注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桂花的天空

牺牲我们的享受,享受我们的牺牲!

 
 
 

日志

 
 

行为偏常学生个案分析 ——读《积极心理健康教育》后感 汤穗贞  

2009-10-14 17:41:26|  分类: 学校每周学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着社会的发展和教育改革的不断深入,学生的心理健康问题受到了一定程度的重视,但对小学生的心理健康则是关注不多,认识不足。大量事实表明,小学生在心理健康方面也有诸多问题,并时时影响着小学生们的健康成长。

在我们日常生活、学习中,许多小学生的心理问题都是潜在的,往往容易忽视,如果我们的家长、教育者和小学生没有充分的思想认识和积极的态度,往往就使得问题堆积,小问题变成大问题,轻问题变成重问题,甚至出现不良事件。所以作为家长、教育者和每个小学生都必须掌握一定的相关知识,提高对问题的敏感性和辨别能力,及早发现不良心理,采取有效的措施进行教育、调节,以免问题严重化和不良事件的发生。

下面,我就本班学生中一个一直以来行为较为偏常的学生为例,结合品读《积极心理健康教育》理论,谈谈自己在这方面的心得体会。

随笔一:在即将接这个班的时候,上一任班主任就特意向我介绍了小季这个人物,因为知道了他的情况,所以在第一次与这个班的学生见面聊天的时候就特别留意他。他一个人坐在角落,表情是冷漠的,与其他刚得知更换班主任此消息的同学脸上或兴奋,或惊奇,或留恋相比,他更显得另类而特别。因为看不出他的想法,所以我也在暗自猜测他对我的评价。他是否对我如同对待上一任班主任一般,同样带有偏见,会否在我说话的同时,便突然发飙,给我一个下马威?我让学生站起来向我介绍自己,开始我还以为他会不给我面子,不肯站起来说,但是出乎我意料之外,虽然他的眼神依然是冷漠的,声音依旧是冷淡的,但是起码是按我的要求做了,当我对他问好的时候,我甚至看到他的嘴角有一丝笑意。一节课就在我与同学们沟通及担心、猜测中顺利地过去了。

后来我想,那天我在评价审视他的同时他也在评价着我,他也在猜测我是一个怎样的老师,他以后将以何态度对待我吧?

随笔2开学没几天,一节专科课上,小季突然情绪失控,只因同学说了一句不合意的话,便不顾时间场合大喊,老师批评他不但不听,还用力踢同学的桌子,直至踢翻了才肯罢休,现在又趴桌子上生气,谁劝也不听。我到课室找他,首先请开了围在一边看热闹的同学。我低声劝他,可他甩甩肩膀不理我。我心里也有点生气了,可是我知道如果大声呵斥他,只会适得其反。于是我继续劝说他,但是在劝说中也带有半命令的语气,也许因为对我还不熟悉,所以他最终还是听从了我的意见,擦擦眼泪跟随我到了课室外面。我不知道之后的劝说他是否有听进去,但是他本来紧绷的脸开始放松,虽然仍不发一言。

事后我想,小季这样的孩子,其实是自尊心极强的孩子,当他被批评时,他用反叛维护着自己易碎的心,想以此保护自己,维护自己的尊严。因此对于这样的孩子,简单的训斥,粗暴的恐吓,对他只能造成更大的伤害。我不想他总以提防的心理对我,在这样的情况下,任何的教育在他面前只能止步。于是,课堂上我不再吝啬我的表扬,当他坐端正时,我会说:请大家像小季一样坐!当他拿起书本时,我会说:瞧,小季也那么认真朗读了。当他举手时,我会欣然邀请他回答问题。当然,他仍会出现上课不认真,打扰同学的现象,但在我的表扬声中,他开始有所克制。

随笔3:尽管小季在语文课上表现进步了,但其他课上,他还是常常重倒覆辙。渐渐地我发现,他的表现取决于老师对他的态度,而非真正的转变。在他的内心世界里,有时是没有规范,只有自我。于是,在我们班的进行的文明礼仪小天使的时候,我选了他作为其中一员,让他负责检查全班同学的违规行为,他非常激动,惊奇地望着我,好像不相信我选择了他。他非常负责,每天准时到岗,尽职尽责地检查。一开始,他把违规同学带到我身边,让我来批评教育,后来我就让他自己学着教育违规的同学,告诉他们错在那里,应该怎么做。一段时间后,我问他:当你看到同学们违规时,你心理怎样想的?他说:看见了非常难过,非常着急。”“对,其实老师和你的想法是一样的,当看见不认真的孩子时,老师会担心、着急和难过,为这些同学不懂得珍惜时间而难过。老师不会真正讨厌一个孩子,只是真诚的希望孩子们都能认真起来,越来越出色!听了我的话,X很难为情,低下了头什么话也没说。之后,我总会不断地到其他任课老师那里了解他的情况,适时引导教育,他有进步了。

随笔4小季的表现的确比之前有了很大的进步,可有些地方仍然不尽人意,例如作业的字体总是潦草马虎;上课还是存在漫不经心或说闲话的现象等等。我曾找他聊过几次,可效果并不明显,看来我还是得另想办法。思虑再三,我决定另找突破口。我挑选了一天放学后,让小季在教室里等我,告诉他我想请他带一封信给他母亲。当着小季的面,我写了封信,边写边随口询问他觉得最近自己的表现如何,他自己也知道自己这段时间有点散漫,所以回答得有点战战兢兢。信写好后,我强调了好几遍,信是写给她妈妈的,不允许他擅自拆看,然后将信留在桌面,对小季说自己要回去办公室取信封让他稍等。小季点头答应,但一脸的不情愿。我走出了教室,其实我并没有回办公室,走了几步后我又折回教室,在教室外暗暗地观察着。果然不出我所料,小季向门口张望了好一会,确信我还没回来后,便谨慎地打开我的信读了起来,看着看着,他的脸上渐渐露出了微笑,然后又小心翼翼地把信放回原地。看到这,我才回办公室取信封。当我回到教室,发现他的心情明显比刚才好多了。我将信封好交给了另一同学,叮嘱他一定要把信给母亲看,他当然满口答应。其实,小季原本认为我带信给他母亲是为了告状,却没想到我在信中写了他很多闪光点,并肯定、表扬了他,让他认识到了自己的优点,也知道他之前的好表现老师都记在心里,同时也意识到自己最近的不足。之后的日子里,小季各方面都有了明显的改观,很多时候不用我提醒他都能自觉做好。这中间,我是利用了学生禁果逆反心理,并由此引导了孩子,从而达到了多次谈心都无法达到的说教效果。

随笔5跟小季已经相处了有一段日子,虽然他还是挺听我话的,可还是觉得跟他有点隔阂,说不出是什么实质性的东西,只是感觉不大对。我很想改变这种状况,可又找不到突破口,所以有一段时间,我都在思忖着对策。一天早读的时间,本该做练习的小季却在和同学说闲话,在眼神提醒他几次没什么反应后,我决定要点他的名字。也不知道为什么,明明“小季” (嘉明)两个字已到唇边,可说出来却变成了“小季子”。我自己也有点错愕,还没来得及看小季的反应,一边的好事者已经哧哧地笑起来。当时我的头皮有点发麻,最近小季的情况有点起伏,这声叫喊不会成为他发作的导火线吧?当然,这些都只是我内心的想法,面对其他学生的讪笑,我没有多理会,一边留意小季的反应,一边继续笑眯眯地看着小季。出乎我意料之外,小季听到我这声有点突兀的叫喊以及同学的取笑,并没有表现出不高兴的神色,只是有点扭捏地笑了笑,他早已懂得我的意思,马上有所收敛并开始做练习。

课后我找他聊天,我故意叫他:“小季子,老师以后就这样叫你了好不好?”他又笑了,没作声。我继续问:“可是同学会笑你哦,你不怕?”他还是笑,然后回答我说:“在家里妈妈也是这样叫我的,我觉得这名字好听。”说罢不好意思地别转了头。我恍然大悟,大概是在家听惯了妈妈这样的叫法,听我再叫也不觉得什么,反而是添了点亲切感吧!虽然他不介意我这样叫他,可是为了不至于在同学间引起太大的反响,我还是和他约定平时和他聊天时才这样叫他。

从那以后,我觉得他和我走近了一点,比以前更喜欢找我聊天了,聊天的内容也更广泛,会涉及到他的家庭,他的兴趣,他的理想等等。没想到一句不以为意的称呼反倒使我和小季更为贴心了,教育起来更是得心应手,这真是意外的收获。由此也看出,我们的学生虽然在学校已经是中年级的小哥哥、小姐姐了,但还很孩子气,他们其实很愿意和老师亲近,很希望得到老师的认可,很想在老师心目中有比较特殊的位置,甚至希望老师就跟自己的爸爸妈妈一样,我愿意做这样的老师,我希望我是这样的老师。

对学生的教育不是一时一刻的,对于行为偏常学生的教育更是如此,作为一名教师,我觉得我们都有义务把这项长期而艰巨的任务持之以恒地进行下去,相信在我们的坚持下,会有更多的学生得到帮助,能够更好地,更健康地成长。

 

参考书目:

1、《积极心理健康教育》 P231 第十三章  树立自尊自信

2、《积极心理健康教育》 P251 第十四章  完善积极人格

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017