注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

乘着“自信”的翅膀飞翔 肖莉莉  

2009-10-14 17:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家曾做过这样的实验,把一条梭鱼放养在有很多小鱼的鱼缸中,让它随时可以吞吃小鱼,然后用一片玻璃把它与小鱼隔开,它饥饿再去吞食小鱼却遭到了无情的阻挡。在内部饥饿和外部小鱼的双重刺激的强烈驱使下,它一次次徒劳地发起攻击,屡次失败后,它吞食小鱼的希望和信心逐步下降,最后终于完全尚失信心。这时试验者抽去隔栏玻璃,虽然梭鱼张口就能吞食眼前的小鱼,但它却不再捕食,竟活活饿死。通过这一实验我们发现,自信是重要的,它甚至可以决定一个人一生的命运。

自信心是指人们相信凭借自己的能力,能够克服各种困难,在揭露自然发展规律和社会发展规律方面会有所成就。自信是前提、是动力、是勇气、是希望,充满自信的人精神愉快,总是以饱满的热情投入学习,他们遇到困难、遇到挫折也不退却、不气馁。

一个人在学习、工作和生活中不可能一帆风顺,有的人一遇到挫折和失败就情绪低落,怨天尤人、灰心丧气,甚至惊慌失措、彻底崩溃,有的人则视成败为“兵家常事”,从中汲取教训,在失败中找出成功的因素,继续努力。两种人的行为表现完全不同,关键在于有无自信。坚强的自信心带来顽强的毅力,可以使人们最大限度地发挥聪明才智,蔑视困难和失败。陈景润在谈到如何成材时他说:“首先应该有自信心,没有自信心,什么事也干不成”,他为了证明“哥德巴赫猜想”用完了八麻袋草稿纸。爱迪生在实验中失败了二万五千次,但对发明蓄电池的信心始终如一,最后直至成功。小说家约翰·克里西收到了七百四十一封退稿信,但他仍坚持写作,信心不减,成为一名作家,韩愈在第一次应试《不迁怒不贰过论》时,觉得这篇文章写得很满意,不料应试失败。第二年又面对同一主考和去年同样的考题,韩愈又把去年文章重新端出,结果被取为第一名。据《史阙》作者张岱评论:“如果不是韩愈有自信心,谁肯将落地文章又去应试同一主考。”因此,一个人只要对自己充满信心,他就会一往无前、兢兢业业,在遇到任何困难时,都可以表现出顽强,坚毅和克服困难的品质。

但是随着孩子们的成长,由于个体的差异,无论是生活上还是学习上都明显地出现了两极分化。有些孩子可能由于以下的原因,明显地缺乏的自信:

1、客观因素。孩子们在能力、行为、性格智力等方面的个体差异往往容易影响自信心。

2、主观因素。正确认识自尊自信,掌握正确的尺度,对树立自尊自信是非常重要的。

3、家庭因素。不良的家庭环境影响自尊自信。

培养自信心的关键是要肯定自身的存在价值,学会客观的分析自己,既要看到自己的长处,也要了解自己的短处,看不到自己的长处,容易产生自卑心理,看不到自己的短处,容易产生傲慢,这样的人在困难面前都会失去信心。因此在日常的教育教学工作中,我总是时时处处注意培养学生的自信心。

案例:

我班有个叫颖诗的女孩,由于母亲早逝,父亲一蹶不振,对孩子不闻不问,只能像皮球一样被好心的亲戚照顾,但由于流动性太大,亲戚的照顾也是有限的,只能尽力照顾好孩子的吃喝,在学习方面爱莫能助,而且这孩子也十分早熟,细腻的心灵早以感受到自己与别人的不一样,因此她的学习成绩一直都非常差,自卑心理严重,不愿意参加学校的各项活动,不愿与同学交往,针对这一情况,我采取了以下措施:

1、挖掘潜能,点亮心中的明灯

我通过多次谈话,鼓励颖诗从“自甘落后”的泥潭中爬出来,挖掘潜能,激发她的自信心,点亮她心中希望的明灯。

2、增强实力,让她体验成功。

我专门为颖诗开小灶,安排学习好的同学和她结成“一帮一”的对子,经过大家的帮助,颖诗上课能主动回答问题了,作业本上不断出现“A”,期末还考了不错的成绩。颖诗捧着自己的成绩单,露出了久违了的笑容,稚嫩的脸上充满了自信。

3、建立良好的同伴关系。

我建议颖诗在放学的时候与相近的同学结伴而行,让她更好地融入到班集体中。

4、创造氛围,保持旺盛的热情

颖诗的进步来之不易,小小的刺激都会挫伤她刚刚树起来的自信心。一次次的成功,一次次的鼓励,良好的氛围,使颖诗的自信心逐渐增强。

通过一段时间的实验,我发现学生的自信心明显增强了,遇到一些活动,大家都跃跃欲试,积极主动地参与进去。“重在参与”这一原则在班级内得到很好的体现,自信心增强了,集体荣誉感也相应增强,大家更加爱护我们的班集体,整个班级扬起了自信的风帆,充满了朝气。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018