同事听课后对我的帮助和鼓励,更是成为我不断进取的动力,自信心也越来越足,也增强了我的自我效能感。从而在学期末能很好地完成了教学和班主任工作。

自我效能感不仅对教师的影响很大,而且对学生的学习影响也很大。主要体现在学生的学习成绩这一方面。成绩的好坏决定学生在老师和同学心目中的印象的好坏,从而影响了学生在学校的各方面的表现和态度。班里有位学生叫施臻辉,他的特点是:精神不能集中,(身体特殊原因),整天“神游”,懒惰,不完成作业。他自己也常说:“老师,我是学不会的。”“我很笨。”看到他的悲观、消极态度,我除了用语言鼓励他之外,着重从学习作业上入手,降低对他的学习要求。放学后辅导他把不会做的题补做完,又多跟他聊天,鼓励他努力学习,奖励一些小礼物,慢慢地,他逐渐喜欢上语文这一科,第四次单元测验还得了次“A”,他都高兴得跳了起来。我又在班里大大地表扬了一番,课后,他开心地跟我说:“老师,这是我第一次得‘A’,太高兴了,像作梦一样。”就这样,他的学习积极性提高了,逐渐树立起来,从而增强了自我效能感。期末考试他的语文成绩也是获得了“A”,较其他学科都要好。

总之,自我效能感对师生的影响是很大的,他对人的生活和学习起着关键性的作业。教师的自我效能感可以通过不断的学习,总结经验来增强。而小学生的自我效能感则要通过学习成绩起决定作用。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018