注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学的天空

水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相撞乃发灵光!

 
 
 

日志

 
 

让作文课在体验中更显活力 张宁文  

2009-10-14 17:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:在作文教学中,通过组织活动,让学生在活动中调动多种感官,产生个性化体验,写出个性化作文,使作文因活动而美丽。

关键词:作文课  活动   体验   个性化

 

《纲要》和《课程标准》提出:教材要实现以教师为中心向以学生为中心的转变,注重以人为本,构建新的语文能力实践系统,努力提高学生的语文综合素养,为学生终身学习、生活、发展奠定坚实基础。

我门都知道体验学习不是一套教育方法,它是对事实的陈述。在现代教育中,学生成为了语文学习的真正主人。在我们的语文学习活动中,应该充分激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个性差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式,激发学生的求知欲,开启学生充满活力的智慧。为此,这就要求我们让课堂焕发生命活力,把游戏引进教学,让学生在玩中写,在写中玩,减少对作文的恐惧感,让学生喜欢作文,这样才能更好地让学生动起来,让课堂因活动而美丽。

    作文是学生借助自己对自然、社会及人生的理解独立完成的一种综合语言表达能力训练。主体的浓厚兴趣和强烈的表达欲望是作文成功的前提。脱离了学生这个主体的客观实际的任何作文要求和作法,必然带来学生兴趣的丧失和畏难情绪的产生。如作文课,只要老师一布置作文题,学生都是唉声叹气,满脸的发烦和无柰。为此,在作文教学中我们必须首先树立起牢固的主体意识,必须清醒地认识到,老师头脑里占主要地位的不是""而是"",将心理健康教育有机渗透在各学科教学中;要以科学的态度、科学的方法进行科学的心理健康指导,要努力培养学生的积极健康的科学的面对生活和学习中遇到的各种问题的能力。心理辅导要重视通过活动促进发展。

    活动是学生心理发展的基础,人的心理品质是在活动和交往中形成的,心理活动课是以活动为中介的课程形式。因此只有师生双方互动给学生提供各种体验或感受,而不仅仅是知识的传授,才能达到既定的目标。老师在设计作文教学时,应充分考虑""的因素。具体的作法是,首先认真细致地分析主体的客观现状,摸清学生的兴趣和爱好。其次,鼓励学生讲真话,让他们善于发表自己独特的观点。老师一定要尊重学生的实际想法,尽管有时学生的想法是幼稚的,不成熟的,有时甚至是不对的,但老师也应该以平等的身份去交流,去引导,而不是以老师的身份去评判。这样尊重主体实际的做法,既促进了学生说话的欲望,也激发了学生作文的积极性。

 

一、创设生动的教学情境,让学生在兴趣盎然中学习

热爱是最好的老师,兴趣是最强的动力。学生有了兴趣,才会强烈的求知欲,主动地进行学习,所以为了更好地调动学生写作的积极性,我在教学作文“鸡蛋历险记”时,我通过组织学生参与活动来激发学生的写作兴趣,有意识地创设情境,渲染气氛,为学生创造有话可说,有话要说的语言环境,激发学生的写作情感。活动过程中课堂气氛活跃,孩子们都兴致勃勃地参与活动。由于创设了这个情景,孩子们对游戏时的心情、场面等都有了最直接的感受。

鸡蛋历险记

作文课活动案例

活动背景:

本班大多数学生对写作存在着一定困难,原因是他们缺少生活的体验,缺少细致的观察,因此写起作文觉得无内容可写,而且无法写出自己的亲身体会,写出来的文章显得空洞,不具体,毫无真情实感。我想让学生通过学生参与活动,亲身体验,能有切身体会,从活动中体验,认真观察,能够真切地表达真情实感。同时通过这一活动,让学生明白要把文章写好,就要学会留心观察生活,注意积累材料,这样才能写出具体能够表达真情实感的文章。

教学目的:

培养学生认真观察,做事心思细腻、考虑问题要周到,还要持之以恒、耐心等,同时通过活动培养学生团结合作的精神。

活动过程:

一)、布置任务:

提前一天向学生讲清活动内容与要求:每人准备一个鸡蛋,你可以在鸡蛋外面进行“包装”第二天带到学校里来,把“武装”好的鸡蛋从三楼往一楼扔,看谁的鸡蛋没有摔破。谁就获得成功了。

二)、第二天交流你所做的准备工作和心里的想法。

第二天早上,孩子们把鸡蛋带来了,人人的桌子上都摆着一个武装好的东西,放眼一瞧,真是五花八门,孩子们连上早读课都不集中注意力了,早来的同学纷纷在交流着各自武装的经历。

赵玉涵:听到老师布置这样一个活动,我高兴极了,一回到家,我赶紧做完了作业。我从冰箱里左挑右挑,挑了一个我自认为蛋壳比较厚的鸡蛋,然后开始武装它了。我找来一个装宜兴紫沙壶的泡沫包装盒,不大不小正合适。鸡蛋放进去以后,我又找来了很多柔软的餐巾纸塞在鸡蛋的周围。泡沫盒落地时,何以缓冲鸡蛋受到的震动。

关学维:鸡蛋武装好以后,为了使它万无一失,我想到飞行员从飞机上降落时背上还背一个降落伞呢,于是我也想给鸡蛋背一个降落伞包。我就找来一个塑料袋系在包装盒上。

张国林:我也想到要给鸡蛋背一个降落伞,我找来了一把小花伞,你瞧,多漂亮!

还有许多孩子介绍了自己武装鸡蛋的过程。从大家的交流发言中,我体会到孩子们动足了脑筋,个个都想方设法要使自己的鸡蛋从高空安然无恙地降落到地上。

三)、飞吧,我的鸡蛋(扔鸡蛋)

交流完以后,我就组织学生带上自己的鸡蛋来到阳台上,(我们班正好在三楼),有的学生往楼下一看,不禁说:“哇,好高呀,从这么高的地方扔下去,鸡蛋能不破吗?”我喊了声:“预备——扔!”各个小组的孩子扔出了手中的鸡蛋,于是空中飞起了很多降落伞,那些孩子顾不得欣赏降落伞飘飘悠悠降落的悠闲姿态,迫不及待地往楼下跑,于是楼下一片热闹,有惊喜鸡蛋安然无恙的,有惋惜鸡蛋粉身碎骨的,每当一个鸡蛋落地,旁边的同学就迫不及待地跑上来询问鸡蛋摔破没有,见鸡蛋的主人拆包装的速度很慢,干脆也帮着一起手忙脚乱地拆包装,于是,楼下便传来了叹息声、惊喜的叫声。要是见到哪位同学的鸡蛋包装很简单又没有摔破他便被大家佩服的眼光所包围着,于是旁边的同学便会一个劲儿地怂恿他:“再扔一次!再扔一次!”于是那位同学好象身负重任似的咚咚咚地往楼上跑去……

四)、活动结束后,我请孩子们交流了本次活动后的感受,还根据活动的结果评选出几位最佳包装巧手,鸡蛋没摔破的同学被评为“鸡蛋小卫士”。

 

二、调动多种感官,引导学生的个性化体验和表达

没有内容的想法是空洞的,没有观念的直觉是盲目的。生活是写作材料的源泉,观察是写作的门径,一切外部信息要通过观察才能进入大脑。一个人只有对观察产生了浓厚的兴趣,才能做到变被动为主动,变无心为有心,所以在做游戏前我对孩子们提出要求:1。认真观察,游戏结束后,把游戏过程有顺序地讲给同桌听。2。游戏过程中同学的表情、动作要仔细观察。因此,有了明确的目的,学生游戏的过程中认真观察,细心体验,有了感性的认识。

如果说传统的作文教学强调群体客观关照、“观察生活”的话,那么基于“个性化发展”的作文教学则突出个体主观反应、“体验生命”的重要性。在生命面前,“体验”的态度是深入的而不是表面的,是穿透生活而不是反射生活。只有交织着自己的思考、情感、态度和个性的作文,才是一种有真意义、有真价值的作文。只有这样的作文,才能成为学生精神生活的重要元素,才能成为学生塑造人格的良好模具。所以在这一节作文课中,为了让学生有更好的个性化体验和表达,我做了以下几项工作。

1、课前准备——让每个学生都有体验

作文课是围绕着“让鸡蛋从四楼摔下来,有什么办法让它不破”这一实验来展开的。让学生们组成小组自己商量两种以上的方法,让每个学生团结合作认真思考为习作作好准备。这样每个学生都感到有话可说,有情可抒,而且——风格迥异,各具个性。

片段:


师:昨天,老师给大家留了一个问题,准备好了的举手?鸡蛋带来的举手?
师:昨天,老师给大家留的是什么问题?
生:怎样让鸡蛋从三楼掉到地上不碎?
师:当时,你一听到张老师的问题有什么感觉?
生:我感到为难,因为鸡蛋皮很薄,一不小心就碎了,不可能的。

生:很惊讶。
师:为什么惊讶?你们当时有什么感觉?
生:我想:那简直是天方夜谭。
师:想出办法来的举手?
(学生说办法)

分小组进行扔鸡蛋。当扔完鸡蛋回到教室后,同学们都迫不及待地打开鸡蛋,看看有没有摔破,那种热闹的场面,学生激动的心情真是难以形容。我及时抓住这一契机,让学生说自己的感受。

片段:

 

师:二分之一安全通过。当你成功时心情怎样?
生:高兴。
生:自豪。
生:更惊讶。

师:失败了你的心情又怎样?

……

师:对同一件事,不同人的感受是不一样的。因此,作文要写自己的事,珍视自己的独特感受,写自己的心里话。

2、有重点有条理地表达自己的情感——让每个学生都能当“主角”

学生通过活动有自己各自不同的经历和不同的体验,只要细心观察,学生的作文都有话可说,有情可抒。活动结束了,由于此时孩子的大脑处于高度兴奋状态,我及时激趣,看谁能把做游戏的过程说得生动具体,让没有参加我们这个游戏的人听了,也好像参加了活动一样地开心。孩子先自己讲给自己听,然后讲给同桌听。最后再请同学到前边来讲给老师和同学听。到前边来讲游戏过程的孩子,我开始先叫语言表达能力强的,然后找一些语言表达能力相对较弱的孩子,这样能起到熏陶感染作用。为了保证每个孩子都有发言的机会,每个孩子都给本学习小组的人讲一遍,比一比看谁讲的最好。孩子只要能把游戏过程完整地说下来就表扬。学生们畅所欲言争先发言,讲起来滔滔不绝。我在指导学生说的过程中特别提醒学生注意有顺序,有重点,要注意点面结合描写,要把活动过程中你看到,听到和想到的写具体。 为了让每个学生都能当“主角”,在课堂中我注意在想法挖掘每个学生自己的情感,让学生回忆自己听到实验要求后的第一感觉,然后让学生关注做完实验之后的“别有一番滋味”,最后请学生捕捉住自己当时真实的情感,写出自己的心里话。

学生在文章中写到:

第二天下午,在我们班举行了有趣的“高空投鸡蛋”比赛。谁能把鸡蛋从三楼自由下落而不破即取得成功。

参赛者都将自己的创造力发挥到了极致。他们或是在鸡蛋上方吊一只轻盈的降落伞,以此减慢鸡蛋下落的速度;或是把蛋悬放在金字塔型的外壳内;又或是在鸡蛋外裹上一层厚厚的“防护罩”……那些奇形怪状的小装置中的鸡蛋,大多安全着陆。

楼下的观众也忙得不亦乐乎,一会儿抬头欣赏鸡蛋下落的“英姿”,一会儿不忘回头与同伴评论几句,一会儿又伸出头看看在天平秤上这些装置的质量……

楼上楼下都热闹非凡,在众人的惊叹声中,此次比赛圆满结束。这次“高空投蛋”活动不仅培养了我们自己动手设计探究的能力,而且还使我们从中懂得了许多科学的道理:如把鸡蛋包裹起来,让鸡蛋落地时尽量避免大的震动;尽量避免鸡蛋和地面的直接接触等。

 

三、作文活动课让学生“文好写,情易抒”

《语文课程标准》也提倡用开放式、融合的表现手法进行写作,“为学生的自主写作提供有力的条件和广阔的空间,减少对写作的束缚,鼓励自己的表达和创意表达。”学生的习作应冲破体裁的牢笼,用自己喜欢的独特的表达方式来布局谋篇,用充满个性的语言展示自己的才华。作文活动课让学生“文好写,情易抒”。

1、自拟题目 ——充分彰显了学生个人的特色

巧妇难为无米之炊作文同样如此,学生如果没有丰富的生活文化积累,没有对生活独到深刻的体验和感悟,要写好作文是不可能的。所以作文重点并不是讲授作文的写法,而是引导学生体验生活,我认为,以往作文训练实际上老师已注意到作文与生活的关系,也多次强调学生观察生活,学生也已从道理上知道观察生活的重要性,但仍对很多的生活现象和自己的生活经历熟视无睹,追根求源,这与学生认识水平有关。那么如何提高学生的认识水平,而使他们对生活有自己独到见解而产生写作的冲动。陶行知先生说过:"手脑合用,学做为一"。在动手做的过程中,学生学习到的不仅仅是一些前人的知识遗产,更多的是掌握了"动手做"的方法,提高了做的能力,同时获得了做的情感体验,这是最宝贵的,是学生内心的需要,是终身受益的法宝。因此,教学中要努力创设情境,大胆放手让学生动手操作,尽可能地让学生发现问题,提出问题,研究问题,在探索中发现规律,得出结论。从而培养了学生的创新意识,促进了学生的思维发展。

这堂作文课为了让学生写出不同的作文来,可从鸡蛋实验的过程角度去思考,可从自己的情感角度去思考,可从自己感悟的角度去思考,选择权和命题权的放手,为学生的自主写作提供了有利条件和广阔空间,减少了对学生写作的束缚。

如:针对摔鸡蛋这个实验,为了让学生拟出个性化的题目,充分彰显了学生个人的特色。我在实验后,让学生思考怎样写出自己的个性,写出不同的文章。在短短几分钟时间,学生自拟的作文题目就五花八门:竟然拟出《鸡蛋历险记》《到底难不难》《我和我的鸡蛋》《鸡蛋历险记》、《一堂有趣的作文课》、《有趣的实验》、《“铁”鸡蛋》、《啊!成功了》……近二十个妙趣横生的题目。最后,每个学生挑选了一个自己最愿意写的题目,写一段话,就这样似在不经意间,引导学生找到了感觉,写出了个性。就是引导学生对同一题材,从不同角度进行审视,确定不同的中心,从而写出具有不同立意的新颖独特的作文。千万不要追求千篇一律,要真正让学生“我手写我口,我笔表我心”。这一次在学生做好实验后,学生写出各不相同的作文,可从鸡蛋实验的过程角度去考虑,可从自己的情感去思考,也可从感悟的角度去思考等。学生经过启发后,写出了《摔破的鸡蛋》、《我们爱科学》、《鸡蛋娃娃历险记》等各自不同的文章,有些还以童话故事的形式写,把自己当作鸡蛋写成一篇生动的童话故事,充分彰显了个人的特色,原因就在于对这个题目可以从不同的角度去分析。

2、写出真情实感。

新课程标准指出:习作要珍视个人的独特感受,表达学生的真情实感,忌说大话空话。听到同一个问题,学生的心情不一样;同一节作文课,学生的印象也不一样。“同一实验不同体验,同一实验不同的题材与命题,同样命题不同的中心与表达。为了让学生”“写真事,抒真情”,我在作文课上进可能地激发学生的积极性。

片段:

 

师:我们今天的作文课,同样是上了一堂课,每个人怎么写出不同的作文来呢?可从鸡蛋实验的过程角度去思考,可从自己的情感去思考,可以从感悟的角度去思考,感悟出一些什么东西,如:光用脑子想不行,还得去实践,还证明了我们班的同学怎样?
生:聪明。

生:团结。

生:……

师:同学们很聪明,不仅实验想出了很多办法,还从不同的角度去写,写出个人的特色来。与珍视自己的独特感受、写自己的心里话相并列的是内容具体、要捕捉亮点,从看、听、闻、想多方面多角度分步写,把最关键的地方写10分钟。

师:拿起笔。写作文很重要的一点是写出真情实感,你选一点,或为难,或高兴,或惊讶,或自豪,用十分钟写具体。

这样的作文课学生岂有“为难”之理?学生们在进行完游戏,听完同学的说话和老师的要求之后,人人有表达的欲望,都埋头在桌子上写起来,自由下笔,畅快淋漓,无拘无束,不时有亮丽的思维火花闪现。再没有左顾右盼,呆呆坐着的人,而且能把活动的过程写得比较生动。

 

四、在活动中倡导自主、合作探究的学习方式

 

《语文课程标准》中提出要积极倡导自主、合作探究的学习方式,在学习中,教师应创设学生自主学习、合作学习的机会,培养学生在学习过程中的自主意识和创新意识,并从相互交流学习的过程中给学生以展示的机会,体验学习的快乐。以上的片段,学生通过交流学习,让课堂充满情趣,能吸引学生上课,能提高课堂教学效率。因此,我在这一堂的作文课中,充分给予学生小小组合作交流互动的机会,让他们在合作中品位到相互学习的乐趣。同时也让学生可以在这样的活动中,相互帮助,使一些作文不好的孩子,在大家的帮助下有所提高与激励。

例如:让他人分享习作的快乐

当学生用“我笔”写“我心”后,他们渴望与人交流,分享习作中的快乐。这时我不失时机,让学生自荐:“你认为改得成功的地方,让张老师来欣赏欣赏。”

互相欣赏:“你愿给你的同学当一回编辑吗?对你欣赏的句子,请用波浪线画出,特别欣赏的词,用圈圈出来……”互相推荐:“有没有发觉特别好的文章,想推荐给大家。”“张老师也想推荐一个同学,因为她是写得很有真情实感,我有点偏爱。”……一份欣赏和被欣赏的愉悦情感充盈着整个课堂,学生们充分“分享着别人习作的快乐”和“被别人分享着的快乐。”

由于每个学生表达的是自己的情,选用的是自己想写的题目,感受到的是别人对自己习作的欣赏,所以,他们都是课堂上的“主角”,而不是个别优等生的配角。良好的小组交往不仅能有效的激发学习兴趣,还便于他们人人参与,相互激励和共享信息。充分发挥了小组合作的学习优势,营造出一种主动探索、全员参与的教学情境,启迪了学生的思维,发展智力,培养了能力。可以收到较好的效果,既加深了学生对知识的理解,又推动了思维能力的发展。

体验学习是作为一个学习的过程,而不是结果。我就是这样通过活动的方式,抓住学生的兴趣,使学生全身心地投入到活动中,忘情而自然地表现自己,流露自己的情绪、情感;由于它的活动性、实践性使学生有机会观察他人的情绪反应,并分享、分担他人的情感,从而丰富自己的情绪体验。作为教师可以根据辅导目标,有目的地组织学生参加设定的活动。以活动作为中间媒介将学生的内心世界表现出来,进而在自娱自乐中完成体验自我认识自我。活动的本质和特征往往能使被辅导者主动投入,放松地表现自我。它的魅力体现在:自主性、创造性、互动性,通过学生的主体参与,产生情感体验,获得认知。在活动的欢乐气氛中感受友爱,合群的愉悦,同时,减轻乃至消除交往障碍。

总之,要让我们的语文课堂的形式多种多样,让它充满活力,就一定要把它变成学生乐于学习的场所,让学生在课堂上充分“活动”起来,学得有滋有味、有声有色,让语文课堂中的作文教学因活动而美丽。

 

 

 

参考文献:

1[捷克]夸美纽斯.大教学论. 傅任敢译.北京:人民教育出版社,1984.

2、魏传宪、许书明.参与性教学技能训练.成都:电子科技大学出版社,1998

3、叶圣陶. 叶圣陶语文教育论集.北京:教育科学出版社,1980

4http://www.xfysx.com/teacher/jiaoyu/wen/yuwen/200612/269.html

5、《语文课程标准》

6、《体验学习》P5P91P22

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018